укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
14 Января 2013, 01:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Из грузинских тюрем выпустили 17 000 зэков, большинство из них – уголовники http://www.segodnya.ua/img/article/4098/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4098/3_tn.jpg Мир Грузинский парламент, в котором большинство сейчас принадлежит противникам президента Михаила Саакашвили, объявил амнистию для 17 000 зэков.
<pre>Амнистия в Грузии: Из тюрем выпустили "политических", а жители опасаются
роста криминала, фото Reuters</pre>
<div> </div>
Амнистия в Грузии: Из тюрем выпустили "политических", а жители опасаются роста криминала, фото Reuters  

Из грузинских тюрем выпустили 17 000 зэков, большинство из них – уголовники

Грузинский парламент, в котором большинство сейчас принадлежит противникам президента Михаила Саакашвили, объявил амнистию для 17 000 зэков.

В воскресенье утром тюрьмы покинули 190 человек, признанных политическими заключенными. Всего же свободу получит 3000 человек, а остальным наказание смягчат. Партия "Грузинская мечта" во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили рапортует о победе, ведь ранее Саакашвили наложил вето на закон об амнистии, но парламент его преодолел. Оппоненты премьера говорят, что свободу получили не только "политические", но и уголовники. Еще их возмущает, что освобождены осужденные за шпионаж в пользу России. "Эти люди берут на себя ответственность за очень тяжелые последствия, которые вызовет массовое освобождение преступников и шпионов России", – заявил Саакашвили.

КТО ВЫЙДЕТ. Вчера на свободу вышел осужденный за шпионаж на 20 лет политолог и экс-сотрудник грузинского представительства в НАТО Вахтанг Маисая. Освободился и осужденный на 6 лет по обвинению в причастности к воровскому миру футболист Георгий Деметрадзе. Он играл за сборную Грузии и три украинских клуба: киевское "Динамо", донецкий "Металлург" и киевский "Арсенал". В приговоре утверждалось, что он помогал выбивать долги с участников подпольного тотализатора. Свободу получили 11 осужденных за шпионаж в пользу России по делу "Энвер". Им дали от 11 до 14 лет.

ПОСЛЕДСТВИЯ. "Большая часть освобожденных – уголовники. Стоит ожидать ухудшения криминогенной обстановки – вся эта масса вряд ли пойдет вспахивать поля или заниматься интеллектуальным трудом. Самое плохое, что отпускают шпионов – это сигнал, что измена Родине больше не наказуема. Статус политзаключенных предоставляли "от балды", без заключения международных организаций и судебного разбирательства", – сказал "Сегодня" грузинский журналист Димитрий Авалиани. Президент клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили уверен, что сторонники Саакашвили не хотят признавать наличие политических заключенных: "Амнистия была одним из предвыборных обещаний оппозиции, которые она теперь выполняет. За 2-3 недели до принятия этого закона за подписью Саакашвили из тюрем вышли около 500 заключенных, из которых около 300 осуждены за тяжкие преступления. Так что критика Саакашвили в том, что свободу получают уголовники, несостоятельна. Свободу получат осужденные за шпионаж – это правда, как правда и то, что никакого шпионажа не было". Политолог Александр Рондели уверен, что амнистия позволит Ивинишвили набрать очки к президентским выборам, которые намечены на октябрь 2013 года. По его словам, это популистский ход, но прежняя власть переборщила с количеством осужденных. "К тому же дела расследовались небрежно. Вот и сейчас из СИЗО пришлось выпустить экс-министра обороны Окруашвили, хотя все знают, что он не белый лебедь", – говорит Рондели.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость " Из грузинских тюрем выпустили 17 000 зэков, большинство из них – уголовники". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: