Жизнь наших электричек: косметолог для пенсионеров и пустые бутылки на мобильный для внука

24 Апреля 2012, 09:36

"Сегодня" три дня колесила электричками: торговцы рассказали, что зарабатывают 10—20 грн в день.

Торговцы. Чтобы сберечь товар, переходят на дорогие электрички
Торговцы. Чтобы сберечь товар, переходят на дорогие электрички

"НА БУТЫЛКАХ" РАСТИТ ВНУКА

Несмотря на то, что на улице было лишь +10, жительница Забирья (Киевская обл.) Людмила Федосеевна вышла на перрон в стоптанных тапках — ноги распухли. Худая, как тростинка, но тянет на себе 4 тяжеленные сумки: две коромыслом на плече висят, перемотанные носовым платком, а еще две — в руках. Такая поклажа иногда весит и под 50 килограммов, а прибыли — не больше 10 гривен. Мало, а что делать? Надо внука поднимать, он еще школьник. Пенсии хватает на хлеб да тетрадки. От одной лавочки до другой бабушка переходит с тихим стоном, а когда останавливается — молится. Так медленно она идет в конец перрона, чтобы сесть в более свободный вагон.

Читайте главный материал темы Жизнь наших электричек: исповедь зайцев и заработки на пассажирах

"Внучок помогает, после уроков пробежит по лесопосадке, бутылки соберет, а я их отвожу, — вздыхает Людмила Федосеевна. — В столице они по 20 копеек, а у нас — всего 10. Вот и приходится час в электричке помотаться, чтоб хоть что-то заработать. Внук давно мобилку просил. Не могу с вами больше говорить, скоро электричка, а я не помолилась". Она нарочно выбирает электрички дневные, чтобы народу было поменьше, а то ведь в давке ценный груз могут разбить.


Жительница Забирья каждый день ездит продавать бутылки в Киев, чтобы подарить внуку мобильник. Фото: Г. Салай

"ТОВАРКИ". А вот женщинам с тачками и баулами выбирать дневные "собаки" не приходится. Им на рынок нужно с самого утра, чтобы успеть все продать. При виде приближающейся электрички их главная задача — первыми занять "козырное" место и поставить свою поклажу прямо у входа. Дальше тачки с огромными сумками в вагон просто не затянешь. Помочь женщинам вынести или занести в вагон отваживаются только новички, и после первой же попытки поднять неподъемное выкидывают "белый флаг". "В каждой сумке может быть и по 40—50 килограммов картошки или морковки, — делится со мной одна из женщин. — Вот и выходит, что на ступеньках тащишь по 100, а то и 120 кило. В день можно и до 70 гривен заработать, но ни рук, ни спины я уже давно не чувствую. А ведь мне всего 45!".

Встретили мы на перроне и "товарок", приехавших на электричках "повышенного комфорта", где оплата за проезд взимается со всех. "Платим, конечно, за проезд около 20 гривен, берем самый низкий класс, но ехать удобнее, — говорят торговцы из Фастова. — У нас уже "бригада" собралась, вместе удобнее и веселее. Но главное, что товар не мнут, не ругают, и на рынок приезжаешь в чистом, как белый человек, а не негр с плантации".

ПОДРАБОТКА "НА СИГАРЕТЫ"


Дед Анатолий. Все электрички — на листике А5. Фото: Г. Салай

Если вы услышите за спиной заунывное "Расписа-а-ание. Расписа-а-а-ание", это значит на работу вышел дед Анатолий. Бывший зоотехник всего за 1 гривню продаст вам страничку А5 с табличкой всех электричек в направлении Киев—Фастов. Причем расписание у него — самое правильное, ведь, как уверяет дед, данные об изменениях ему "сливают" сыновья, работающие на "Укрзализныце". Житель Фастова мотается "на собаках" каждый день. Умудряется проникать в любые, даже самые забитые электрички, усердно работая локтями.

ЗАРАБОТОК. "Пенсию жене отдаю, так заведено, — рассказывает Анатолий. — На молоко и хлеб хватает, а вот если попрошу у нее на сигареты, она и умрет — до сих пор не знает, что я курю. Вот и приходится "подрабатывать", бывает по 10 и по 20 гривен в день, мне хватает". В подтверждении своих слов пенсионер вытаскивает из одного кармана брюк — "пятерки" гривен, из другого — "двушки". Потом из наружного кармана куртки — мелочь, из внутреннего — "десятки". "Могу 100 гривен с закрытыми глазами отсчитать... Эх, был бы я помоложе, пригласил бы вас в ресторан, — подмигнул дедуля. — Но вы же жене настучите, а мне без нее не жить".

КОСМЕТОЛОГ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ


Улыбчивая. Прежде пела в хоре, а голос сорвала — в электричке. Фото: Г. Салай

Киевлянка Валентина Ивановна продает в электричках кремы, причем одни и те же, в течение 16 лет! В любую погоду и при любой переполненности вагонов, пенсионерка мужественно пробирается с тремя тюбиками крема по 20 грн, рассказывает о чудесах омоложения и излечения даже тропической язвы. "Если не подойдет, я верну вам деньги, а тем, кто старше 70 — делаю большую скидку. Надо же кому-то быть косметологом наших пенсионеров", — шутит киевлянка. Женщины с легкой завистью смотрят на ее гладкое и светлое лицо, даже не догадываясь, сколько ей лет.

"Я то сама живу на даче в Глевахе, а вот мой кот наотрез отказывался переезжать из киевской квартиры. Так и появилась идея соединить приятное с полезным — ездить кормить кота и продавать в электричках крем, которым когда-то излечилась сама. Вот так и езжу. И людям помогаю, и прибавка к пенсии есть, и общение. Одна покупательница у меня даже по 10 штук брала, золотое было время! Поначалу милиция гоняла сильно, теперь попроще. К тому же у них закон такой негласный: торговцев за 70 не трогать".

Читайте также: Обновления электричек пока не будет

Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь наших электричек: косметолог для пенсионеров и пустые бутылки на мобильный для внука". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Белоусова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования