Главная Мировые новости
Без одиозного Онищенко может исчезнуть весь Роспотребнадзор http://www.segodnya.ua/img/article/4699/97_main.gif http://www.segodnya.ua/img/article/4699/97_tn.gif Мир Главного санврача РФ уволили, чтобы расформировать ведомство, говорят правительственные источники

Без одиозного Онищенко может исчезнуть весь Роспотребнадзор

24 Октября 2013, 09:08

Главного санврача РФ уволили, чтобы расформировать ведомство, говорят правительственные источники

<p>Роспотребнадзор может не выжить без Онищенко. Фото: <span>newsru.com</span></p>
Роспотребнадзор может не выжить без Онищенко. Фото: newsru.com

Роспотребнадзор после отставки главы ведомства Геннадия Онищенко, могут расформировать. Увольнение главного санитарного врача должно ослабить учреждение, функции которого поделят между Россельхознадзором, Минздравом и Центробанком, говорят источники в российской власти.

"Правительство оставляет за собой законодательную прерогативу в части прав потребителей и федеральный надзор за всем в качестве главного куратора. Провести такую реорганизацию при Онищенко невозможно, при нем агентство достаточно сильное", – рассказал "Известиям" один из источников в Белом доме.

По его словам, функции санитарно-эпидемиологического контроля могут быть переданы на региональный уровень, контроль за продукцией сельского хозяйства отойдет Россельхознадзору, а федеральный медицинский и санитарный контроль будет возложен на Минздравсоцразвития. Контролировать финансовый вопрос будет Центробанк.

"В правительстве долгое время готовятся документы по передаче ряда функций федеральных органов власти на региональный уровень. Все эти предложения в дальнейшем приобретут вид законопроектов. Естественно, Онищенко об этом знает, и провести законопроект о расформировании Роспотребнадзора и распределении его функций при его руководстве ведомством не выйдет", – добавил другой источник.

Он добавил, что Роспотребнадзор своими постоянными запретами срывает работу правительства по ряду важных вопросов.

"Но если Кремль покажет силу, то Онищенко может сохранить и ведомство", – отметили источники в Белом доме. При этом есть вероятность, что, потеряв должность главы Роспотребнадзора, он сохранит пост главного санитарного врача России.

В свою очередь, Геннадий Онищенко и его пресс-секретарь комментировать дальнейшую судьбу ведомства отказались.

Накануне главу Роспотребнадзора освободили от должности в связи с истечением срока договора. Геннадий Онищенко был назначен помощником Дмитрия Медведева.

О том, что Онищенко уходит в отставку, еще во вторник утром заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Однако в течение дня эту информацию последовательно опровергли и Тимакова и Онищенко. Глава Роспотребнадзора и вовсе назвал Голодец "странным персонажем", который, по его мнению, не относится к числу людей, принимающих решение.

Роспотребнадзор Геннадий Онищенко возглавлял с 12 марта 2004 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Без одиозного Онищенко может исчезнуть весь Роспотребнадзор". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Утро.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования