укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
17 Мая 2013, 09:13  Версия для печати  Отправить другу
×
1 июля Хорватия официально станет 28-м членом ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/4363/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4363/89_tn.jpg Мир Германия последней из стран еврозоны ратифицировала договор
<p>Балканская страна теперь станет 28 членом Евросоюза. Фото: ekapija.ba</p>
Балканская страна теперь станет 28 членом Евросоюза. Фото: ekapija.ba

1 июля Хорватия официально станет 28-м членом ЕС

Германия последней из стран еврозоны ратифицировала договор

Хорватия выполнила все условия для вступления в Европейский союз и готова стать полноправным членом этого объединения 1 июля этого года.

Немецкий Бундестаг оставался до сегодняшнего дня единственным из парламентов государств-членов ЕС, который не ратифицировал соответствующий договор.

"Спустя всего полтора десятилетия после войны (военный конфликт в период с 1991 по 1995 годы, вызванный выходом Хорватии из состава Югославии), после происходивших в стране нарушений прав человека мы интегрируем Хорватию в большой европейский проект мира", – подчеркнул министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, назвав историческим решение бундестага. Он указал на то, что, несмотря на тяжелейший финансовый кризис, ЕС сохраняет свою притягательную силу.

Против соглашения не выступил ни один депутат Бундестага, лишь шесть парламентариев воздержались от голосования. С резкой критикой политики ЕС по дальнейшему расширению сообщества ранее выступали представители Левой партии, которые, однако, также поддержали присоединение Хорватии к Евросоюзу. Депутат от ЛП Томас Норд объяснил позицию партии тем, что вступление республики в ЕС означает для всех стран запада Балканского полуострова перспективу установления прочного мира в регионе.

В октябре 2012 года ЕС поставил перед Хорватией целый ряд задач, которые страна должна была выполнить до предполагаемой даты вступления в Евросоюз, в частности, урегулирование ситуации вокруг приватизации судостроительных предприятий, продолжение борьбы с коррупцией и усиление пограничной полиции, которая будет охранять хорватские рубежи ЕС.

Жители Хорватии проголосовали за вступление страны в ЕС на всенародном референдуме в январе 2012 года. "За" тогда высказались 66,24% проголосовавших.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ИТАР-ТАСС
Вы сейчас просматриваете новость "1 июля Хорватия официально станет 28-м членом ЕС". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: