укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
10 Октября 2013, 07:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Алиев стал президентом в третий раз http://www.segodnya.ua/img/article/4660/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4660/87_tn.jpg Мир До закрытия избирательных участков exit poll показал, что Алиев набрал 92,15% голосов
<p>Лидер. Сколько еще будет находиться у власти Алиев — не известно. Фото <span>АFP</span></p>
Лидер. Сколько еще будет находиться у власти Алиев — не известно. Фото АFP

Алиев стал президентом в третий раз

До закрытия избирательных участков exit poll показал, что Алиев набрал 92,15% голосов

Вчера в Азербайджане прошли президентские выборы, благодаря которым Ильхам Алиев в третий раз стал президентом и будет править этой богатой нефтью страной с 9 миллионами жителей еще пять лет. Вообще же 51-летний Алиев может быть президентом бессчетное количество раз, поскольку в 2009 году блестяще провел референдум, упразднив ограничения, дающие ему возможность избираться не более чем на два срока подряд.

И на этот раз победа Ильхама не вызывала сомнения. По итогам опроса, проведенного перед выборами американской компанией AJF, за Алиева были готовы проголосовать более 90% избирателей. И это при том, что он отказался участвовать в публичных предвыборных мероприятиях, а коалиция оппозиционных партий выдвинула единого кандидата — профессора истории Джамиля Гасанлы (всего в бюллетене было 10 фамилий). Появившиеся вчера днем, вопреки законам, данные exit poll Независимого центра социсследований "Прогноз" показали, что к тому моменту Алиев набрал 92,15% голосов (как данные опросов появились до закрытия избирательных участков — теперь разбираются азербайджанские правоохранители).

Этому показателю есть свое объяснение. "Я буду голосовать за нашего президента, потому что вижу успехи Азербайджана на международной арене и внутри страны", — заявил "Сегодня" житель Баку Джафар. С 2003 по 2013 годы ВВП Азербайджана на душу населения вырос с 626 евро до 5774 евро, продемонстрировав самый большой рост этого показателя в мире. Средняя зарплата составляет 412,7 маната ($525), средняя пенсия — 190 манатов ($240). Есть различные льготы, включая пособие при рождении ребенка. Но стоит также учитывать, что в Азербайджане жестко преследуется оппозиция, роль которой в стране сведена к минимуму.

Читайте также:
Азербайджан выбирает президента
В Баку оппозиция Азербайджана проводит митинг
Азербайджан отказал Украине в строительстве газопровода


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Алиев стал президентом в третий раз". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: