укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
18 Апреля 2016, 13:45  Версия для печати  Отправить другу
×
В Китае установлен "смертельный" размер взятки http://www.segodnya.ua/img/article/7089/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7089/40_tn.jpg Мир При вынесении приговора будут учитываться серьезность преступления и степень его последствий
<p>В Китае будут жестче наказывать за коррупцию. Фото: AFP</p>
В Китае будут жестче наказывать за коррупцию. Фото: AFP

В Китае установлен "смертельный" размер взятки

При вынесении приговора будут учитываться серьезность преступления и степень его последствий

Китай установил, что взятка или растрата государственных средств в размере трех миллионов юаней (около 463 тысяч долларов) будет караться смертной казнью, сообщает ТАСС со ссылкой на постановление Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры КНР. При этом органы юстиции рекомендуют суду учитывать серьезность совершенного преступления и степень его негативных последствий.

"При наличии предусмотренных законом смягчающих обстоятельств приговорить подсудимого к смертной казни с отсрочкой на два года", – отмечается в документе. Таким образом, новая поправка уточняет Уголовный кодекс, в котором с 2015 года не были прописаны размеры коррупционного преступления для вынесения смертного приговора.

Читайте также: В Китае арестовали "короля коррупции" 

Напомним, кампания по борьбе со взяточничеством развернулась в Китае в 2012-2013 годах – после прихода к власти генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина. По мнению властей, одна из самых эффективных мер борьбы с этим явлением – смертная казнь.

Читайте также: В Китае 300 человек задержаны по делу о коррупции экс-министра

Так, в октябре 2014 года за коррупционное преступление был вынесен смертный приговор заместителю главного инженера Министерства железных дорог Чжану Шугуану. Свою вину чиновник осознал в полной мере, признав, что получил взятку в размере более 47 миллионов юаней (7,68 миллиона долларов). Он рассказал, что деньги поступили от 14 компаний в период с 2000-го по 2011 годы. Таким образом, фирмы "оплатили" заключение контрактов с железнодорожным ведомством на поставку поездов. При этом срок исполнения приговора был отложен на два года.

Читайте также:
Почему в Украине процветает коррупция: мнения депутатов
Средний размер взятки в России составил более 2 тысяч долларов
Украина заняла 142 место в мире по уровню коррупции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ИТАР-ТАСС
Вы сейчас просматриваете новость " В Китае установлен "смертельный" размер взятки". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: