Меню из "второго хлеба"

Сегодня мы научим вас, как делать "хризантемы" и "грибы" из "второго хлеба".

Сентябрь традиционно считается картофельным месяцем. И чего-чего, а картошки у большинства украинцев всегда хоть отбавляй. И порой она так приедается, что смотреть уже не хочется ни на пюре, ни на деруны. Мы решили справиться с этой проблемой с помощью рецептов необычных картофельных блюд от шеф-повара ресторана "Царское село" Андрея Валенчука.

Реклама

"КАРТОФЕЛЬНАЯ ХРИЗАНТЕМА"

На 2 порции

Ингредиенты:

Реклама
  • Картофель (средний или крупный) 4 шт.
  • Перец болгарский красный (крупный) 1 шт.
  • Грибы шампиньоны 30 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр твердый 15 г
  • Масло растительное 15 г
  • Майонез 15 г

Время приготовления: 1 час

Приготовление:

Картофель в кожуре тщательно помойте и каждый овощ заверните в фольгу. Запекайте прямо в кожуре в духовке при Т 150 С в течение 25—30 минут. На готовой картофелине, не вынимая ее из фольги, сделайте крестообразный надрез и сдавите с боков так, чтобы она развернулась. В образовавшуюся выемку помесите фарш, который готовится так: грибы, лук и болгарский перец мелко нарежьте, слегка обжарьте, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 160 С в течение 10—15 минут.

Реклама

КАРТОФЕЛЬ ПО-СЕЛЯНСКИ

На 2 порции

Ингредиенты:

  • Картофель 6 шт.
  • Масло растительное 150 г
  • Перец болгарский 1 шт.

Для соуса:

  • Кипяченая холодная вода 50 г
  • Чеснок 1 зубок
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец на кончике ножа
  • Зелень укропа 10 г

Время приготовления: 40 минут

Приготовление:

Картофель отварите в "мундире", дайте остыть. Разрежьте на четыре дольки. Растительное масло разогрейте на огне до появления на его поверхности легкого дымка. Поместите в раскаленное масло картофель и обжаривайте во фритюре до появления аппетитной золотистой корочки. Достаньте его и поместите в металлическое сито, дайте стечь маслу.

Приготовьте соус: чеснок измельчите и разотрите в кашицу. Добавьте соль, перец, сахар, воду, растительное масло и мелко нарезанный укроп. Все тщательно перемешайте. Полейте готовый картофель соусом, украсьте нарезанным соломкой болгарским перцем и подавайте.

"КАРТОФЕЛЬНЫЕ БОРОВИЧКИ"

На 2 порции

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) 4 шт.
  • Телячья вырезка 150 г
  • Грибы шампиньоны 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 15 г
  • Приправа к мясу гриль 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Майонез 2 ст. л.
  • Грибы лисички 100 г
  • Зелень укропа 10 г

Время приготовления: 1 час

Приготовление:

Картофель очистите от кожуры. Каждой картофелине придайте форму цилиндра, при помощи тонкого ножа или трубочки вырежьте в середине сквозные отверстия. Отварите до готовности и охладите. Приготовьте фарш: шампиньоны и лук порежьте, поджарьте на растительном масле и заправьте майонезом. Заполните этим фаршем полости в картофеле.

Телячью вырезку разрежьте так, чтобы получились круглые тонкие медальоны примерно по 30 г каждый. Отбейте их, посолите, поперчите, посыпьте приправой и накройте картофелины-ножки. Полейте мясные "шляпки" маслом и поставьте в духовку. Запекайте при Т 170С в течение 15-20 минут.

Отдельно поджарьте лисички на растительном масле и выложите их в тарелку с картофельно-мясными грибочками. Подавать лучше в чугунной горячей тарелке, предварительно поместив ее на деревянный поднос.

ДЕРУНЫ АППЕТИТНЫЕ

На 2 порции

Ингредиенты:

  • Для картофельного фарша:
  • Картофель 6 шт.
  • Сметана 20 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Для творожного фарша:

  • Творог 60 г
  • Чеснок 1 зубок
  • Соль по вкусу
  • Сметана 4 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Приготовление:

Картофельный фарш. Очищенный картофель и лук натрите на самой мелкой терке. Добавьте яйцо, сметану, соль и перец. Все тщательно перемешайте.

Творожный фарш. Творог протрите через сито. Чеснок пропустите через чеснокодавку. Тщательно перемешайте творог и чеснок, добавьте соль.

На сковороду налейте масло и разогрейте его как следует. Столовой ложкой выложите картофельный фарш и дайте дерунам подрумяниться. Снимите с огня, выложите сверху на картофельный блинчик половину столовой ложки творожного фарша, а сверху накройте ложкой картофельного фарша. Теперь переверните дерун на вторую сторону и обжарьте до появления золотистой корочки на небольшом огне. Готовые деруны подавайте со сметаной горячими.

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ

1. Чтобы деруны не разваливались во время жарки, и фарш быстро не "синел", не стоит использовать молодой, а также кормовой картофель. Лучшие свои качества в приготовлении проявляет картофель, выращенный на черноземных почвах, но не на песчаных. Поэтому во время покупки всегда интересуйтесь, из каких районов привезены овощи. Если из запада Украины, а особенно с Волыни – берите, не пожалеете.

2. "Душа" картофельных клецек — это кусочек сала, который вдавливается в середину каждого тестяного ролла. Так они получаются более сочными. Можно спрятать там и кусочек мясного фарша, и грибную начинку. Тесто получится нежным за счет добавления в него молока или сливок, а также благодаря особенной технологии приготовления: все компоненты вводятся постепенно и перед каждым новым продуктом масса очень тщательно растирается.

3. Чтобы картофель, сваренный в "мундирах" легче чистился, добавьте в воду чайную ложку растительного масла.

4. Чтобы картофель не разваривался, положите в кипящую воду ложку-другую огуречного или капустного рассола.

5. Ни в коем случае не употребляйте в пищу позеленевший картофель. В нем содержится ядовитое вещество соланин, которое способно вызвать не только расстройство желудка, но и расстройство нервной системы.

БЛЮДА ИЗ КАРТОШКИ НАРОДОВ МИРА

ИТАЛЬЯНСКИЕ КЛЕЦКИ (НЬОККИ)

На 6 порций

Ингредиенты:

  • Картофель 10 шт.
  • Мука 250 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Шпинат 50 г

Для соуса:

  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Сыра горгонзола 150 г
  • Сливки (жирность 20%) 50 мл

Время приготовления: 45 мин

Приготовление:

Картофель отварите в кожуре, очистите и разомните в пюре. Добавьте яйца, муку, соль и мелко нарезанный шпинат и вымесите густое тесто. Сформируйте из него роллы толщиной с палец и нарежьте их на кусочки толщиной в 1см, разложите на присыпанной мукой доске и оставьте на 15 минут.

Приготовление соуса. Горгонзолу нарежьте небольшими кусочками. В сковороде на среднем огне разогрейте масло, растопите в нем кусочки горгонзолы, добавьте сливки, посолите и поперчите. Прогрейте массу, не доводя ее до кипения.

Отварите клецки в кипящей подсоленной воде и, как только они всплывут на поверхность, выньте их, разложите по тарелкам, полейте соусом и подавайте ньокки как самостоятельное блюдо. Еще их можно варить в мясном или курином бульоне, овощном или молочном супе, добавляются), подавать в качестве гарнира. Если же хотите, чтобы ньокки получились не зеленые, как при использовании шпината, а, скажем, оранжевые, добавьте в тесто тыквенное пюре, красные – томатную пасту, розовые — свекольный сок.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ ПО-ГРУЗИНСКИ

На 2 порции

Ингредиенты:

  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сок гранатовый 3 ст. л.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Перец черный молотый и соль по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Приготовление:

Картофель очистите и отварите. Дайте остыть. Нарежьте кружочками, выложите на блюдо. Посолите и поперчите, сверху выложите нарезанный кольцами лук. Заправьте гранатовым соком и перемешайте. Украсьте зеленью.

ШИРВА ВЕГЕТАРИАНСКАЯ (АССИРИЙСКАЯ КУХНЯ)

На 4 порции

Ингредиенты:

  • Вода 3 л
  • Картофель 3 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста белокочанная 50 г
  • Кинза, петрушка, укроп по 20 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Растительное масло 10 г
  • Томат-паста 1 ст. л.
  • Перец острый красный 1 ч.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.

Время приготовления: 30 минут

Приготовление:

Готовьте ширву лучше в чугунной кастрюле, но после приготовления перелейте суп в эмалированную. Все овощи сначала очистите. В кипящую воду положите порезанный на четыре части картофель, целые болгарский перец и томат, проколотые в нескольких местах вилкой. Добавьте в кастрюлю целую луковицу и связанную в пучок зелень. Расщепите морковь так, чтобы корешок остался целым, и опустите в кастрюлю. Туда же положите целые листья капусты. Варите до полной готовности овощей, добавив соль по вкусу. Пока суп варится, возьмите вторую луковицу, порежьте на дольки и обжарьте в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавьте томат и красный перец, протушите. Добавив несколько ложек отвара, размешайте зажарку и влейте ее в суп. Разбейте яйцо и влейте его в суп, хорошенько разболтайте и сразу снимите с огня. Во время еды, готовые овощи, попавшие в тарелку разминают вилкой или ложкой.

КУРИНЫЕ ШЕЙКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ КАРТОФЕЛЕМ (ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ)

На 2 порции

Ингредиенты:

  • Кожа от 4 куриных шеек
  • Картофель 3 шт.
  • Грибы шампиньоны 50 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Соль и перец черный молотый по вкусу
  • Масло сливочное 1 ст. л.

Время приготовления: 1 час

Приготовление:

Приготовьте фарш. Картофель очистите и натрите на терке. Добавьте в него мелко порезанные и пассированные лук и грибы, муку, посолите и поперчите. Заложите в "чулочки" из кожи от куриных шеек готовый фарш, вложив в каждую шейку еще кусочек сливочного масла. Выложите фаршированные шейки на противень, смазанный растительным маслом и запекайте при Т 200 С до образования румяной корочки.

ЦИМЕС КАРТОФЕЛЬНЫЙ C ЧЕРНОСЛИВОМ (ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ)

На 2 порции

Ингредиенты:

  • Картофель 4 шт.
  • Изюм без косточек 20 г
  • Чернослив 15 г
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Приготовление:

Картофель очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Промойте чернослив и очистите его от косточек. Промойте изюм. Картофель положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством теплой воды, доведите до кипения и тушите под крышкой на слабом огне. За 10-15 минут до готовности положите в картофель чернослив, изюм и муку, предварительно подсушенную на сковороде и разведенную столовой ложкой горячей воды. Через 5 минут добавьте сахар, масло, соль, корицу и все хорошенько перемешайте. Кастрюлю снимите с огня и дайте настояться блюду 15 минут.

СЕМГА С КАРТОФЕЛЕМ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ НА ГРИЛЕ С ГАРНИРОМ ИЗ САЛАТА ИЗ ОГУРЦОВ" (НОРВЕЖСКАЯ КУХНЯ)

На 4 порции

  • Филе норвежской семги 1 кг

Для маринада:

  • соевый соус 200 г
  • свежемолотый черный перец 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • растительное масло 100 г

Для соуса:

  • Вода 1 л
  • Сахар 200 г
  • Соевый соус 200 г
  • Корень имбиря маленький 1 шт.
  • Белое сухое вино 200 г
  • Крахмал 2 ст. л.

Для гарнира:

  • Картофель 1 кг
  • Сливочное масло 100 г
  • Розмарин 2 ч. л.
  • Чеснок 1 зубок
  • Огурцы свежие 1 кг
  • Сахар 4 ст. л.
  • Уксус 2 ст. л.
  • Перец 1 ч. л.

Время приготовления: 4 часа (с учетом маринования продуктов)

Приготовление:

Филе семги выдержите в маринаде в течение 20 минут. Затем заверните его в фольгу и держите на хорошо разогретой решетке на мангале примерно 15 мин. Готовая рыба подается с соусом, который готовится следующим образом. В воду засыпьте сахар и влейте соевый соус, добавьте тертый на терке корень имбиря. Поставьте это все на огонь, доведите до кипения. К этому моменту приготовьте смесь из вина и крахмала, которую нужно добавить в кастрюлю в момент закипания. Сразу снимайте соус с огня.

Семгу нужно обязательно подавать с гарниром из запеченного картофеля и салата из свежих огурцов. Картофель отварите до полуготовности, остудите и положите в фольгу, добавив в каждую по кусочку сливочного масла, зубок неочищенного раздавленного чеснока, щепотку розмарина и крупной соли. Картофель пеките на решетке в течение 30—40 минут.

Огурцы нарежьте тонкими пластинами и залейте рассолом, который готовится так. В сахар влейте немного воды и растопите его на медленном огне до образования светлого сиропа. Добавьте уксус и перемешайте. Смешайте рассол с огурцами и поперчите по желанию. Салат накройте гнетом и поставьте в холодильник минимум на 2 часа (лучше огурцам промариноваться с ночь).

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять