Журналиста задержали в рамках акции "Антитеррор"

2 Июня 2010, 16:12

Донецкого журналиста задержали в Киеве за модифицированный пистолет. Коллеги говорят, его пытают. Милиция все отрицает.

Сегодня утром на станции метро "Вокзальная" в Киеве милиция задержала руководителя Донецкого медиа-профсоюза, студента Донецкого Национального университета Максима Абрамовского для объяснений по поводу имеющегося у него оружия. По словам представителей милиции, при поверхностном осмотре журналиста был выявлен газовый пистолет и разрешение на его ношение. "Но, по предварительным данным, пистолет переделан для стрельбы другими патронами. Кроме того, изъята обойма как с "газовыми" патронами, так и обойма для отстрела резиновых пуль. В присутствии понятых пистолет и патроны изъяты и будут направлены на баллистическую экспертизу", – отметили в МВД. По словам пресс-службы МВД, после получения пояснений Абрамовского отпустили до получения результатов экспертизы. Также в столичной милиции заверили, что по отношению к молодому человеку физическая сила не применялась. "Все было лояльно: к нему подошли, представились, показали удостоверение и предложили пройти", – говорят в правоохранительных органах.

КОЛЛЕГА ЖУРНАЛИСТА: АБРАМОВСКИЙ СООБЩИЛ, ЧТО ЕГО БЬЮТ

Коллега журналиста Тимофей Златкин уверяет, что Абрамовского задержали с применением силы. "Мы приехали в Киев, при входе в метро задержали Максима Абрамовского. Он шел за мной, ему руки скрутили двое человек в штатском и запихнули в отделение милиции. Мы сейчас находимся здесь. Это было где-то в 10-30", – сообщил Златкин. "Мы уже второй час ждем под дверью милиции. Спрашиваем об основаниях для задержания, они говорят, что проводится акция "Антитеррор", – возмущен Тимофей. Златкин также добавил, что Абрамовский успел ему позвонить по телефону и сообщить, что его бьют.

Информацию о жестоком обращении с журналистом опроверг глава центра общественных связей главного управления МВД в Киеве Владимир Полищук. По его словам, Абрамовский действительно в отделении милиции, и в МВД уже звонили и говорили, что его пытают, однако это не так. "У него был найден газовый пистолет, и сейчас выясняют, есть ли у него соответствующее разрешение на его ношение. Есть подозрение, что этот пистолет переработан из газового в травматический. Сейчас разберутся и его отпустят", – заверил Полищук.

ПИСТОЛЕТ СДЕЛАЛИ БОЛЕЕ ОПАСНЫМ?

По словам главного специалиста ЦГЗ ГУ МВД в городе Киеве Александра Радкевича, газовый пистолет действительно переделан в другое средство. "Газовый пистолет, на который у него есть разрешение, то ли он, то ли ему переделали в другое средство: в магазине есть разные пули. Теперь этот пистолет будет изъят и направлен на экспертизу, а Абрамовского – отпустят до результатов экспертизы. Если действительно будет установлено, что пистолет переделан, будет принято соответствующее решение", – сообщил Радкевич.

Он также рассказал, что работники охраны метрополитена постоянно проводят рейды, ездят по поездам, проводят оперативно-розыскные операции по выявлению преступников и карманных воров.

Отвечая на вопрос о пистолете, коллега Абрамовского Тимофей Златкин заверил, что у журналиста есть разрешение. "Насколько я знаю, у него есть разрешение. Так как он помощник депутата и у него есть международная пресс-карта. Я бывший сотрудник органов, у меня тоже есть разрешение", – подчеркнул он. Реагируя на упреки в том, что газовый пистолет переделан в травматический, Златкин ответил: "Газовый в травматический переделать невозможно. Если вставить не те пули, пистолет разорвется в руках во время выстрела".

Вы сейчас просматриваете новость "Журналиста задержали в рамках акции "Антитеррор" ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования