Знаменитые коллекционеры: Ян Табачник поменял ножи на куклы, Гришко из-за бедности собирает драгоценности, Мухарский ностальгирует по русалкам

6 Февраля 2008, 08:00

"Сегодня" разузнала, что собирают известные люди.

Прощай оружие. Памятные подарки Ян Петрович раздаривать не стал, оставил себе
Прощай оружие. Памятные подарки Ян Петрович раздаривать не стал, оставил себе

Скажи, что ты коллекционируешь, и я скажу, кто ты — утверждают психологи. По их же наблюдениям, люди, которые что-либо собирают зачастую страдают одиночеством, предпочитают находиться наедине с собой и не доверяют окружающим людям. А их коллекции — это всего лишь еще одна возможность обратить внимание не свою персону.

Публичные люди — не исключение. А скорее даже подтверждение этой закономерности. Ведь из-за хронической занятости с элементарным общением у певцов, артистов и политиков как-то не всегда складывается априори. Посему и складируют они на полках предметы для "отведения души" не меньше, чем другие. В то же время публичные люди все как один обладают определенным достатком, количеством квартир, машин и других благ. И подчас только наличие оригинальной коллекции дает им возможность выделиться из сонма богатых и знаменитых. Так что же коллекции могут рассказать о своих хозяевах? Мы попросили психологов составить психологический портрет звезд по их собраниям, не называя имен коллекционеров. И можно не верить в такой способ узнавания людей и в то, что собирателями становятся "одиночки", но факт — многие публичные люди занялись коллекционированием из-за старых комплексов и ностальгии, а так же, чтобы доказать себе — я уже не бедный. При этом они склонны к стрессам, не реализовали какие-то свои желания в обычной жизни и проживают в своих коллекциях неосуществленную жизнь.

ТАБАЧНИК ПРОМЕНЯЛ ОРУЖЕЙНЫЕ ЗАПАСЫ НА КУКЛЫ.

Об оружейной коллекции музыканта и нардепа Яна Табачника ходят легенды. Как рассказывает сам Ян Петрович, увлечение ножами и ружьями у него началось еще "при советской власти". Есть у него около 100 наименований холодного и несколько видов разрешенного огнестрельного оружия. Музыкант говорит, что оружие только в том случае ценно, если оно кому-то принадлежало ранее: шпага от известного полководства, или пара дуэльных пистолетов, которая принадлежал дипломату и т.д.

— В позапрошлом году ко мне попало действительно королевское ружье. Это было одно из ружей французского короля,— рассказывает Ян Петрович.— На нем был королевский герб и все необходимые документы, доказывающие принадлежность особам голубой крови. Подобное оружие после войн привозили с собой из разных стран солдаты, как трофей. Как правило, хранили их у себя, а позже продавали в частные коллекции. Я могу похвастаться, у меня есть нож Бест кастел — лучшая костильская сталь. Это нож Маха, который испанские кабальеро носили в сапогах.

Одними из самых памятных экземпляров коллекции являются нож, который музыкант получил в подарок от чеченской общины после концерта в Грозном, а так же именной нож, сделанный заключенными, который презентовали ему после выступления в колонии. Правда, ныне коллекция заметно уменьшилась. Ян Петрович рассказывает, что после того, как его трое сыновей подросли, то с оружием он решил распрощаться. "Я понимаю, что у мужчины интерес к оружию на генетическом уровне", — говорит Табачник. — А если маленькие дети начнут интересоваться подобными взрослыми вещами, это будет не безопасно для них самих". Посему большую часть оружия Ян Петрович раздарил друзьям-коллекционерам. Но есть особенно дорогие экземпляры, с которыми он не расстается ни при каких обстоятельствах. Один из таких — кортик его художественного руководителя, когда Ян Петрович выступал в ансамбле Балтийского флота. Это оружие музыкант хранит, как память об учителе. Недавно старое хобби сменилось новым. Теперь Ян Петрович собирает статуэтки музыкантов — на сегодня собрал их около полусотни. Фигуры играющих артистов, в большинстве своем джаз-бандов, размером от 3 см до 1,5 метра в кабинете и дома нардепа. Чтобы статуэтка попала в коллекцию, она, по словам Табачника, обязательно должна выражать экспрессию. Фигурка Табачника у коллекционера одна — друзья подарили. Но больше, по признанию, Яна Петровича и не надо — мол, манией величия не страдает.

 

Большой Экстримал. "Инстинкт охотника, не реализованный в современном мире, подталкивает человека к тому, что он собирает оружие, — объясняет психолог. — Это, возможно, нереализованный экстремал, который по состоянию здоровья или ввиду отсутствия времени не может заниматься, к примеру, дайвингом или парашютным спортом. Коллекционирования оружия становится для него успокоением его экспрессивного характера".

ДЖЕНТЕЛЬМЕНСКИЙ НАБОР:ОЧКИ, ЗАПОНКИ И РЕМНИ.

 

С приобретением популярности несколько лет назад Виталий Козловский приобрел и сразу три хобби. Певец коллекционирует пояса, очки и запонки. "Считаю эти вещи самыми важными аксессуарами мужского гардероба,— объясняет певец. — Моя профессия предполагает иметь всегда безупречный вид, поэтому мое новое увлечение стало очень кстати для моей повседневной и сценической жизни".

Виталий рассказывает, что в заграничных поездках готов потратить абсолютно все деньги на солнцезащитную оптику. Сегодня у него уже около 15 пар очков от именитых дизайнеров: Ферре, Дольче Габанна, Армани, стоимостью не менее 600 у.е. А вот для поясов Виталий даже сделал отдельную нишу в своем гардеробе — здесь хранятся около 40 штук аксессуаров из кожи змеи, крокодила. "Запонкам уделяю особенное внимания — их у меня 20 штук, — делиться певец. — У меня есть шикарная пара, сделанная из циркония. Знаете, для меня не столько важна рубашка, сколько запонки, которые будут на ней. Потому что запонки — это признак престижа и потому часто шью новый гардероб именно под какой-то экземпляр из своей "запонковой" коллекции",— улыбается Виталий.

Психолог: "Пояса, запонки и очки — это не очень большие вещи, которые можно перебирать в руках при каждом возможном случае. Перебирая такие вещи, человек успокаивает свою тревогу, — говорит психолог. — Возможно, у хозяина этой коллекции есть предрасположенность к стрессу. Этот человек легкораним".

ЛУЧШИЕ ЧАСЫ ПРИСЛАЛИ ИЗ МОСКВЫ.

 

Виктор Павлик обзавелся небольшой коллекцией часов. Певец говорит, что часы для него не элемент престижа, а всего лишь возможность знать точное время. Сейчас у него около дюжины наручных часов. Есть в экспозиции подарок от Юлии Тимошенко — белые часы с красным сердцем, презент экс-мэра Александра Омельченко — чисто мужской вариант и другие подарки и приобретения. Но гордостью Виктора являются часы марки Френк Мюллер. "Это золотые часы ручной сборки. В мире было выпущено 150 единиц этой модели. У меня 47 номер, — рассказывает певец. — Мне их специально пересылали из Москвы".

Виктор уверяет, что он не яростный коллекционер, все экземпляры появились у него спонтанно. Говорит, что больше всего предан своему 47 Френку Мюллеру и носит только его. Остальные же часы — только экземпляры коллекции.

Психолог: "Это любитель очень точных вещей. В старинных романах, люди, которые собирали часы, были очень пунктуальны. Возможно, хозяин этой коллекции нереализованный любитель точности. Это педант, который любит, чтобы все было на своих местах и все происходило в свое время. Можно предположить, что в жизни, у него по каким-то причинам это не удается. Эта нереализованность характера и привела к такой коллекции".

КОВБОЙ С КАРТИННЫМ ПРИДАНЫМ.

 

Антон Мухарский, как человек увлекающийся, имеет сразу две коллекции: украинской живописи и ковбойских шляп.

Первую ковбойскую шляпу ему привезли из Германии родители в середине 70-х годов. Тогда любимой мальчуковой игрой была — "ковбойцы и индейцы". Антону, как светлокожему и белобрысому мальчику, всегда доставалась роль ковбоя, потому шапка оказалась как раз кстати. "В 1986 году, когда уже учился в театральном институте, товарищ мне подарил кожаную шляпу, — рассказывает Антон. — А серьезно к коллекционированию шляп я подошел 6 лет назад".

Как-то Антон надел в мороз одну из ковбоек и понял, что более удобного, практичного и благородного головного убора и быть не может. "Гордость коллекции, моя любимая модель — черная шляпа с загнутыми полями, как у актера Майкла Метсона", — улыбается шоу-мен.

Войлочные, фетровые и даже соломенные шляпы, всего в коллекции Антона 25 кавбоеек. Но поистине у актера загораются глаза, когда речь заходит о его любимых картинах в стиле "сельской гламур". Этот термин для живописи народных авторов 30—50 годов придумал сам актер. Коллекцию картин Антон собирает 14 лет, в ней 300 работ. "В послевоенное время люди хотели приукрасить свою жизнь, а потому рисовали яркие картины с неимоверными голубями, русалками и эпизодами из своего быта. И я в восторге от этой жизнерадостности", — поясняет Антон.

Новые единицы для своей коллекции Мухарский ищет по селам или просит привезти друзей из культурологических экспедиций. На каждый новый экземпляр Антон ставит именной штамп: "В коллекции Антона Мухарского". Сейчас актер серьезно вкладывает деньги в картины, поскольку 60—70-летние шедевры требуют тщательной реставрации.

Американский рай. "Возможно, родители рассказывали хозяину коллекции, как в 30—50 годах все было хорошо, потому для него эти картины являются "эхом хорошего прошлого" и памятью про его родителей. Тогда же, ковбойские шляпы были символом американской жизни. Тоже хорошей. Не исключено, что какой-то случай из детства и стал первым шагом к таким коллекциям".

МАМА ВЛАДИМИРА ГРИШКО НАЧАЛА КОЛЛЕКЦИЮ СЫНА.

 

Как-то на 16-летие, несмотря на то, что кроме сына у нее была еще четверо детей, мама Владимира Гришко подарила ему золотое кольцо. И хоть на тот момент Владимир не носил драгоценностей, но мамин подарок надел как оберег. Позже, первый гонорар заработанный в Метрополитан Опера певец потратил на кольцо с бриллиантом в 3 карата.

Сегодня у Владимира Даниловича за несколько десятков лет сформировалась солидная коллекция драгоценных украшений. "Это приданное для детей", — шутит Гришко. Украшением коллекции считает Бриллиантовую звезду "Звездное мгновенье" от ювелирного дома "Лобортас и Карпова", таких только две в мире. У Владимира, и Жерара Депардье.

Большую часть коллекции Владимир Гришко приобрел сам. Говорит, что покупает в зависимости от настроения, а в изготовлении ювелирных изделий доверяет украинским дизайнерам. Иногда новые экземпляры дарят друзья и поклонники, но как правило, перед презентом обязательно посоветуются с будущим владельцем не дешевой вещицы.

Владимир говорит, что для него самые дорогие драгоценности не те, что имеют высокую цену, а те, что имеют за собой, какую-то историю связанную с определенными моментами в его жизни. Певец делится, что недавно приобрел очаровательные сережки с бриллиантами для жены. "Жена поддерживает мое увлечение, ведь все это принадлежит в большей части ей и деткам. Она у меня модница. Я ее обожаю", — улыбается Владимир Данилович. Говорит, что всю коллекцию, кроме тех украшений, что носит, хранит в сейфе одного из банков. "Раз в месяц меняю их. Одни отношу на сохранения, другие надеваю",— объясняет Владимир.

Недавно Киевский Ювелирный завод подарил артисту новую брошь. Певец планирует показать ее на ближайших концертах.

Психолог: "Видимо, это наследственная жилка. В детстве человек был из бедной семьи и когда получил определенный достаток, то начал собирать дорогие вещи. Кроме этого, ювелирные украшения всегда ценятся, как денежный запас".

АНТИ КОЛЛЕКЦИЯ.

Режиссер Виталий Малахов свою коллекции мельничек для кофе предпочитает даже не фотографировать. Говорит, что это просто антиколлекция. "Есть у меня друг, он терпеть не может уток, — говорит Виталий Ефимович. — Кто-то из наших друзей распустил слух, что он собирает все с изображением уток и сами статуэтки птиц. Чтобы пошутить над ним, друзья его просто задарили такими подарками. Злая шутка вышла",— улыбается Малахов. Точно такая же история произошла и с самим режиссером. Его друзья-хохмачи, когда узнали, что Виталий Ефимович терпеть не может молотого заварного кофе, стали дарить ему мельнички. "У меня их сейчас около 30 штук. Ни один праздник не обходится без подарков-мельничек. Просто складирую их на полку".

Психолог: "Когда не было кофемолок, кофейная мельница была символом семейного уюта. Возможно, друзья увидели, что человеку не хватает именно этого, и они решили ему дарить такие мельницы, как определенный намек. Хозяину этой коллекции стоит проанализировать свою жизнь, возможно окружающие подталкивают его на какой значимый шаг в плане семьи."

МУЖЧИНЫ СОБИРАЮТ БОЛЬШЕ. Татьяна Михеенко считает, что люди начинают создавать коллекции по нескольким причинам. Первая: человек не может выстраивать отношения с людьми и потому находит утешение в каких-то предметах, которые ему приятны. "Как правило, истинные коллекционеры — это люди замкнутые, сосредоточенные. Они боятся, что люди их могут подвести, — объясняет Татьяна. — А предметы никогда тебя не подведут, будут тебе всегда верны". Вторая причина: качество жизни человека может измеряться в чем угодно. А для коллекционера, для ощущения полного качества жизни, необходимо обладать чем-то, чего нет у других. И третья причина — это наследственность. Если дед, отец, что-то собирали, то нередко это пристрастие передастся и их сыну или дочке.

В некоторых случаях, как объясняет Татьяна, коллекционирования может быть избавлением от негативных личностных привычек. "Если ты коллекционер, то должен больше читать, быть аккуратным, много знать, больше общаться с такими же людьми, — рассказывает психолог. — Это систематизирует и дисциплинирует людей."

По наблюдениям психолога, коллекции создают больше мужчины, чем женщины. "Разная природа мужчины и женщины. Мужчина больше направлен на социум, а женщина на семью, — говорит Татьяна.— Женщина физиологически направлена на то, чтобы создать семью, родить ребенка. А коллекционирования это определение социума. Мужчина, чтобы выделиться из общей массы начинает что-то собирать. Но когда женщина выполнит свою биологическую функцию — родит наследника, тоже начинают собирать".

Вы сейчас просматриваете новость "Знаменитые коллекционеры: Ян Табачник поменял ножи на куклы, Гришко из-за бедности собирает драгоценности, Мухарский ностальгирует по русалкам". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Токарева Мария

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования