укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
7 Июня 2011, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Жизнь в исправительном центре: зэки выращивают волчат и ищут невест (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2519/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2519/78_tn.jpg Украина В Ширяевском ИЦ сидят по 2—3 года и зарабатывают до 2 тыс. грн. в месяц
Комната для «колхозников». В каждой — телевизор и ремонт по вкусу. Фото А. Сибирцева
Комната для «колхозников». В каждой — телевизор и ремонт по вкусу. Фото А. Сибирцева

Жизнь в исправительном центре: зэки выращивают волчат и ищут невест (фото)

В Ширяевском ИЦ сидят по 2—3 года и зарабатывают до 2 тыс. грн. в месяц

"Сегодня" побывала в едва ли не самом необычном сельхозпредприятии Одесской области — Ширяевском исправительном центре №111 Одесского управления госдепартамента по вопросам исполнения наказаний. Центр создан для заключенных исправительных колоний, которые "стали на путь исправления". Заключенные работают на полях и в мастерских практически без охраны, строем не ходят, одеты в "курортные" шорты и майки, а колючая проволока здесь лишь символически присутствует на заборах "жилой зоны" — корпусов, где зэки спят и отдыхают.

КОЛХОЗНИКИ СО СРОКАМИ. В советское время исправительные центры, подобные Ширяевскому, называли "химией", а их контингент — "химиками", "зоны" облегченного режима создавались при вредных химических производствах. И по доброй воле свободные граждане работать там не стремились. Сейчас слово "химия" забыто, а вместо него в среде заключенных бытует емкое определение "сельскохозяйственной" зоны — поселение.

"На поселении я уже 2,5 года, осталось еще полгода, — рассказывает нам заключенный Ширяевского центра Александр, — "залетел" сюда за алименты — несколько лет не платил жене с ребенком". Но далеко не все "фермеры" здесь с "легкими" статьями УК. Есть бывшие грабители, хулиганы и даже убийцы.

"Если заключенный показал себя с хорошей стороны — соблюдает режим и раскаивается в преступлении, — то у него все шансы попасть в Ширяевский исправцентр, при условии, что он уже отбыл без замечаний не менее двух третей срока в обычной колонии", — пояснил начальник Одесского управления госдепартамента по вопросам исполнения наказаний Александр Адзеленко. Есть и еще одно условие: заключенный должен уметь и хотеть работать.

"Не все "приживаются" на "колхозе" в Ширяево, — иронизирует Адзеленко, — есть и те, которые рассчитывают, что за них будут работать другие, симулируют болезни. "Мнимых" больных мы везем на медэкспертизу — если симуляция подтверждается, отправляем в колонию досиживать срок". Сейчас в Ширяевском "колхозе за решеткой" 218 заключенных. Каждый день на работу выходят около 175 человек — по-настоящему больных (таких в центре более 40 человек) работать на полях не заставляют.

ЗА САМОГОНОМ. "За последние 8 месяцев никто из "контингента" бежать не пытался. Чтобы люди не думали о побеге, нужно относиться к ним по-человечески, создать нормальные условия работы и дать приличную зарплату", — утверждает недавно назначенный начальником центра Павел Леонтьевич. Средняя зарплата здесь — 1200—1500 грн., а у специалистов — до 2 тыс. грн. Деньги выдаются наличными, заключенным можно покупать на них все, кроме спиртного. Но побеги и нарушения в центре все-таки были.

Экс-заключенный Владимир, отбывавший наказание в Ширяевском центре, вспоминает: "Раньше за взятку от $300 можно было сделать "условно-досрочное освобождение", даже нарушая режим и не выходя на работу. За 50—60 грн. — купить у инспектора бутылку водки и выпить прямо в общежитии. А в 2009-м сбежали двое заключенных — воры готовили побег, начали "хорошо" себя вести и "раскаялись", чтобы их перевели на наш центр. Улучив удачный момент, дернули в бега. Поймали их только в Ананьеве через несколько недель. Они там воровали". Еще, по словам Владимира, заключенные бегали в соседние села за самогоном. И изрядно угостившись, не могли дойти до колонии — инспекторы находили пьяниц в кустах неподалеку от центра.

Выращивают лимоны и... волчат

Внешне Ширяевский центр практически не отличается от обычного, "гражданского" колхоза средней руки. Но есть здесь и свои "фишки" — небольшое стадо страусов, уголок "живой природы" с выводками волчат, лисят и кроликами. "Мы завели эту живность, чтобы воспитывать в заключенных доброту, — утверждает начальник центра Павел Леонтьевич. — Они с удовольствием ухаживают за зверятами, угощают их чем-то вкусненьким".

Теплицы. Есть тропические лимоны и гранаты. Фото А. Сибирцева

А еще в теплицах центра растут огурцы и... лимоны с гранатами. К слову, колония успешно снабжает окрестные села хлебом, крупой и макаронами собственного производства. Кроме того, хлеб и мясо made in Ширяево — на столах постояльцев "обычных" одесских колоний.

"Министр МЧС", кузнец-разбойник вася и табу на бокс

В каждой комнате 3-этажного корпуса общежития Ширяевского центра — телевизор и 4 кровати. Рабочий день начинается в 8 утра, подъем — в 6. Затем — уборка и завтрак, после которого все разбредаются по рабочим местам. Самые ценные кадры имеют свои мастерские. Так, одного из заключенных — умелого механика даже прозвали "министром МЧС", за то, что он буквально из металлолома собрал действующую... пожарную машину, которая стала основой для добровольной пожарной дружины колонии. Особо ценным специалистам администрация центра даже разрешает снимать в соседнем селе Орджоникидзе квартиры для себя и своих семей.

Кузнец Василий. К "Левше" стоит очередь. Фото Фото А. Сибирцева

Один из мастеров — местный "левша", кузнец из Закарпатья Василий. "Отбываю наказание за разбойное нападение. Отмотал уже 7 лет, осталось 1,5 года, но рассчитываю на условно-досрочное освобождение, — признался нам кузнец. — Живу в селе с женой и 13-летним сыном". После освобождения Василий рассчитывает здесь и остаться — руководство колонии пообещало прикупить ему современное оборудование в кузницу и дать помощников, если он продолжит работать в центре. Из металла кузнец может сделать все — от изысканного канделябра до кованых в стиле "барокко" ворот. "К Васе — очередь бизнесменов с заказами на ажурные решетки, ворота для личных вилл. Такой красоты не делают нигде", — утверждает Александр Адзеленко.

Перекур. У каждого "постояльца" в прошлом — несколько статей УК. Фото А. Сибирцева

А еще заключенные часто находят себе невест среди жительниц окрестных сел. "По одной-две свадьбы в год играем! — улыбается Павел Леонтьевич. — Дарим подарки, накрываем стол. Но без спиртного". А те, кто еще не обзавелся семьей или любимой, играют в футбол по выходным. "Сборная" центра даже выезжает на "чемпионаты колоний". Но есть и запрещенные виды спорта — бокс и рукопашный бой.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сибирцев Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь в исправительном центре: зэки выращивают волчат и ищут невест (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: