укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
3 Мая 2014, 03:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Заседание СБ ООН закончилось перепалкой между Чуркиным и Пауэр http://www.segodnya.ua/img/article/5174/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5174/31_tn.jpg Мир СБ ООН поддержал действия Киева
<p>Виталий Чуркин, фото AFP</p>
Виталий Чуркин, фото AFP

Заседание СБ ООН закончилось перепалкой между Чуркиным и Пауэр

СБ ООН поддержал действия Киева

Абсолютное большинство членов СБ ООН от различных стран мира на заседании, созванном Россией, выступили со словами поддержки антитеррористической операции, которую проводит Украина на своей территории, сообщает ТСН, отмечая, что лишь Китай ограничился дипломатично нейтральной заявлением.

Представитель этой страны заявил, что КНР "глубоко беспокоит" ситуация в Украине и добавил, что Пекин хотел бы видеть "политическое урегулирование на основе диалога, а не конфронтации".

Украина поблагодарила мировое сообщество за поддержку и адекватный анализ ситуации.

"Мы официально заявляем о том, что никаких танков, никаких ракет не использовали против гражданского населения. Российские заявления об участии неправительственных вооруженных групп в антитеррористической операции не соответствуют действительности. Абсолютно циничное и фальшивое утверждение России о том, что были англоговорящие иностранцы. Мы официально заявляем, что единственные иностранные военные в Восточной Украине – это российские диверсанты и наемники", – подчеркнул представитель Украины в дискуссии.

Об осуждении действий России в СБ ООН и невыполнении ею Женевских соглашений сообщает также в своем Twitter глава МИД Украины Андрей Дещица.

"Какая еще страна созывает Совет безопасности, чтобы быть сама же ею осужденным?" – написал он.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин обвинил Украину в антитеррористической "карательной операции против собственного народа", а ЕС и США – в поддержке Киева в борьбе с сепаратистами.

Он утверждал, что Россия предпринимает усилия, чтобы добиться деэскалации напряженности на Востоке Украины, хотя не упомянул, какие именно, отмечает радио "Свобода". В ответ представители Франции, Великобритании, США и других стран заявили, что не видят никаких действий России для деэскалации, не видят отвод российских войск от границы Украины, а видят дезинформацию, пропаганду и провокации, а Украина имеет право на оборону от сепаратистов.

Предстаитель России в ООН Виталий Чуркин не ограничился своим протокольным выступлением и потребовал дополнительного слова в конце заседания.

Он снова раскритиковал действия Киева и позицию США, а также отметил, что Россия "не отказывалась" от выполнения договоренностей от 21 февраля (соглашение в Киеве между Януковичем, тогдашней оппозицией и западными послами, которое представитель Москвы отказался подписывать) и 17 апреля (соглашение в Женеве относительно деэскалации конфликта в Украине между Киевом, Брюсселем, Вашингтоном и Москвой) текущего года.

При этом российский дипломат призвал Совбез ООН поддержать положения Женевского соглашения и требовать его выполнения "в полном объеме", особо подчеркнув, что имеет в виду "немедленное прекращение насилия, включая Вооруженными Силами Украины". "Мы готовы поддержать", – заверил Чуркин.

В ответ на критику представитель США Саманта Пауэр заявила, что со стороны РФ в очередной раз используется ложь. Пауэр напомнила, что Вашингтон выступал с осуждением силовых действий и захватов помещений майдановцами во время акций протеста в Киеве этой зимой, хоть Чуркин говорил, что такого факта не было. Пауэр привела дату этого заявления Америки и потребовала от оппонента опровержения.

Кроме того, американский дипломат акцентировала внимание на том, что Россия была единственной стороной переговоров, которая отказалась подписывать соглашения 21 февраля, к которым Кремль постоянно апеллирует в последнее время. Поэтому, по мнению Пауэр, Россия не имеет права требовать их выполнения, потому что оно является делом тех, кто подписывал договоренности.

Также представитель США раскритиковала тезисы россиян о применении ВСУ к мирным жителям на Донбассе. "У них форма, как у ваших солдат. Откуда они взяли оружие, с помощью которого можно сбивать вертолеты?", – иронично спросила Пауэр.

После этого Чуркин в третий раз попросил слова и заявил о том, что "ложь не обязательно является искажением фактов, но выборочным представлением своей позиции". Он пояснил, что заявление американцев, на которое ссылалась Пауэр, все равно не осуждало действия оппонентов Януковича, которые в конце концов "свергли законную власть". Извинений за ложь не прозвучало.

Чуркин снова подтвердил серьезность намерений восстановить актуальность положений соглашения в Женеве, призвав Совбез ООН совместным заявлением одобрить эти договоренности как обязательные к исполнению. "Серьезно заняться реализацией женевского документа", – подчеркнул Чуркин.

Совбез ООН поручил секретариату проработать этот вопрос до следующего заседания. После чего дискуссия была объявлена закрытой.

Напомним, накануне вечером Россия созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН, связанное с ситуацией в Донецкой области Украины, где возобновилась антитеррористическая операция.

Читайте также:
Россия срочно созывает Совбез ООН из-за ситуации в Украине (Обновлено)
Западные страны призвали Россию оставить Украину в покое
Совбез ООН сегодня снова будет обсуждать украинскую тему
Сегодня Совбез ООН опять обсудит украинский кризис
Совбез ООН проведет срочное заседание по Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость " Заседание СБ ООН закончилось перепалкой между Чуркиным и Пауэр". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: