укр
Главная Последние новости Украины
4 Августа 2015, 11:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинским солдатам готовят новую удобную форму, но хватит ее не для всех http://www.segodnya.ua/img/article/6375/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6375/55_tn.jpg Украина Форму-конструктор получат пока только аэромобильные войска, морская пехота и спецподразделения ВСУ, которые активно участвуют в боях на Донбассе
<p>Солдатам на передовую обещают передать новую форму: она будет теплее и надежней</p>
Солдатам на передовую обещают передать новую форму: она будет теплее и надежней

Украинским солдатам готовят новую удобную форму, но хватит ее не для всех

Форму-конструктор получат пока только аэромобильные войска, морская пехота и спецподразделения ВСУ, которые активно участвуют в боях на Донбассе

Несмотря на то, что лето еще не завершилось, ВСУ уже сегодня готовятся провести на передовой вторую зиму подряд. "Сегодня" узнала, во что оденут и как согреют солдат.

ФОРМА. На днях в Минобороны представили комплект новой зимней формы, в которую уже этой зимой облачатся военные. Как рассказал "Сегодня" руководитель рабочей группы по вопросам системы вещевого обеспечения при Минобороны Константин Лесник, новая форма изготовлена по современным технологиям. "Она состоит из белья, костюма второго слоя, костюма утепляющего в максимально холодную погоду, двухслойных модульных перчаток, шапки и шарфа-баффа, который можно надевать на лицо, как маску, — пояснил Лесник. — Форма легкая, непромокаемая и хорошо выводит испарения тела. Главное ее достоинство — модульность. Солдат в зависимости от активности может самостоятельно корректировать свой костюм: менять слои и утепляться или, наоборот, разгружаться. Верхний слой полностью непродуваемый, а нижние слои утеплителя можно менять в зависимости от погоды".

188

Особое внимание уделили обуви. "Ботинки у солдат одни — демисезонные. С ними просто идут зимние трекинговые термо-носки. Дополнительно еще будут бахилы, которые одеваются поверх ботинок в зимний период и обеспечивают изоляцию ног от воды и холода. Американцы и англичане пользуются аналогичными системами", — отметил Лесник.

199

Руководитель рабочей группы добавил, что в этом году будет закуплено только 10 тыс. новых комплектов формы. "Это связано с возможностями отечественных предприятий, ведь в форме применяются новые материалы и получить их сразу в большом количестве не получится. Эти комплекты пойдут в аэромобильные войска, морскую пехоту и спецподразделения ВСУ, которые наиболее активно принимают участие в АТО. Со следующего года уже вся армия будет переходить на новую зимнюю форму", — резюмировал Константин Лесник. Всего на передовой находится 55 тыс. человек. 

Правда, по словам волонтеров, не все так безоблачно, как рапортуют в Минобороны. Например, солдаты на передовой опасаются, что зимой вновь останутся без противовирусных препаратов. "Судя по звонкам ребят, армия стала еще хуже, чем была, – жалуется волонтер Раиса Шматко. – Все говорят о новой форме, берцах, но парни звонят и говорят, что ничего этого у них нет. И когда выдадут эту зимнюю форму, к весне? У нас постоянно возникают одни и те же вопросы с обеспечением".

БУРЖУЙКИ. Спикер АТО Анатолий Стельмах пояснил, что нынешняя подготовка к холодам проходит более качественно, так как учтены ошибки предыдущей зимы. "На передовой есть три линии обороны, где строятся фортификационные сооружения с учетом того, что в каждом блиндаже должна быть установлена обогревательная система. В прошлом году такого не было", — говорит Стельмах. В Генштабе уверяют, что этой зимой печек хватит всем. "Сейчас уже закупаются новые буржуйки, но будут использоваться и печки, которые остались в хорошем состоянии с прошлого года, — добавил начальник пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев.

ПОМОЩЬ. Подготовкой армии к зиме занимаются и волонтеры. Координатор движения "Батальон Сетка" Марина Одинцова рассказала "Сегодня", что добровольцы уже сейчас плетут для солдат теплые носки и пояса. "Люди приносят пряжу, мы вяжем носки, сортируем их и храним на складе, чтобы ближе к зиме передать солдатам, — отметила волонтер. — Еще из обрезков флиса, которые нам передает швейная фабрика, шьем утепленные пояса. Еще прошлой зимой мы пять таких поясов отправили танкистам. На передовой они очень понравились, ведь сидеть постоянно на металле очень холодно, и теперь к зиме мы хотим изготовить их побольше".

Читайте также:
Контрактная армия будет стоить более ста миллиардов в год - Бирюков
На контрактную армию Украине нужны миллиарды гривен и 5 лет
Яценюк поручил Минобороны начать подготовку к переходу Украины на профессиональную армию
Щоб стримати агресію на Донбасі без мобілізації, не вистачає мізків
Украинская армия получит новые "крылья"
Как проходит день на передовой на Донбассе: полночи обстрелов и гимн Украины под гитару


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Украинским солдатам готовят новую удобную форму, но хватит ее не для всех". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: