укр
Главная Мировые новости
27 Февраля 2014, 21:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Европарламент большинством голосов поддержал резолюцию по Украине http://www.segodnya.ua/img/article/4993/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4993/65_tn.jpg Мир Резолюция была проголосована в четверг в Страсбурге в рамках пленарного заседания Европейского парламента
<p><span><strong><span style="font-size: large;">Европейский парламент в полном объеме проголосовал резолюцию по Украине . </span></strong>Фото: commons.wikimedia.org</span></p>
Европейский парламент в полном объеме проголосовал резолюцию по Украине . Фото: commons.wikimedia.org

Европарламент большинством голосов поддержал резолюцию по Украине

Резолюция была проголосована в четверг в Страсбурге в рамках пленарного заседания Европейского парламента

Среди основных положений – напоминание России о том, что она является гарантом существующих украинских границ, инициатива о создании независимой комиссии для расследования нарушений прав человека, зафиксированных в ходе массовых акций протеста, созыв донорской конференции для оказания финансовой помощи Киеву.

Резолюция была проголосована в четверг в Страсбурге в рамках пленарного заседания Европейского парламента. Накануне голосования в среду по этому вопросу состоялась дискуссия.

В частности, в проголосованной резолюции Европейский парламент напоминает, что существующие границы Украины были гарантированы США, Российской Федерацией и Соединенным Королевством в Будапештском меморандуме о гарантиях безопасности. "(ЕП) Напоминает Российской Федерации, что вместе с двумя другими упомянутыми выше странами она взяла обязательства воздержаться от экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам", – сказано в резолюции.

В этой связи Европейский парламент призвал "все стороны и третьи страны уважать и поддерживать единство и территориальную целостность Украины", равно как и призвать "все политические силы внутри Украины и международных субъектов взять на себя обязательство работать над территориальной целостностью и национальным единством Украины, принимая во внимание культурный и языковой состав страны и ее историю".

Также в резолюции содержится призыв к России "занять конструктивный подход с тем, чтобы создать для Украины условия, в которых она получит выгоду от двусторонних отношений с ЕС и Россией". "(ЕП) Настоятельно призывает ЕС и государства-члены единогласно вести переговоры с Россией в поддержку европейских устремлений Украины и других стран Восточного партнерства, чтобы они могли свободно выбирать глубину своих отношений с ЕС", – говорится в документе.

Кроме того, Европарламент констатировал, что положения о зоне глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли "не представляют никаких коммерческих проблем для Российской Федерации, и что Соглашение об ассоциации не является препятствием для хороших отношений Украины с восточным соседом". "Нестабильность в общих окрестностях ни в интересах ЕС, ни в интересах России, оказание политического, экономического или другого принуждения является нарушением Хельсинкского заключительного акта", – отмечается в резолюции.

Также Европейский парламент призвал "украинский парламент и будущее правительство уважать права меньшинств в стране и использование русского и других языков национальных меньшинств". "(Европарламент) призывает принять новое законодательство в соответствии с обязательствами Украины в рамках Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", – отмечается в резолюции.

Также в документе содержится призыв к Европейской комиссии "работать вместе с украинскими властями, чтобы найти способы уравновесить влияние ответных мер, принятых Россией, которые были направлены на то, чтобы остановить подписание Соглашения об ассоциации, а также о возможных новых мерах". "(Европарламент) Приветствует заявление комиссара ЕС по экономическим вопросам Олли Рена о готовности ЕС предоставить существенный и амбициозный как краткосрочный, так и долгосрочный пакет финансовой помощи", – говорится в резолюции документа.

В отношении создания независимой комиссии для расследования нарушений прав человека во время массовых акций в Киеве, в резолюции сказано: "(Европарламент) Призывает к созданию независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека, имевших место с начала демонстраций, которая будет работать в тесном сотрудничестве с Международной консультативной группы Советы Европы и ОБСЕ".

Кроме того, Европарламент воздал должное народу Украины за "упорядоченную смену власти и за их гражданскую стойкость в последние несколько месяцев". "Этот гражданский и народный протест служит примером и ознаменует собой поворотный пункт в истории Украины", – говорится в резолюции.

Вместе с тем, ЕП предостерегает от того, чтобы "эта демократическая, гражданская победа не была омрачена разного духа местью или актами возмездия по отношению к противникам, или политической борьбой". "(Европарламент) Подчеркивает, что те, кто совершил преступления против граждан Украины, и те, кто неправильно использовал мощь государства, должны предстать перед независимым судом", – отмечается в резолюции.

В Европейский парламент, приветствуя освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко из тюрьмы, отмечают, что это "символизирует конец избирательного и политически мотивированного правосудия в Украине" и требуют немедленного и безусловного освобождения всех демонстрантов и политических заключенных и снятие с них всех обвинений.

В преамбуле резолюции указано, что "(Европарламент) Воздает должное тем, кто сражается и умирает за европейские ценности, и выражает свои глубочайшие соболезнования семьям погибших, решительно осуждает все акты насилия и призывает всех граждан Украины, а также политических и гражданских лидеров, действовать с максимальной ответственностью".

Кроме того, Европейский парламент "решительно осуждает жестокие и несоразмерные действия таких сил, как "Беркут", снайперы и другие, что привело к резкой эскалации насилия". "Любая дальнейшая эскалация насилия будет иметь катастрофические последствия для украинской нации и может подорвать единство и территориальную целостность страны", – сказано в резолюции.

В этой связи Европарламент заявляет, что в настоящее время "крайне важно, чтобы все стороны продемонстрировали ответственность, сдержанность и приверженность всеобъемлющему политическому диалогу, и исключили возмездие вне суда". "(Европейский парламент) настоятельно призывает все политические силы в этот критический момент работать вместе для Украины и облегчить компромиссные решения, отмежевавшись от экстремистов и избегая провокаций и насильственных действий, которые могут подпитывать сепаратистские движения", – отмечается в резолюции.

В части резолюции, которая касается созыва донорской конференции для финансовой помощи Украине, сказано: "(Европарламент) Призывает к созыву международной конференции доноров, которая должна быть проведена без неоправданной задержки".

Кроме того, Европарламент призывает Европейскую комиссию и Внешнюю службу ЕС "обеспечить лучшее использование средств для Украины при существующих финансовых инструментах, а также, как можно скорее, рассмотреть вопрос о дополнительных ресурсах для Украины". (Европарламент) Ожидает, что Совет ЕС и Европейская комиссия, как можно быстрее,"выступят вместе с МВФ и Всемирным банком с краткосрочной финансовой помощью и балансом платежных возможностей, дополненным долгосрочным пакетом финансовой помощи вместе с ЕБРР и ЕИБ, чтобы помочь Украине с ее ухудшившимся экономическим и социальным положением и обеспечить экономическую поддержку для запуска необходимых глубокие и всеобъемлющие реформы украинской экономики", – говорится в резолюции.

Вместе с тем, Европейский парламтен высказался и в отношении коррупции, которая "на всех уровнях власти продолжает препятствовать развитию потенциала Украины и подрывает доверие граждан в их собственные учреждения". "В этой связи (ЕП) настоятельно призывает новое правительство сделать борьбу с коррупцией главным приоритетом своей программы, и призываем ЕС оказать помощь этим усилиям", – подчеркивается в документе.

В этой связи Европарламент поддерживает инициативу о создании "Платформы Майдан" для "разработки стратегии преодоления повальной коррупции в Украине".

Кроме того, Евроейский парламент подчеркивает "настоятельную необходимость создания действительно независимой и беспристрастной судебной системы".

В части резолюции, которая касается расследования хищений госсредств "близкими друзьями и семьей свергнутого президента Януковича", ЕП призвал "расследовать массовые хищения государственных средств и активов со стороны близких друзей и "семьи" свергнутого президента В.Януковича, и заморозить их активы до выяснения обстоятельств их приобретения. Если они окажутся такими, что были похищены, вернуть их", – говорится в резолюции.

Кроме того, ЕП заявил о своей поддержке "двухвекторному подходу ЕС, который сочетает дипломатические усилия с целенаправленными санкциями против лиц", ответственных за насилие и призвать к принятию целевых санкций, согласованных Советом по иностранным делам. "(ЕП) Настоятельно призывает государства-члены реализовать собственное законодательство по борьбе с отмыванием денег с тем, чтобы остановить поток похищенных из Украины денег, и обеспечить возвращение похищенных активов, хранящихся в ЕС", – говорится в резолюции.

Также Европейский парламент высказался за срочное начало "по-настоящему независимого расследования преступлений, и, как только ситуация в Украине улучшится, а расследование преступлений начнет приносить результаты; отменить целенаправленные санкции". "(ЕП) Настоятельно призывает Комиссию, государства-члены и международные гуманитарные организации оказать быструю, надежную и прямую медицинскую и гуманитарную помощь всем жертвам", – говорится в резолюции.

Вместе с тем, в документе также речь идет о том, что решение о введении санкций оказало "огромное влияние на всеукраинское общественное мнение, и считает, что эти меры могли быть приняты раньше". "(Европарламент) Считает, что эти санкции должны быть сохранены, как часть политики ЕС в отношении Украины на время переходного периода", – отмечается в резолюции.

Одновременно с этим, Европейский парламент призывает Совет ЕС уполномочить Комиссию ускорить визовый диалог с Украиной. "(Европарламент) Подчеркивает, что быстрое завершение Соглашения о либерализации визового режима между Украиной и ЕС по примеру Молдавии является лучшим способом, чтобы реагировать на ожидания украинского гражданского общества и молодежи. (ЕП) Призывает немедленно ввести временные, очень простые процедуры выдачи недорогих виз на уровне ЕС и государств-членов, а также укреплять сотрудничество в области исследований, расширять обмен молодежью и увеличить доступность стипендий", – записано в документе.

ЕП также приветствует недавнее признание Советом того, что Соглашение об ассоциации "не является конечной целью в сотрудничестве между Украиной и ЕС". "(ЕП) Указывает, что ЕС готов подписать Соглашение об ассоциации так скоро, как скоро будет решен нынешний политический кризиса и как только новые украинские власти будут готовы к серьезной европейской перспективе", – говорится в резолюции.

В этой связи, ЕП напоминает, что статья 49 Договора о ЕС "относится к Украине, как и к любому другому европейскому государству, при условии соблюдения принципов демократии, уважения основных свобод и права человека и меньшинств, и обеспечении верховенства права".

Также в резолюции Европарламент говорит о необходимости организации в Украине досрочных парламентских выборов. "(ЕП) Считает, что парламентские выборы должны быть организованы вскоре после президентских выборов и до конца года", – говорится в резолюции.

Кроме этого, ЕП "настоятельно рекомендует Верховной Раде принять необходимое законодательство о выборах в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, в том числе, обновить закон о финансировании политических партий, чтобы решить проблемы, выявленные ГРЕКО и ОБСЕ/БДИПЧ". "(ЕП) Принимает к сведению решение о проведении президентских выборов 25 мая 2014 года и подчеркивает необходимость обеспечения того, чтобы эти выборы были свободными и справедливыми", – говорится в резолюции.

В этой связи Европарламент "поощряет международную наблюдательную миссию на предстоящих выборах и заявляет о своей готовности создать свою собственную миссию по наблюдению". "(ЕП) Призывает Комиссию, Совет Европы и ОБСЕ/БДИПЧ обеспечить усиленную поддержку до выборов и (направить) миссию для долгосрочного мониторинга выборов с тем, чтобы президентские выборы были проведены в соответствии с самыми высокими стандартами, а полученные результаты были бы признаны всеми претендентами", – говорится в резолюции.

Также в резолюции содержится призыв ко всем политическим силам работать вместе, чтобы гарантировать территориальную целостность страны. "(ЕП) Настоятельно призывает все политические силы в этот критический для Украины момент работать вместе для мирного политического перехода, над амбициозной и широкой повесткой дня реформ и над ориентированным на европейские стандарты правительством, чтобы поддержать единство и территориальную целостность страны и упростить компромиссные решения для будущего Украины", – говорится в документе.

Кроме того, ЕП призывает временные власти "гарантировать демократические права и свободы для всех демократических политических сил и предотвратить нападения на любую из них".

Также ЕП подчеркивает, что важно "не терять момент, чтобы устранить коренные причины кризиса, а также установить доверие людей к политикам и институциям". "(ЕП) Считает, что это требует конституционных и структурных реформ, направленных на создание эффективной системы сдерживания и баланса, более тесной связи между политиками и обществом, верховенства права, подотчетности, и по-настоящему независимой и беспристрастной судебной системы и заслуживающих доверия выборов", – говорится в документе.

Европарламент также приветствует "ответственную роль Верховной Рады в выполнении своих конституционных функций и в заполнении политического и институционального вакуум". "(ЕП) Подчеркивает важность соблюдения верховенства права украинским парламентом и его членами", – напоминают украинским коллегам европейские депутаты.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость " Европарламент большинством голосов поддержал резолюцию по Украине". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: