укр
Главная Последние новости Украины
27 Сентября 2007, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Жизнь после выборов. Четыре сценария http://www.segodnya.ua/img/article/727/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/727/49_tn.jpg Украина "Регионы" сохранят хорошие отношения с Россией, Тимошенко начнет "газовую войну", а у Ющенко есть шанс стать "рукой Москвы".
Жизнь после выборов. Четыре сценария

Жизнь после выборов. Четыре сценария

"Регионы" сохранят хорошие отношения с Россией, Тимошенко начнет "газовую войну", а у Ющенко есть шанс стать "рукой Москвы".

БОЛЬШИЕ СТАВКИ

"Сегодня" во время предвыборной кампании традиционно не пишет подробно о предвыборных программах партий и блоков. Как правило — там вранье и пустозвонство (за исключением тех случаев, когда речь идет о конкретных цифрах — например, по поводу соцвыплат, тогда есть шанс, что партия не кинет — мы приводим эти данные в таблице). Куда полезнее понять чем будут заниматься партии и блоки в случае победы, проанализировав их истории, личности, которые включены в списки, связи и интересы этих личностей, их публичные и не публичные заявления. Для удобства читателей мы решили составить этакую матрицу. С одной стороны, мы выделили шесть основных проблем, которые стоят перед Украиной. С другой стороны — три варианта возможной конфигурации власти и проанализировали как при них эти проблемы будут решаться.

Три варианта коалиции мы выбрали таким образом: коалиция, в которой ведущую роль будет играть Партия Регионов (это может быть, если "Регионы" возьмут большинство голосов в парламенте либо самостоятельно, либо вместе с коммунистами); коалиция, в которой ведущую роль будет играть БЮТ (единственно возможный случай — это ее коалиция с НУНС); широкая коалиция — под ней мы понимаем союз ПР и НУНС в котором обе силы имеют примерно равные возможности влиять на политику правительства. Еще один вариант мы условно назвали "Ющенко". Под этим подразумевается, что в ходе политического кризиса, ожидаемого после выборов, Ющенко сможет каким-то образом вернуть себе полномочия, которые президент имел при Кучме (при анализе трех вариантов коалиции, мы подразумеваем, что Ющенко не сможет вернуть себе полномочия и коалиция обладает властью согласно ныне действующей Конституции).

Отметим также, что мы вынесли за скобки несколько важных проблем. Во-первых, коррупцию (кроме судов). Мы исходим из того, что все политические силы одинаково коррумпированы с одной стороны, а с другой стороны, имеют примерно равные шансы найти в себе силы с этой коррупцией начать бороться. Во-вторых, вступление в ЕС. Мы исходим из того, что ни при одном из вариантов это вступление ни ускорится, ни замедлится, ни станет более реалистичным. В-третьих, состояние дел с правами и свободами человека. Здесь изменения в сравнении с нынешнем состоянии произойдут только в одном случае – при варианте "Ющенко". Так как, скорее всего, возврат полномочий будет осуществляться нелегитимным образом, президент столкнется с необходимостью начать репрессии против своих политических соперников, подавлять протестные акции и резко ограничить свободу слова. При других вариантах состояние дел со свободами не улучшиться, но и не ухудшиться (политическая конкуренция, как основа демократии, сохранится). По крайней мере, до президентских выборов.

Вариант, при котором выборы не состоятся, либо новый парламент так и не приступит к работе, мы со счетов не сбрасываем, но в данном случае не рассматриваем.

1. ОТНОШЕНИЯ С ВНЕШНИМ МИРОM

ПР — НЕЙТРАЛИТЕТ, БЮТ И ЮЩЕНКО — НАТО

Очевидно, что противостояние между Россией и Западом будет нарастать. Главных причин две – отказ русских делиться с транснациональными корпорациями своими природными богатствами и активная внешняя политика Кремля в направлениях, которые Западу не нравятся (экспансия в Арктику, сотрудничество с Ираном, Сирией, Китаем). Совершенно очевидно, что все из возможных преемников Путина будет так или иначе следовать прежним курсом. В этой связи, как для России, так и для Запада резко повышается роль Украины, которую попытаются использовать в своих интересах. Для Украины, очевидно, критически важны как хорошие отношения с Россией, так и с Западом. В нынешней ситуации для этого нужно проявить максимум изворотливости. Что можно ожидать в этом вопросе от трех вариантов коалиции?

ПР. В случае ее победы, нынешний курс правительства Януковича будет продолжен. Он заключается в следующем: восстановить дружбу с Россией, отказаться от действий, которые могут испортить отношения с Москвой (вступление в НАТО, изгнание флота), при этом не вступать с РФ и в особо тесные военно-политические отношения. Западу же показывать всеми силами готовность к сотрудничеству, не идти с ним на конфронтацию. Нейтралитет. Москва, в целом, готова согласиться с такой позицией. Готовность Запада пока под большим вопросом, однако, в случае, если правительство будет последовательно в своем курсе и будет пользоваться поддержкой внутри страны, ему придется согласится с таким выбором.

БЮТ. Конечно, лидер БЮТ непредсказуем и нельзя исключать, что став премьером она вдруг перекрасится в пророссийские цвета (если ей это будет выгодно). Но пока разговоры ведутся совсем о другом. Тимошенко – единственный украинский политик, который открыто декларирует необходимость совместной (Запада и Украины) борьбы с экспансией России. Сейчас можно с уверенностью предсказать, что ее правительство попробует первым делом разорвать долгосрочный договор о поставках и транзите газа с Москвой, который был заключен в январе 2005 года (Тимошенко и США его с тех пор нещадно критикует). Это вызовет масштабнейший кризис в наших отношениях, поставит под вопрос транзит газа и вообще его поставки в Украину со всеми, как говорится, вытекающими… Также, активизируются действия по изгнанию флота из Севастополя и дальше в том же духе.

Широкая коалиция. Она никакие контракты с Россией разрывать не будет. Однако, вполне возможно, что одним из условий ее создания станет согласие "регионалов" на расширение сотрудничества с НАТО с утверждением курса на вступление в эту структуру. Реакция России будет соответствующая: резкое повышение цены на газ и ядерное топливо, что вызовет резкое недовольство промышленников юго-востока страны (опоры ПР) и развал коалиции с возможностью новых выборов.

Ющенко. Теоретически можно предположить, что в данном случае мы будем иметь дело с похожим на БЮТ вариантом развития событий (может быть, в несколько более мягкой форме). Но есть риск, что "воцарение" Ющенко (в случае, если оно произойдет не совсем легитимным образом – а так, скорее всего, и будет) весьма неоднозначно воспримут в Европе. В стране сохранится нестабильная ситуация, попытки ее стабилизировать наверняка приведут к массовым нарушениям прав человека. Европа будет возмущаться, США удивятся и резко сократят поддержку (тем паче, что при таком раскладе Ющенко просто физически не сможет сильно помочь Западу). Совсем не исключено, что в подобной ситуации Ющенко поедет договариваться … с Москвой, чтоб та обеспечила ему "крышу" во всех действиях внутри Украины. Пока это кажется невероятным, но чем черт не шутит…

2. ПРЕОДОЛЕНИЕ РАСКОЛА СТРАНЫ

КТО КОГО ЗА ЯЗЫК ПОТЯНЕТ

Исторически регионы Украины между собой различаются. Однако, само по себе это не есть проблема и нельзя говорить о неизбежности раскола. Тема раскола возникает, когда одна часть Украины начинает навязывать свой язык, обычаи, веру и геополитические предпочтения другой части.

ПР. Учитывая, что "Регионы" выступают за нейтралитет они вряд ли будут навязывать свои геополитические предпочтения. Также у них нет идеологии мессианства, чтобы навязывать свои ценности другим регионам страны. Есть вопрос по государственному статусу русского языка. Его введение, возможно, вызовет отторжение у части населения Западной Украины. Однако, если в их повседневной жизни русский язык не будет навязываться, то недовольство быстро сойдет на нет. Впрочем, перспектива введения русского языка как второго государственного – из разряда крайне отдаленных. Максимум, что смогут сделать "регионалы" (при наличие на то желания, конечно) это прекратить политику насильственной украинизации юго-востока в сфере образования. Впрочем, украиноязычной части страны это точно никак не коснется.

БЮТ. Ющенко. Тут примерно все понятно – активизируется насильственная украинизация юго-востока и вообще всех сфер жизни страны (СМИ, кино, культура, суды). Также активизируются попытки объединить православные церкви и отсоединить их от Московского патриархата. О референдуме по НАТО тоже наверняка все забудут. Все это усилит нестабильность в стране и межрегиональные противоречия, которые с новой силой выплеснутся на президентских выборах.

Широкая коалиция. Продолжится политика насильственно-ползучей украинизации. Незаметной, но постоянной. Как при Кучме.

3. СУДЫ

КТО ОЧИСТИТ СУДЫ

Мы выделили суды в отдельную проблему, поскольку суды сейчас являются сейчас, пожалуй самой мощной коррупционной силой в стране, без приведения в чувство которой построение нормального европейского государства не представляется возможным. Причин такого состояния дел две. Первая: повальная коррупция собственно судов. Второе: абсолютная подконтрольность судей президенту, который использует их для борьбы с политическими оппонентами.

ПР. Здесь кровно заинтересованы в том, чтобы вывести судей из под контроля президента. Также, учитывая, что опора партии – это крупный промышленный бизнес, который заинтересован в сохранности собственных активов, ПР будет настроена резко ограничить возможности использовать суды для перераспределения собственности и рейдерских захватов, что само по себе значительно оздоровит судебную систему. С другой стороны, не совсем понятно насколько партия готова пойти на масштабную реформу судов, чтобы избавить их от коррупции в сфере отношений с обычным гражданином, а также ослабить их зависимость от парламент (который назначает судей пожизненно).

БЮТ. Учитывая, что сей блок имеет очень сильные позиции внутри самой судебной системы (глава Верховного суда Василий Онопенко выходец из БЮТ) он будет заинтересован в максимальной независимости судебной системы от всех ветвей власти. Однако, далеко не факт, что это будет способствовать уменьшению коррупции в судейской сфере (судьям тогда вообще будет никто не указ).

Широкая коалиция, Ющенко. В сравнение с нынешнем положением дел мало что изменится.

4. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ В СТРАНЕ

ПР — ЯНУКОВИЧ-ПРЕЗИДЕНТ, БЮТ — У "РЕГИОНОВ" ПРОБЛЕМЫ

Сейчас уже понятно, что главными условиями, которые выставит на торги с победителем выборов президент будут два: поддержка изменений в Конституцию по возвращению Ющенко полномочий и поддержка его кандидатуры на второй срок (то есть, Янукович или Тимошенко должны ему пообещать не баллотироваться). Впрочем, далеко не факт, что эти условия будут кем-то выполнены. Наоборот, вероятно, что полномочия президента попытаются серьезно урезать. Есть и другой вариант – полномочия президента увеличат, но только после президентских выборов (правда, этот вариант Ющенко не устраивает, так как не вернув предварительно полномочия и админресурс он вряд ли сможет выиграть выборы). Кроме того, в зависимости от исхода выборов, на повестке дня могут стать досрочные выборы в местные органы власти.

ПР. Вряд ли согласится на расширение полномочий президента. Продолжится вялотекущее противостояние правительства и Ющенко, которое, возможно, сойдет на нет к концу 2008 года. За год до президентских выборов станет окончательно ясно какой у кого рейтинг и, если к тому времени президент не вернет себе популярность, то часть его окружения перебежит к Януковичу, часть к Тимошенко. В этот период, возможно, в парламенте будет создано конституционное большинство, которое может ограничить полномочия президента и расширить права местного самоуправления (отняв полномочия у губернаторов и глав райадминистраций). На президентских выборах победит при таком раскладе Янукович. Выборы местных органов власти раньше президентских не будет.

БЮТ. Также крайне мала вероятность, что став премьером Тимошенко согласится на возвращение Ющенко полномочий Кучмы (хотя, может быть, и пообещает это). В стране будет неспокойно. Линий противостояний будет две. Во-первых, начнется масштабное противостояние БЮТ и оппозиции в лице Партии Регионов. Последнюю поддержат облсоветы юго-востока. Правительство попытается провести реприватизацию, ограничить присутствие оппозиции в СМИ, начнет заводить уголовные дела против видных "регионалов". Также попытаются провести досрочные выборы в местные органы власти (в первую очередь будут отставлены мэры Киева и Харькова). Во-вторых, начнутся противоречия между Тимошенко и Ющенко (как только последний поймет, что Леди Ю. не собирается возвращать ему полномочия или собирается, но после выборов). Это может привести к быстрому распаду коалиции. Тогда Ющенко, скорее всего, создаст коалицию с "Регионами", предложим им в обмен за избавление от Юли проголосовать за изменения в Конституцию. Согласится ли на это партия Януковича пока непонятно. Но, если согласится, то Тимошенко тогда становится кандидатом в президенты №1. Если не соглашается – то новые выборы и хорошие шансы у лидера ПР на президентство.

Широкая коалиция. Скорее всего, станет возможной только на основе какого-то компромисса по поводу изменений в Конституцию относительно усиления полномочий президента. Впрочем, не факт, что эти договоренности будут выполнены и после долгих интриг коалиция либо распадется, либо Ющенко смирится с невозможностью вернуть себе полномочия и удовлетворится поддержкой "Регионов" на выборах президента. Впрочем, эта поддержка Ющенко никак не поможет. Только лишь облегчит Тимошенко путь к президентству.

Ющенко. Тут все понятно. Будет примерно как при Кучме. Однако, совсем не факт, что даже получив полномочия Ющенко сможет контролировать ситуацию в стране, где половина населения будет считать его узурпатором. И, опять же, далеко не факт, что на президентских выборах он сумеет одержать победу.

5. СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

А КАК НАСЧЕТ ДЕЛИТЬСЯ С НАРОДОМ?

Повышение уровня жизни населения зависит от двух вещей: от роста экономики и желания правительства и предпринимателей этим ростом делиться с народом. О росте экономики мы уже сказали отдельно, сосредоточимся на втором пункте.

ПР. С темой "поделится" у правительства "регионалов" с их идеологом Азаровым всегда были проблемы. В этом плане они ультралибералы. Они склоняются к теории, что главное – обеспечить развитие экономики (за счет низких налогов и бюджетных расходов), создание новых рабочих мест, создать условия для инвестиций, а тогда и уровень жизни заметно поднимется. С большим удовольствием Азаров направляет деньги из бюджета на инвестиции в производство, чем в соцсферу. Такая теория имеет, безусловно, свои плюсы (рост и укрепление экономики), но, однако, разрыв между богатством и бедностью в стране настолько велик, что еще в течение многих лет нужно будет обеспечивать рост соцрасходов больший, чем рост ВВП. Тем более, что без роста зарплат не возможен и рост экономики – иначе вся рабочая сила уедет на заработки в Россию и в Европу. У "регионалов", потихоньку это начинают понимать. Уже бюджет на 2008 год весьма социальный, а по слухам, в следующем правительстве позиции "либералов" типа Азарова будут отнюдь не так сильны, как в нынешнем.

БЮТ. Предвыборные обещания Тимошенко по "социалке" мало отличаются от обещаний Партии Регионов, а в чем-то даже им уступают. Однако, если Леди Ю. станет премьером, то она наверняка захочет переплюнуть своих конкурентов и резко увеличит соцвыплаты за счет увеличения сбора налогов и реприватизации (с последующей приватизацией). Обратная сторона – ухудшение экономических показателей, что со временем заставит правительство потуже затянуть пояса и у народа.

Широкая коалиция. Здесь политика в социальной сфере будет мало отличаться от политики коалиции во главе с Партией Регионов.

Ющенко. Так как ему предстоит избираться на второй срок, в ближайшие два года выплаты населению будут расти (за счет тех же источников, что и у БЮТ). Однако затем, в силу того же замедления экономического роста, а также серьезного влияния либеральных экономистов в окружении Виктора Андреевича, власти перейдут к куда более жесткого социальной политики и рост соцвыплат может прекратиться вовсе.

6. ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ

"РЕГИОНЫ" — НЕ ДОРОГОЙ ГАЗ, БЮТ — ПАДЕНИЕ ДОЛЛАРА

Если кратко, то основных экономических проблем несколько. Первая — необходимость договариваться с Россией о приемлемых ценах на газ, сохранять доступ наших товаров на российский рынок. Вторая — необходимость договорится с ЕС о создании зоны свободной торговли, чтобы наши товары получили доступ на европейский рынок (а для этого необходимо вступить в ВТО). Третья — необходимость проведения прозрачной приватизации, которая позволит привлечь средства для выполнения социальных программ. Четвертое — определиться окончательно с концепцией развития экономики: или мы делаем ставку на отечественным капитал, либо делаем ставку на транснациональные корпорации (до тех пор инвестиционный климат в стране будет нестабилен).

ПР. широкая коалиция. Здесь все ясно – ставка на национальный капитал, договоренности с Россией об относительно низких ценах на энергоносители, благоприятная для бизнеса налоговая политика, поддержка его программ по модернизации производства через бюджет, поддержка отечественного производителя в его борьбе с импортом и поддержка экспортеров (это означает в первую очередь стабильный курс гривны, однако, создает значительные риски для роста цен, который можно было бы смягчить за счет наполнения страны дешевым импортом). Это позволит обеспечить значительный экономический рост. Правда, возможно, из-за слишком активной поддержки "отечественного производителя" несколько замедлится наше вступление в ВТО, однако, в любом случае это вопрос ближайшего года-двух (а создание зоны свободной торговли с ЕС – вопрос 3-5 лет). С прозрачностью приватизации хуже — национальный капитал вряд ли захочет допускать на рынок крупные западные и российские корпорации (ведь именно они, скорее всего и смогут предложить наибольшую цену). Придется наполнять бюджет за счет роста экономики, что создает определенные риски.

БЮТ. Ющенко. Скорее всего, будет взять курс на реприватизацию и допуск в страну крупного транснационального капитала. Также можно прогнозировать опускание курса доллара к гривне (одна из целей – снижение цен внутри страны за счет дешевого импорта). Из-за проблем с Россией крайне неблагоприятной будет цена на газ, что нанесет мощнейший удар по металлургии и химии, а ухудшение политических отношений с Москвой добьет наше машиностроение. Экономический рост резко замедлится, вырастет безработица, но разбухший от социальных обязательств бюджет будет выполняться за счет приватизации и усиления налогового бремени. Ближайшие несколько лет будут очень тяжелыми в экономическом плане, однако при этом структура экономики (за счет отмирания тяжелой промышленности) станет более приближенной к восточноевропейской. Это облегчит нам вступление в ВТО, создание зоны свободной торговли с ЕС, после чего к нам могут пойти крупные инвестиции на создание сборочных производств и в сферу услуг. Экономическое положение стабилизируется, возобновится рост и те украинцы, которые к тому времени еще не уедут на заработки за границу, еще через несколько лет достигнут уровня жизни как сейчас в Словакии или Польше.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Малюта Ярослав
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь после выборов. Четыре сценария". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: