Болгары блокировали парламент страны

25 Июля 2013, 04:00

 Демонстранты заперли депутатов и министров на их рабочих местах. Чиновников освободили к утру. 

София. Болгары всю ночь продержали парламентариев и министров в здании парламента. Фото: АFP
Баррикады. Дороги перегородили баррикадами. Фото: AFP

Более месяца в Болгарии длится самый крупный за последние 15 лет протест против нового коалиционного правительства во главе с Пламеном Орешарски, которое обвиняют в коррупции. Напомним, каждый вечер в центре Софии собирается до 30 тыс. протестующих. Ранее акция была мирной. Но во вторник ситуация обострилась настолько, что все закончилось разгоном демонстрантов и первыми пострадавшими.

"Вот уже 40 дней, как мы выступаем с мирными протестами, а они нас не слышат. Так что пришло время для более радикальных действий", — заявил Euronews один их протестующих. Оппозиционеры окружили здание парламента, где депутаты собрались для внесения изменений в бюджет (поправки предусматривают увеличение дефицита бюджета и лимита заимствований для правительства), и заблокировали все входы и выходы из него. Из мусорных баков и тротуарной плитки были созданы баррикады на проезжей части. Взаперти оказались более сотни депутатов и министров, в том числе предыдущего кабмина. Около десяти вечера полиция попыталась вывезти некоторых депутатов парламента и трех членов правительства на автобусе под усиленной охраной. Однако протестующие остановили автобус. Началась потасовка, в которой были ранены 7 демонстрантов и двое полицейских. К пяти часам утра прибывший к парламенту спецназ спас политиков и разогнал демонстрантов (они разъединили их, вытеснив группы на соседний улицы). Под прикрытием полицейских щитов по коридору из спецназовцев политики были эвакуированы из парламента.

Премьер Орешарски отказывается пока уходить вместе со своим правительством в отставку, утверждая, что это только усугубит кризис. "Единственный выход из кризиса — новые досрочные выборы, — отметил "Сегодня" болгарский журналист Момчил Инджов. — Болгары не собираются останавливаться. Ежедневно после работы в центре города собирается все больше людей. Протест начинали несколько сотен человек, теперь до 30 тыс. выходят на улицу. Сил, добиться своего, хватит, поскольку в акциях протеста принимает участие большое количество молодых болгар". Не последнее слова в разрешении конфликта за Брюсселем. Часть европейских политиков, которые заинтересованы в стабильной Болгарии, уже высказались в поддержку требований оппозиционеров.

Вы сейчас просматриваете новость "Болгары блокировали парламент страны". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования