укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
7 Апреля 2015, 16:46  Версия для печати  Отправить другу
×
В России во время ремонта загорелась атомная подлодка "Орел" http://www.segodnya.ua/img/article/6061/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6061/81_tn.jpg Мир Предварительная причина пожара – нарушение техники безопасности
<p>Подлодка "Орел" . Фото: korabli.eu</p>
Подлодка "Орел" . Фото: korabli.eu

В России во время ремонта загорелась атомная подлодка "Орел"

Предварительная причина пожара – нарушение техники безопасности

На судоремонтном заводе "Звездочка" в Северодвинске Архангельской области загорелась многоцелевая подводная лодка "Орел" проекта 949А (шифр "Антей"), находящаяся на ремонте с ноября 2013 года. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах.

Сообщается, что открытого огня на подлодке нет, но идет сильный дым.

"По предварительной информации, горит резиновый утеплитель между легким и прочным корпусом подводной лодки", – сказал источник. Лодка находится в сухом доке, тушение пожара продолжается уже около 2 часов, возгорание удалось локализовать. "По большому счету, там просто резина дымит", – отметил источник.

По его данным, ядерный реактор на атомной подлодке был заглушен до пожара, боеприпасов на ней нет. Собеседник агентства добавил, что в момент возникновения пожара на лодке находилась часть экипажа. Пострадавших нет, обстоятельства ЧП уточняются.

Предварительная причина пожара – нарушение техники безопасности.

Ранее сообщалось, что возгорание произошло при проведении сварочных работ, на подлодке проводился ремонт с глубокой модернизацией, в результате которой субмарина должна была получить новое ракетное оружие.

На самом заводе "Звездочка" не комментируют пожар на подводной лодке в доке. "Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть появившуюся информацию", – сказала пресс-секретарь завода Надежда Щербинина.

Как известно, северодвинская "Звездочка" была создана в 1954 году. Она является ведущей российской верфью по ремонту и модернизации атомных подводных лодок, здесь также освоено строительство надводных судов, в том числе рыболовных траулеров и морских буровых платформ тяжелого класса. На предприятии работают около 14 тыс. человек. Верфь имеет два крытых эллинга на 7 стапельных мест, рассчитанных на ремонт и постройку судов весом до 18 тыс. тонн.

1 августа 2005 года на заводе "Звездочка" при проведении сварочных работ в ходе утилизации атомной торпедной подлодки Б-298, исключенной из состава ВМФ в мае 1998 года, произошло возгорание паров дизельного топлива. Погибли двое рабочих.

25 апреля 2007 года на заводе во время утилизации атомной подлодки с баллистическими ракетами ТК-12 "Симбирск" произошел пожар в ракетной шахте. Никто не погиб.

Два года спустя при демонтаже атомной подлодки БС-411 "Оренбург", выведенной из состава флота в 2004 году, из-за газосварочных работах загорелось резиновое покрытие. Погибших не было.

6 октября 2009 года при демонтаже гидроакустического комплекса утилизируемой АПЛ КС-403 "Казань" произошел пожар. В ЧП также никто не погиб.

19 февраля 2010 года во время работ по утилизации атомной торпедной подлодки К-480 "Ак Барс" на заводе возник пожар, который тушили на протяжении 15 часов. Для ликвидации огня пришлось вскрывать прочный корпус снаружи. Погибших не было.

Читайте также:
В экономической зоне Латвии обнаружили две подлодки РФ
У берегов Латвии обнаружили российскую подлодку
Швеция прекратила "охоту" за иностранной подлодкой
У берегов Швеции ищут аварийную российскую подлодку


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ИТАР-ТАСС
Вы сейчас просматриваете новость " В России во время ремонта загорелась атомная подлодка "Орел"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: