укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
21 Августа 2013, 13:22  Версия для печати  Отправить другу
×
50 тысячам украинцев грозит депортация из Израиля, – замглавы МВД Израиля http://www.segodnya.ua/img/article/4553/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4553/78_tn.jpg Мир Фаина Киршенбаум в интервью "Сегодня" сообщила, что примерно 50 тысяч украинских граждан превысили разрешенный срок пребывания в Израиле и могут быть депортированы через год.
<p><span>Фаина Киршенбаум: </span><span>Хотим, чтобы </span><span>экс-украинцы </span><span>получали украинские </span><br /><span>пенсии в Израиле</span></p>
Фаина Киршенбаум: Хотим, чтобы экс-украинцы получали украинские пенсии в Израиле

50 тысячам украинцев грозит депортация из Израиля, – замглавы МВД Израиля

Фаина Киршенбаум в интервью "Сегодня" сообщила, что примерно 50 тысяч украинских граждан превысили разрешенный срок пребывания в Израиле и могут быть депортированы через год.

В интервью "Сегодня" замглавы МВД Израиля Фаина Киршенбаум — о проблемах у украинцев после отмены израильских виз, о перспективах переговоров между израильтянами и палестинцами и о вариантах урегулирования кризиса в Египте и Сирии.

— Какова цель вашего визита в Украину? 

— Мы хотим обсудить с правительством Украины итоги двухлетней работы безвизового режима между нашими странами. Он принес как положительные результаты, так и создал ряд проблем. Например, не всегда украинцы, направляющиеся в Израиль, знают о существовании ограничений на въезд, и бывает так, что потратив деньги на билет, они вынуждены возвращаться домой. Так случается, когда у таможенной службы возникает подозрение, что обладатель туристической визы прибыл в Израиль с целью поселиться там на длительный срок или работать. Такое подозрение обосновано возникает, когда турист не может предъявить ни приглашения принимающей стороны, ни достаточного количества денег для проживания в Израиле. Сейчас мы пытаемся понять, как сделать так, чтобы украинцы не попадали в такие ситуации, и им больше не приходилось бы прямо из аэропорта возвращаться домой. Хотим организовать в Украине кампанию по разъяснению проблем, которые могут появиться в Израиле. 

Сейчас у нас находятся примерно 50 тысяч украинских граждан, которые пересекли границу Израиля и остались в стране дольше разрешенного срока. Это – более трех месяцев, в дальнейшем срок пребывания в Израиле можно продлить до полугода, если будет соответствующее решение властей. Но украинцы не спешат получать это разрешение и обретать легальный статус. Часть из них нашла работу, но с нашей точки зрения они – нелегальные рабочие. Часть – приехали к родственникам по туристической визе и продолжают гостить. Возможно, им и положен какой-то статус, но они даже не знают об этом, поскольку не обращаются к властям. В итоге, через год их депортируют, и с этого момента для них начинает действовать запрет на въезд в Израиль сроком на 10 лет.

Среди положительных моментов безвизового режима – это тот факт, что ежеминутно на территории Украины находятся по разным делам 40-45 тысяч израильтян и, в свою очередь, около ста семидесяти тысяч украинцев в год посещают Израиль. Эти цифры являются прямым следствием отмены визового режима между нашими странами.

— Какие еще вопросы обсудите, планируете ли посетить Умань?

— Да, мы нанесем визит в Умань. Сейчас начался период массового паломничества на могилу цадика Нахмана. В этом году мы, наверное, установим новый рекорд – в Умань прибудет около 30 тысяч человек. 

Кроме поездки в Умань, мы проведем еще ряд встреч, в том числе и с представителями Администрации президента.

Есть несколько нереализованных программ между нашими странами. Например, пенсионный Договор, по которому бывшие граждане Украины, репатриировавшиеся в Израиль, могли бы получать пенсии на новом месте жительства. Для выходцев из Украины, которые отработали всю жизнь здесь, а потом перебрались в Израиль, это очень важно. Эта проблема обсуждалась обеими странами на всех уровнях, но пока Договор находится на стадии ратификации украинским парламентом. 

Еще один важный документ – договор о зоне свободной торговли. На сегодня товарооборот между нашими странами составляет$1, 2 млрд. Из них 70% приходится на товары из Украины в Израиле, и лишь 30% – на наши товары в Украине. Уменьшив налогообложение на эти товары, мы увеличим обоюдный спрос. 

И последнее, так называемый финансовый протокол. Руководство Украины просило у нас крупные суммы на реализацию конкретных проектов. Два года назад мы выделили в бюджете кредитную линию для инвесторов на несколько миллионов долларов и с тех пор мы ждем ответного шага со стороны Киева по предоставлению гарантий. Израиль готов предоставить госгарантии со своей стороны,и мы ждем такого же решения со стороны Украины. Тогда банки, предоставляя кредиты бизнесу на реализацию инвестиционных проектов, будут защищены государством от рисков.

— Начались переговоры с палестинцами. На какие компромиссы пойдет Израиль ради урегулирования ситуации на Ближнем Востоке? 

— Я думаю, что Государство Израиль уже пошло на большой шаг, когда согласилось сесть за стол переговоров. Я лично была несогласна с освобождением террористов, которое, как условие для начала переговоров, потребовала палестинская сторона. Но, тем не менее, 26 первых террористов мы уже отпустили. А у них, ведь, кровь на руках. Это не те, кто давал указания, это те, кто лично принимал участие в терактах. Я считаю, что освобождение террористов – это попутный ветер будущему террору. Получается, что можно взорвать людей, а потом террористов все равно освободят?

Наша цель – прийти к какому-то мирному соглашению. У противоположной стороны, к сожалению, я не вижу той же цели, а пока наши цели на пересекутся в одной точке, тяжело будет достичь результата.

Между нами есть конфликт, которым нужно как-то управлять для его разрешения. Для этого нужно выстроить стадию доверия между нашими странами. Можно начать с доверия в области экономики или безопасности. Если будет развита экономика и уровень жизни палестинцев улучшится, может быть и их цели изменятся. Но в данный момент, когда мы говорим, что мы согласны на сосуществование двух стран, мы хотим, чтобы окончательным решением палестинской стороны стало признание Израиля как еврейского государства и отказ палестинцев от требования права на возвращение к нам беженцев. Я не вижу, чтобы, во-первых, Махмуд Аббасили, как его еще называют, Абу Маазен, был в состоянии положить конец конфликту, а во-вторых, был готов признать Израиль еврейским государством. 

Но самое проблематичное то, мы ведем переговоры только с одной стороной. ХАМАС, который управляет сектором Газа, не принимает в них никакого участия, а Абу Маазен не является представителем ХАМАС. К тому же, не ясно насколько он легитимный представитель оставшихся Иудеи и Самарии, потому что там еще 4 года назад должны были состояться выборы, но их не было. Может случиться, что после всех усилий мы подпишем какой-то документ, а новые палестинские представители скажут: "Извините, он никого не представлял и все, о чем вы договорились не имеет веса".

- Перед началом переговоров вновь вспыхнул скандал со строительством новых еврейских поселений на палестинской территории…

- Однозначно, мы на палестинской территории не строим. Мы строим на израильской территории в рамках границ до и после 1967 года. Что касается заявлений другой стороны, то в 1967-м даже Палестинской автономии не было а государства Палестина в мировой истории не существовало вообще. А поскольку не было такого государства, то мы на его территории ничего и не строим. Мы только сейчас обсуждаем, где будет эта страна и в каких границах. Но поскольку мы пытаемся все-таки решить проблему с палестинцами, то на данный момент мы строим только в густо населенных еврейским населением районах. Мы не строим новых поселений – может быть, к моему большому сожалению.

— Как будет дальше развиваться ситуация в Египте и Сирии, и какие опасения возникают у вас в связи с этим?

— Израиль с большим волнением следит за происходящим в Египте. У нас с Египтом существует мирный договор и более 30 лет на наших границах было относительно спокойно. То, что происходит сейчас в Египте, по моему мнению, результат его внутренних экономических проблем. Когда людям нечего есть – в жизни они ничем не дорожат. Египет сегодня находится в бесконечном протесте. Чтобы кардинально изменить там положение, мировое сообщество должно объединиться, вмешаться и попытаться исправить последствия тех ошибок, которые накопились на протяжении многих лет. У Египта есть потенциал быть региональным лидером. Мы надеемся, что положение там стабилизируется, в противном случае египетская проблема может всколыхнуть весь этот регион.

В Сирии немного иная ситуация, и главным образом потому, что Дамаск является длинной рукой Ирана. Может быть, и не сама Сирия, а Хезболла, которая влияет на ситуацию в стране. В последние недели противники Башара Асада устроили несколько терактов, направленных именно на Хезболлу, поддерживающую Асада. Я могу только спросить, где же Лига Арабских стран с ее позиций по Сирии, где сотни тысяч людей убиты? Зато, по традиции, претензии предъявляются опять Израилю, поскольку мы лечим раненых сирийцев как с одной, так и с другой стороны. Мы не собираемся вмешиваться в дела Сирии, но я думаю, если бы Иран прекратил вмешательство со своей стороны, то там бы уже давно все успокоилось само по себе.

— Вы представляете партию "Наш дом Израиль", которая набирает популярность, в том числе и благодаря репатриантам из Украины. Когда ваша политсила возьмет большинство в Кнессете?

— "Наш дом Израиль" не представляет только репатриантов, хотя во многом партия опирается на голоса тех, кто прибыл сюда со всех стран СНГ в 1990-е годы. Нам необходимо немного увеличить свою популярность также среди коренного населения Израиля; чтобы на следующих выборах мы добились своей цели и получили пост премьер-министра. Конечно же, он должен достаться лидеру нашей партии Авигдору Либерману.

Фаина Киршенбаум ро­дил­ась в 1955 году во Львове (Ук­ра­ина). Репатриировалась в Израиль в 1973 году в 18 лет, поселилась в Тель-Авиве. Окончила школу для старших медсестер, британские Thames Valley University и Derby. Бывшая жительница Львова регулярно посещает Украину, хотя в своем родном городе бывает редко. "Последний раз я была во Львове 10 лет назад — привезла детей. Возникли смешанные чувства. Радовалась возможности увидеть родной город, но было больно видеть, что только центр ухожен и освещен".

Читайте также:
Израиль: Каждый пятый говорит по-русски, граждане хвастаются коровами и hi-tech
Израиль заявил об антисемитских настроениях в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "50 тысячам украинцев грозит депортация из Израиля, – замглавы МВД Израиля". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: