укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
19 Июня 2012, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
20 лет конфликту в Приднестровье: "После того, что увидел — перестал верить в бога" http://www.segodnya.ua/img/article/3082/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3082/81_tn.jpg Мир Бендерский "Харон" во время приднестровской войны вывозил тела убитых на тракторе.
«Ладья Харона». Жуткий символ трагедии
«Ладья Харона». Жуткий символ трагедии

20 лет конфликту в Приднестровье: "После того, что увидел — перестал верить в бога"

Бендерский "Харон" во время приднестровской войны вывозил тела убитых на тракторе.

После того как в Кишиневе отдали приказ подразделениям Национальной армии РМ, полиции и волонтерам брать Бендеры и в результате кровопролитных уличных боев, кроме солдат, погибли сотни мирных жителей, идея единого государства на двух берегах Днестра для молдаван, русских и украинцев (как во времена МССР) была похоронена. Все разногласия начались из-за языка в парламенте — большинство пренебрегло интересами русскоязычного меньшинства, пыталось бескомпромиссно навязать всем латиницу. И тогда, в конце 80-х, вряд ли кто-то мог представить, что конфликт депутатов обернется войной в цветущей Молдове.

Часть 1. 20 лет войне на Днестре: Бендерcкая трагедия окончательно расколола Молдавию

Часть 2. 20 лет конфликту в Приднестровье: "Нас натравили друг на друга и предали"

Часть 3. 20 лет конфликту в Приднестровье: "Днем воевали, а вечером вместе пили вино"

Часть 4. 20 лет конфликту в Приднестровье. УНА-УНСО: "Погибали украинцы, и мы должны были их защищать"

Продолжение.

Легендой приднестровской войны стал человек без оружия — молдаванин, тракторист бендерского коммунхоза Никифор Северин. На третий день уличных боев в Бендерах, когда было жарко во всех смыслах, — стрельба не стихала, а температура поднялась выше 30 °С — он решил собирать трупы в свой красный "шассик". К своим подобраться не могла ни та, ни другая сторона — Никифор доставал обгорелые трупы из БТРов, подбирал изувеченые тела на асфальте и вылавливал из Днестра, битком загружая кузов трактора. И так почти месяц.


Никифор. Рискуя, выезжал на тракторе по следам смерти

"Я сам делал отметки, где находил трупы и куда их отвозил, а записи оставлял диспечеру исполкома, — рассказывал Никифор. — После того, что увидел, перестал верить в Бога — если бы он был и видел, что творят люди на Белом свете — он бы все это предотвратил. Почти всегда сам их грузил — в таком состоянии они были (мухи, личинки, разложение), что другие боялись подойти. А я никого тогда не боялся — ни живых, ни мертвых. Меня знали по обе стороны, и для меня были открыты все морги и кладбища. И мне было все равно, чьи это трупы — их или наши. Труп уже ни при чем — с него не спросишь, его надо предать земле. Это была моя работа". За цвет трактора и ту миссию, которую он выполнял Никифора прозвали "красным Хароном". До наших дней он не дожил — умер в 2008 г. без наград и званий.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Львовски Майк
Вы сейчас просматриваете новость "20 лет конфликту в Приднестровье: "После того, что увидел — перестал верить в бога" ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: