укр
Главная Мировые новости
21 Апреля 2015, 08:40  Версия для печати  Отправить другу
×
100-летие Геноцида армян: месса папы Римского и "нобелевская премия" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6095/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6095/26_tn.jpg Мир Трагическая дата с символом незабудкой, работой лобби по всему миру и изменениями в Британской энциклопедии

100-летие Геноцида армян: месса папы Римского и "нобелевская премия" (фото)

Трагическая дата с символом незабудкой, работой лобби по всему миру и изменениями в Британской энциклопедии

В эти дни армяне по всему миру вспоминают события столетней давности, когда в Османской империи погибли полтора миллиона представителей этого народа. Не только официальный Ереван, но и армянская диаспора в США, Франции, России, Украине и десятках других стран задолго до 24 апреля готовилась к юбилейной дате. Украине, которой еще только предстоит вплотную заняться продвижением требований по признанию геноцидом событий Голодомора 1932—1933 годов, полезно ознакомиться с армянским опытом.

Более 20 лет Ереван разными способами, включая и трибуну ООН, добивается всемирного признания того факта, что власти Османской империи организовали истребление армянской общины якобы за поддержку Российской империи во время Первой мировой войны. На сегодня события 1915 года признали геноцидом 20 стран, включая Францию, Бельгию, Италию, РФ, Канаду, Аргентину и Уругвай. Последним стал Ватикан, где Папа Римский Франциск 12 апреля отслужил армянскую литургию. "Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали", — сказал тогда папа, что вызвало негодование Анкары и отзыв турецкого посла из Ватикана. К слову, Ереван открыл свое посольство в Ватикане два года назад. И отправил туда работать зятя президента, бывшего замглаву Аппарата президента Микаела Минасяна.

Провели армяне работу и в Великобритании: администрация старейшей универсальной энциклопедии на английском языке — Encyclopaedia Britannica — отредактировала статью "Турецко-армянская история". Теперь вместо сочетание "погромы армян" значится "Геноцид армян".

К трагическому юбилею армянская сторона разработала новую концепцию под слоганом "Помним и Требуем", которая должна убедить мировое сообщество в необходимости признания геноцида, с тем чтобы подобное больше не повторилось. "В этом году мы хотим, чтобы Армения стала площадкой борьбы против геноцидов. Мы хотим, чтобы никто не отрицал геноциды, которые были, потому что отрицание приводит к повтору. Уместно заметить, что страшный маховик Холокоста начал закручиваться после того, как из уст фюрера Третьего рейха прозвучал риторический вопрос: "Кто сейчас помнит уничтожение армян?". Ведущие страны мира просто обязаны принимать на себя политические обязательства. Потому что цель святая — не допустить уничтожения наций, не допустить уничтожения людей", — заявил на днях президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Мир".

ИНСТРУМЕНТЫ. В работу по подготовке мероприятий к 100-летию геноцида включились все слои общества Армении и ее диаспоры: от президента и армянских миллионеров до веб-разработчиков и продавцов сувениров. Также армяне организовали знакомство мирового сообщества с фактами трагедии посредством выставки "Геноцид 1915 года": экспозиции из фотодокументов, а также первых полос европейских СМИ того времени уже посмотрели шведы, бельгийцы, украинцы, французы и американцы. Там, куда выставка не доехала, рекламируется сайт armeniangenocide100.org: там на пяти языках, включая турецкий, можно ознакомиться не только с документами, но и рассказами внуков и правнуков тех, кто выжил.
Чтобы привлечь молодежь, ереванская IT-компания TSD запустила проект "Молодежь против геноцида", со страничкой в "Фейсбуке", в рамках которого представители многих народов снимаются с табличкой "Я за жизнь". А дизайнеры разработали символ геноцида армян, взяв за основу незабудку, изображение которой весь апрель висело на сотнях бигбордов во многих городах мира, включая Киев, Одессу, Днепропетровск. По задумке автора, пять лепестков цветка означают пять континентов, где нашли пристанище спасшиеся, а светло-фиолетовый цвет — настоящее, которое наступило для нации, несмотря на все невзгоды.

НЕМЫЕ СВИДЕТЕЛИ. Свою работу провели архитекторы и историки, создав коллекцию под названием "Культурный геноцид". "В Западной Армении (ныне территория Турции) до печальных событий было 170 тысяч памятников армянской культуры. От них осталось лишь 2—3%, — рассказала на встрече с журналистами иностранных СМИ, организованной Ереваном за месяц до Дня памяти жертв геноцида, завкафедрой истории и теории армянского искусства факультета истории Ереванского госуниверситета Левон Чугасзян. — Мы находим фото этих объектов начала ХХ века и современные изображения. Большинства армянских церквей больше нет: в некоторых случаях камни от них использовали при строительстве мечетей, в других — разрушали одну стену, а дальше свое дело делала природа".

Собрали армяне рукописи, вывезенные депортируемыми из Турции, и организовали выставку в Матенадаране (хранилище рукописей в Ереване). "В ходе депортации мало кому удалось хоть что-то спасти из семейных ценностей: что турки разрешили взять с собой, по дороге отбирали либо солдаты, либо курдские и чеченские бандиты, — рассказал директор Матенадарана Грач Тамразян. — Но люди смогли вывезти бесценные рукописи. Удалось спасти одну часть из десяти… Мы смогли выкупить у коллекционеров за счет меценатов 1500 таких манускриптов".

ПАМЯТЬ. После окончания юбилея, события 1915 года все равно останутся мировым явлением: богатые армяне, во главе с обладателем контрольного пакета акций российской инвестиционной компании "Тройка Диалог" Рубеном Варданяном, учредили собственную "нобелевскую премию" — "Приз Авроры". Раз в год комиссия, в которую вошли несколько нобелевских лауреатов, экс-президенты Ирландии и Коста-Рики, будет вручать $1 млн тем, кто, рискуя собственной жизнью, спасает других людей. "Если бы вручение происходило в этом году, мы бы удостоили этой чести медиков, которые боролись с вирусом Эбола. Но решено перенести вручение на следующий год. Вручать ее будет актер Джордж Клуни", — рассказал "Сегодня" представитель фонда Арам Джилавян.

КОМУ ТРАУР, КОМУ ПАРАД. 24 апреля выбрано Днем памяти жертв геноцида армян, поскольку в этот день в 1915 году в Стамбуле были арестованы 800 представителей армянской интеллигенции и многих убили. Это были поэты, композиторы, ученые, профессора. Началась депортация армян из Турции, в ходе которой погибли, по версии армянской стороны, 1,5 млн человек, по версии турецкой — 200 тысяч. Год назад премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования потомкам погибших армян, но он продолжает настаивать на том, что они являются жертвами Первой мировой войны. В Турции 24 апреля решили провести торжества с парадом в честь 100-летия Галлиполийских боев — единственной победой турок в той войне.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "100-летие Геноцида армян: месса папы Римского и "нобелевская премия" (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: