укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
9 Декабря 2015, 08:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Зима на фронте: лекарств и валенок не хватает, зато кормят лучше http://www.segodnya.ua/img/article/6739/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6739/45_tn.jpg Украина Бойцы воюют в тонких бушлатах и берцах, им не хватает стройматериалов, а паек стал калорийнее
<p>Блиндажи. Бревен на фронте достаточно, но не хватает скоб и монтажной пены</p>
Блиндажи. Бревен на фронте достаточно, но не хватает скоб и монтажной пены. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Зима на фронте: лекарств и валенок не хватает, зато кормят лучше

Бойцы воюют в тонких бушлатах и берцах, им не хватает стройматериалов, а паек стал калорийнее

Вторую военную зиму украинские солдаты встретят в обмундировании старого образца, так как новое до конца не разработано. Об этом "Сегодня" сообщили в пресс-службе Минобороны.

"Разрабатывается новый образец зимней формы из современных материалов, — сообщил нам руководитель рабочей группы МО Константин Лесник. — Она очень теплая, включает четыре слоя одежды. Разработку техусловий должны закончить в январе 2016 г.". Пока же солдаты воюют в зимней форме старого образца — в МО уверяют, что она имеется в достаточном количестве и есть все размеры. Что касается сообщений в СМИ, что новая форма холодная и сшита из легковоспламеняющихся материалов, то это, по словам Лесника, неправда — для скандального ролика, широко распространившегося в сети, использовано видео 2012 года, на которое наложен новый текст. Как разъяснил нам Лесник, это обмундирование действительно массово использовалось в войсках в ходе боев на Востоке прошлой осенью и зимой, и немало его осталось до сих пор. "За год в войска поставлено около 400 тыс. комплектов обмундирования и обуви, она уже складируется, так как все бойцы сейчас одеты", — заверил нас замначальника пресс-службы МО Максим Праута. Также, по его словам, улучшен солдатский паек: на зиму он стал калорийнее. То, что кормят лучше, чем год назад, признают также солдаты и волонтеры: "Мяса, сала, сливочного масла в рационе у нас стало больше, овощей много. Не бедствуем, грех жаловаться", — говорит боец Андрей Довгич. 

НА ПЕРЕДОВОЙ. Хуже всего на первой линии окопов: там бойцы жалуются на холод, грязь под ногами и невозможность помыться. Причем снабжают их новым далеко не в первую очередь, хотя должно быть наоборот. "Больше всего сейчас мерзнут ноги: форменные берцы демисезонные, и сейчас в них холодно. Надеваем по два-три носка, набиваем в обувь бумагу, женские гигиенические прокладки... Те, кто не на посту, добывают, где могут, дрова для печек-буржуек (самих буржуек на передовой хватает. — Авт.)", — рассказал нам боец Максим Мельниченко. Но так плохо не везде. "Мы сами утеплили блиндаж, у каждого по две пары обуви, есть место для ее просушки", — говорит солдат Дмитрий Клушин. По словам волонтера Ивана Звягина, солдатам не хватает лекарств от простуды, антибиотиков, а препараты, которые привозят добровольцы, уходят с колес. "Еще солдатам нужны теплые берцы, перчатки, шапочки, термобелье, ведь это все теряется и быстро изнашивается, — говорит Звягин. — Бушлаты, конечно, худые, но под них можно поддеть пару свитеров, даже не форменных, с ними проблемы нет. Завозим валенки с галошами, но их трудно достать! Но я проехал вдоль всей линии фронта и увидел, что бытовые условия намного лучше, чем год назад. Бревен, необходимых для строительства блиндажей, достаточно. Но не хватает железных скоб для их скрепления, монтажной пены, а также изолирующей от сырости полиэтиленовой пленки".

Волонтер Раиса Шматко уверена, что сроки выдачи вещевого довольствия надо пересмотреть: "Если в мирное время форма служит полгода, то, ползая под пулями, ее можно изорвать за неделю! Сейчас мы возим резиновые сапоги, так как в окопах грязь, берцы промокают, а высушить их часто негде. Передвижной душ, о котором говорят в МО, есть только на второй-третьей линии обороны, а на передовой — нет".

_1___02

Новая форма. Будет готова к январю и состоит из четырех слоев одежды

Боец: как согреться зимой

Один из военнослужащих в увольнении, прошедший Дебальцевский котел, рассказал нам, как бойцы согреваются на фронте. "К примеру, чтобы не мерзнуть в открытом поле, одежда должна быть многослойной: тонкое термобелье, затем теплое — свитер или флисовая куртка, военная форма, бушлат... Подойдет и обычное белье, но из хлопка, — рассказывает боец. — А шею обязательно надо утеплять шарфом. Что же касается хитростей в быту, то нары в блиндаже или настил на дне окопов можно делать даже из пеллет (деревянных поддонов для выгрузки продуктов), хоть из кружков бревен. Главное — термоизоляция".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Зима на фронте: лекарств и валенок не хватает, зато кормят лучше". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: