укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
28 Января 2015, 11:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Жизнь на линии фронта: местные жители сетуют на дефицит мужчин и готовы рыть окопы http://www.segodnya.ua/img/article/5877/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5877/27_tn.jpg Украина Одна из самых сложных ситуаций сейчас — в Дебальцевском направлении
<p>Славянск. Горожане идут в народную дружину и на курсы медиков. Фото Facebook</p>
Славянск. Горожане идут в народную дружину и на курсы медиков. Фото Facebook

Жизнь на линии фронта: местные жители сетуют на дефицит мужчин и готовы рыть окопы

Одна из самых сложных ситуаций сейчас — в Дебальцевском направлении

После мариупольской трагедии ситуация по цепочке накалилась и в других прифронтовых городах Донбасса и Луганщины. Жители городов, которые ежедневно слышат далекие взрывы и залпы, рассказали нам, что стараются меньше бывать на улицах, собирают деньги и продукты в помощь украинским солдатам, а также организовываются и помогают милиции патрулировать улицы. 

ДЕБАЛЬЦЕВО. Одна из самых сложных ситуаций сейчас — в Дебальцевском направлении. Как сообщили нам и волонтеры, и спикер штаба АТО Леонид Матюхин, на подступах к городу идут жестокие бои. Но украинские военные опровергают информацию боевиков о том, что последние замыкают "дебальцевский котел". "Часть местных жителей прямо заявляют, что им уже все равно, какая будет в городе власть — лишь бы прекратились обстрелы боевиков из "Градов", пытающихся захватить Дебальцево", — рассказал нам один из волонтеров, вернувшихся из этого города. — Но люди, которые за Украину, здесь однозначно есть, и их много".

СЛАВЯНСК. Здесь местные жители нам рассказали, что после мариупольских событий стали панически бояться обстрелов. "Люди больше всего хотят мира. Идешь на рынок и не знаешь  — вернешься или нет... В городе усилили охрану вокзала, насосной станции. Военком сообщил о наборе в народную дружину  — набирают людей с армейским опытом на официальную зарплату для усиления патрулей. Активисты инициируют проведение курсов по экстренной медицинской помощи для желающих. Волонтеры уже не только помогают продуктами бойцам на блокпостах, но и плетут маскировочные сетки для украинских броневиков... На рытье окопов нас пока никто не звал, но если понадобится — пойдем. Мы хотим быть в Украине", — рассказал нам местный житель Александр.

КРАСНОАРМЕЙСК. В этом относительно спокойном прифронтовом городе Донецкой области местные жители говорят, что после обстрелов Мариуполя пытаются как можно меньше времени проводить на улице. "Моя соседка, провизор в аптеке, теперь уходит с работы в 16:00, пока еще светло. Она боится, что с наступлением сумерек в аптеку могут нагрянуть боевики за лекарствами, — рассказала нам Татьяна Ж. — Город контролируется украинскими военными, пенсионерам вовремя выплачивают пенсии, работают магазины и банки. Большая сложность — для тех, кто живет в Донецке, а работает здесь. Многие живут, как говорится, на два города. Тех, кто не получил спецпропуск, часто не пропускают в Красноармейск. Есть напряжение из-за того, что боевики и нас могут обстрелять "Градами" — от них, наверное, защиты нет. Кстати, в последние недели в городе заметно уменьшилось количество гражданских мужчин. Видимо или ушли воевать, или просто уехали в спокойные регионы".

Читайте также:
Боевики пытались штурмовать украинских военных в районе Крымского - ОК "Север"
Полная картина по Дебальцево: этот участок крайне важен со стратегической точки зрения
Порошенко не видит возможностей военного разрешения конфликта с Россией
Ключевые точки на Донбассе: что нужно отстоять любой ценой


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь на линии фронта: местные жители сетуют на дефицит мужчин и готовы рыть окопы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: