укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
13 Сентября 2012, 04:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Антиисламский фильм вызвал бурю протеста в мусульманском мире http://www.segodnya.ua/img/article/3835/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3835/97_tn.jpg Мир Вслед за Египтом и Ливией демонстранты атаковали посольство США в Тунисе.
<p> Разъяренные египтяне окружили здание дипмиссии в Каире, фото ABC News </p>
 Разъяренные египтяне окружили здание дипмиссии в Каире, фото ABC News 

Антиисламский фильм вызвал бурю протеста в мусульманском мире

Вслед за Египтом и Ливией демонстранты атаковали посольство США в Тунисе.

Правоохранительные органы Туниса были вынуждены применить слезоточивый газ и резиновые пули для разгона акции протеста у посольства США, вызванной скандальным фильмом "Невиновность мусульман", в котором пророк Мухаммед представлен в неприглядном виде, сообщает Reuters.

Масштабные акции протеста прошли в среду также в Судане, Марокко, а также на палестинских территориях, где разъяренная толпа сожгла американский флаг у здания ООН в Газе.

В свою очередь, МИД Ирана выступил с решительным осуждением фильма. Между тем, президент Египта Мухаммед Мурси поручил египетскому посольству в Вашингтоне подать иск в суд против производителей фильма.

Ранее была совершена атака на посольство США в Каире. Разъяренные египтяне окружили здание дипмиссии. В какой-то момент ситуация вышла из под контроля и на бетонные стены начали массово взбираться демонстранты. Нескольким из них удалось преодолеть преграду, после чего они сорвали американский флаг, разодрали его в клочья и водрузили вместо него черное полотнище с надписью на арабском языке: "Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его".

На бетонных ограждениях появились оскорбления в адрес США, а на центральной вывеске демонстранты написали имя Усамы бен Ладена, которого американцы ликвидировали в Пакистане в мае 2011 года.

По некоторым данным, охранники посольства были вынуждены открыть огонь по толпе, однако официальный представитель посольства Дэвид Линфилд опроверг эту информацию. К вечеру египетская армия взяла посольство в кольцо, став своего рода "живым щитом" на пути демонстрантов.

Стоит отметить, что тем же днем исламисты атаковали здание американской дипмиссии в ливийском городе Бенгазе и их акция привела к трагическим последствиям. Посольство было обстреляно из гранатометов, в результате чего Крис Стивенс и трое сотрудников дипмиссии погибли. Нынешние власти Ливии, взявшие страну под контроль после свержения режима Муаммара Каддафи, в чем им, в том числе, помогли США, поспешили принести свои извинения Вашингтону.

Напомним, последния события, напоминающие по накалу страстей"карикатурный скандал" шестилетней давности. В этот раз поводом стал выложенный на YouTube фильм американца Сэма Бэсила "Мухаммед, пророк мусульман" вызвал бурю протеста в мусульманском мире. Как считают мусульмане, пророк Мухаммед представлен в этой короткометражке в оскорбительном свете.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Антиисламский фильм вызвал бурю протеста в мусульманском мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: