укр
Главная Мировые новости
2 Ноября 2013, 14:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Арестованные активисты "Гринписа" по-прежнему содержатся в мурманском СИЗО http://www.segodnya.ua/img/article/4724/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4724/86_tn.jpg Мир В Петербург активисты пока не едут
<p>Судно Greenpeace. Фото: AFP</p>
Судно Greenpeace. Фото: AFP

Арестованные активисты "Гринписа" по-прежнему содержатся в мурманском СИЗО

В Петербург активисты пока не едут

Члены экипажа судна Arctic Sunrise, арестованные по обвинению в пиратстве и хулиганстве у платформы "Приразломная" в Печорском море, по-прежнему содержатся в следственном изоляторе Мурманска и не этапируются в Петербург.

"Все находятся в следственном изоляторе города Мурманска", – сообщили "Интерфаксу" в субботу в СИЗО.

Собеседник агентства отметил, что информации о том, когда активистов "Гринпис" перевезут в северную столицу, пока нет.

Читайте также:
Активистам Greenpeace предъявлено обвинение в хулиганстве
Украинца с "Arctic Sunrise" теперь обвиняют еще и в хулиганстве

Ранее сообщалось, что членов экипажа судна Arctic Sunrise переводят из Мурманска в Петербург для предоставления лучших условий содержания.

"Это делается для того, чтобы "смягчить", улучшить условия содержания заключенных под стражу, поскольку изоляторы Петербурга являются более оборудованными. Кроме того, Петербург в целом может предложить большее количество изоляторов для размещения такой большой группы фигурантов дела", – сказал источник "Интерфакса".

В свою очередь пресс-секретарь экологической организации Мария Фаворская сообщала "Интерфаксу", что задержанных после участия в акции "Гринпис" экологов и журналистов могут перевезти из СИЗО Мурманска в Санкт-Петербург.

М.Фаворская отметила, что речь идет о переводе всех 30 задержанных участников акции.

Ранее адвокаты членов экипажа "Арктик Санрайз" в суде апелляционной инстанции отмечали, что при вынесении решения об избрании меры пресечения были нарушены нормы подсудности. В качестве аргументов защитники отмечали, что расследованием уголовного дела, возбужденного по факту инцидента у платформы "Приразломная" занимается Северо-западное управление СК РФ, находящееся в Санкт-Петербурге, а значит и решения об ограничительных мерах должен был принимать суд северной столицы.

В настоящий момент 30 задержанных членов экипажа "Арктик Санрайз" находятся в Мурманском СИЗО №1.

Судно "Арктик Санрайз" международной экологической организации "Гринпис" было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку находившихся на нем активистов провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная".

24 сентября "Арктик Санрайз" под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманск. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая четырех россиян. Все они были арестованы, им было предъявлено обвинение в пиратстве.

22 октября официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Следственный комитет переквалифицировал действия экологов "Гринпис" на нефтедобывающей платформе "Приразломная" в Печорском море со статьи о пиратстве на статью "хулиганство". 1 ноября процесс предъявления новых обвинений завершился, вместе с тем, обвинения в пиратстве не были сняты.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Арестованные активисты "Гринписа" по-прежнему содержатся в мурманском СИЗО". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: