Орехи: "мясо" в котлетах и "сердце" в настойке

Хлеб будущего — на стол!

Когда-то давно Мичурин называл орехи "хлебом будущего". И на то у него были веские основания: орехами, как и хлебом, можно прекрасно насытиться, и, кроме ощущения сытости, они дарят еще и здоровье нашему организму. В них много белков, полезного жира, который препятствует отложению холестерина в сосудах, а также витамина Е — это мощный антиоксидант и витамин красоты (если его не хватает, это сразу негативно сказывается на наших волосах и коже). И что особенно приятно: в нагрузку к "полезностям" у орехов еще невероятный вкус. Испортить блюдо их присутствием невозможно, даже если постараться; они уместны везде: от сладостей до основных блюд и супа, например, харчо. Убедитесь в этом сами, приготовив "ореховые" блюда по рецептам шеф-повара грузинского ресторана "Хинкали" Игоря Пыпы и матушки протоиерея УПЦ отца Георгия Марианны Коваленко.

"ОРЕХОВЫЕ" РЕЦЕПТЫ ОТ МАРИАННЫ КОВАЛЕНКО, МАТУШКИ ПРОТОИРЕЯ УПЦ ОТЦА ГЕОРГИЯ

Реклама

БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХОВЫМ МАЙОНЕЗОМ

Ингредиенты на 6 порций

Реклама
  • Баклажаны 1 кг
  • Грецкие орехи 2 ст.
  • Лук 1—2 шт.
  • Масло растительное 100 г
  • Яблочный уксус 0,5 ст.
  • Хмели-сунели 2 ч.л.
  • Шафран 1 ч.л.
  • Чеснок 2 зубка
  • Базилик, чабрец, петрушка, кинза, сельдерей по веточке
  • Соль по вкусу
  • Вода кипяченая 0,5 ст.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

3,5—4,5 часа

Реклама

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Выберите баклажаны с очень темной блестящей кожицей, длинненькие по форме — они самые вкусные и полезные. Нарежьте их кружочками, посолите и поставьте на 40 мин. под гнет, чтобы ушла горечь.

Тем временем орехи пропустите через мясорубку вместе с чесноком, специями и рубленой зеленью. Добавьте в "майонез" слегка поджаренный на масле лук. Разведите его водой и уксусом, все вымешайте, можно даже взбить. Теперь поджарьте баклажаны с обеих сторон и выложите их на блюдо, чередуя слоями майонеза. Дайте баклажанам пропитаться 3—4 часа.

ОРЕХОВЫЕ КОТЛЕТЫ

Ингредиенты

  • Грецкие орехи 1 ст.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Манная крупа 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • Зелень петрушки 3 пучка
  • Чеснок 1 головка
  • Орехи 2 ст.л.
  • Винный уксус (3%) 2 ст.л.
  • Растительное масло 1 ст.л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Орехи с луком перекрутите на мясорубке. Картошку и морковь потрите на мелкой терке. Соедините с ореховой массой и добавьте манку. Все перемешайте, посолите, поперчите. Сформируйте в котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Поджарьте с обеих сторон на разогретом масле до румяной корочки.

Приготовьте соус. Зелень с чесноком измельчите в блендере. Добавьте толченые орехи, чтобы соус стал вязким. Затем добавьте уксус и растительное масло, посолите и тщательно все перемешайте.

ОРЕХОВАЯ РАТАФИЯ

Ингредиенты на 6 порций

  • Орехи грецкие 20 шт.
  • Водка 1 л.
  • Сахар 600 г
  • Вода 3 ст.
  • Корица 0,5 ч.л.
  • Кориандр (кинза) сухая щепотка

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 мин. + 2,5 месяца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Спелые грецкие орехи очистите, разломайте пополам, уложите в стеклянную бутылку или банку и залейте все водкой. Поставьте в темное прохладное место на полтора месяца. Время от времени бутыль нужно взбалтывать. После того, как орехи настоятся, приготовьте такой сироп: сахар разведите водой и прокипятите его. Настойку процедите через ткань и добавьте туда сироп, а также корицу и кориандр. Бутыль плотно закупорьте и поставьте настаиваться еще на месяц. После этого ратафию можно еще раз процедить и употреблять.

САЦИВИ

Ингредиенты на 4 порции

  • Мясо индейки 0,5 кг
  • Орехи грецкие 1 ст.
  • Орехи кедровые 0,5 ст.
  • Шафран 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели 0,5 ч.л.
  • Ореховое масло 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1 час

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Филе индейки (можно курицы) нарежьте крупными кусками и отварите. Приготовьте соус баже. Для этого отборные спелые орехи (чтобы не горчили) подсушите и измельчите в муку. Добавьте 1 стакан бульона, соль, шафран, измельченный чеснок и хмели-сунели. Отварную индейку залейте ореховым соусом и сверху полейте ореховым маслом.

ФАСОЛЬ В ОРЕХОВО-ТОМАТНОМ СОУСЕ

Ингредиенты

  • Фасоль 1 ст.
  • Грецкие орехи 0,5 ст.
  • Помидор 2 шт.
  • Лук репчатый 2—3 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

2,5 часа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Фасоль промойте и замочите в холодной воде на 10 часов. Варите ее 2 часа, пока воды не станет в 2 раза меньше, чем готовой фасоли. Лук порежьте и добавьте к нему спелые томаты, тертые на терке (можно ложку томатной пасты). Обжарьте все на растительном масле в течение 5 мин. Орехи измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, добавьте в фасоль вместе с луком и томатом. Все перемешайте, добавьте соль, перец и тушите на малом огне 10—15 мин. При подаче украсьте зецленью.

"ОРЕХОВЫЕ" РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ГРУЗИНСКОГО РЕСТОРАНА "ХИНКАЛИ" ИГОРЯ ПЫПЫ

ЧУРЧХЕЛА

Ингредиенты

  • Виноградный сок 2 л
  • Ядра грецких орехов 200 г
  • Кукурузная мука 100 г
  • Пшеничная мука 100 г
  • Сахар 100 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

3 ч + 2—3 месяца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Орехи (можно использовать миндаль, фундук) очистите, при помощи цыганской иглы нанижите целые ядра на толстую шелковую или х/б нитку (лучше взять несколько слоев) длиной 20—25 см, к одному концу которой (внизу) привяжите кусочек спички (чтобы орехи не соскальзывали), а на другом конце (вверху) сделайте петлю. Орехи можно чередовать с изюмом или курагой. Теперь ореховые нити подсушите минут пять в разогретой духовке (если сделать это до нанизывания, орехи станут хрупкими и их трудно будет проколоть), а затем снимите с них тонкую шелуху.

Теперь приготовьте густой виноградный кисель, который в Грузии называют пеламуши или татара. Для этого свежеотжатый виноградный сок (можно гранатовый, сливовый, вишневый) варите на медленном огне в эмалированной посуде 2 часа, снимая пену и постепенно подсыпая сахар. Любители при варке могут добавить в сок гвоздику или корицу. Затем сок остудите до 45° С, постепенно, помешивая, всыпьте смесь муки. После получения однородной массы опять варите кисель на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, пока жидкость не уварится на четверть. Погружайте в горячую татара на полминуты каждую ореховую нить от 3 до 10 раз (в зависимости от того, какой толщины слой вы хотите получить). Теперь в идеале готовую чурчхелу нужно развесить на солнце и сушить до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. Обычно это происходит через неделю. Если солнца нет, помещение должно быть хотя бы хорошо проветриваемое. Лакомство можно есть сразу, но гораздо вкуснее оно становится после того, как вылежится 2—3 месяца, завернутое в холщовую ткань.

Созревшую чурчхелу легко вычислить по выступившему на поверхности налету сахарной пудры. При этом ее важно не пересушить, она должна оставаться мягкой.

ЯБЛОЧНЫЙ САЛАТ С ОРЕХАМИ

Ингредиенты на 2 порции

  • Яблоки 100 г
  • Тыква 100 г
  • Грецкие орехи 150 г
  • Корень сельдерея 100 г
  • Зеленый салат 40 г
  • Зелень петрушки
  • Майонез 80 г
  • Соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яблоки и тыкву нарежьте маленькими кубиками, а сельдерей кружочками. Очищенные орехи ошпарьте кипятком и мелко порубите. Добавьте рубленую зелень. Все смешайте, посолите, поперчите, заправьте майонезом.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять