850 тысяч человек оплакивали в Иерусалиме бывшего главного раввина Израиля

9 Октября 2013, 07:29

850 тысяч собрались на самую массовую траурную процессию в Израиле

<p>Иерусалим. Целую ночь иудеи оплакивали почитаемого в Израиле раввина, парализовав город. Фото <span>АFP</span></p>
Иерусалим. Целую ночь иудеи оплакивали почитаемого в Израиле раввина, парализовав город. Фото АFP

В понедельник вечером в Иерусалиме наблюдался полный коллапс транспортной системы, во время которого были перекрыты улицы и магистрали города, парализована Центральная автостанция, откуда полиция не выпускала транспорт — он бы все равно не проехал по городу, куда съехались свыше 850 тысяч человек на похороны бывшего главного раввина Израиля и основателя ультра-религиозной партии ШАС (11 мест в Кнессете) Овадьи Йосефа. Эта похоронная церемония стала самой массовой в истории Израиля. 

"На въезде в Иерусалим оказались заблокированы сотни автобусов. Армия и полиция силой прокладывала дорогу машине с телом покойного — кортеж не мог двигаться в океане людей. Тело было довезено до кладбища и предано земле только в 23:00, хотя процессия тронулась в 18:00. До утра сотни людей оставались у могилы раввина, — рассказал "Сегодня" редактор израильского отделения газеты "Форум Daily" Шимон Бриман. — На моих глазах около 200 человек пытались штурмом взять 50-местный автобус на Тель-Авив после 3-часового ожидания. Крики, ругань, визг, проклятия на трех языках... Такого кошмара я не видел за все годы жизни в Израиле!" Пришедшие проститься с уважаемым раввином, выли, кричали, рыдали, рвали на себе одежду и просто молилась за душу покойного. 150 людям понадобилась медпомощь, а одна женщина родила мальчика прямо на улице.

"Раввин Йосеф является духовным лидером восточных евреев-сефардов. Для евреев — выходцев из Северной Африки — он был символом их традиций и столпом, вокруг которого формировалась их духовная идентичность. Он — автор более 50 книг по иудаизму. Он считается гением восточной традиции еврейской учености и беспощадным критиком выходцев из СССР — за их нерелигиозный образ жизни и большое число неевреев среди репатриантов. Среди русскоязычных израильтян Йосеф воспринимался как идеолог неприятия всего "русского" в современном Израиле", — говорит Бриман. Овадья Йосеф позволял себе часто скандальные высказывания. Он не раз заявлял, что жертвы Холокоста получили возмездие за грехи своих предков. После урагана "Катрина" в США он сказал, что и это – наказание президенту Джорджу Бушу за поддержку эвакуации еврейских поселений из сектора Газы, а также афроамериканцам — за то, что они не исполняют семь законов потомков Ноя. Но еще более резкие высказывания были в адрес палестинцев: "Запрещается испытывать к ним жалость, необходимо выпустить по ним ракеты и уничтожить их. Они прокляты и являются злом". 

Овадья Йосеф родился 23 сентября 1920 года в Багдаде под именем Абдалла Юсуф в семье торговцев, которые переехали в Иерусалим через 4 года. С 1973 по 1983 год был главным сефардским раввином Израиля. Сейчас этот пост занимает его сын Ицхак.

Вы сейчас просматриваете новость "850 тысяч человек оплакивали в Иерусалиме бывшего главного раввина Израиля". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования