укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
29 Мая 2013, 05:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Британия движется в сторону выхода из ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/4387/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4387/95_tn.jpg Мир На выборах в Королевстве побеждают противники Евросоюза. Британцы боятся за фунт.
<p>Лидер. Фараж недавно выпустил книгу «Боевой бык» с программой UKIP</p>
Лидер. Фараж недавно выпустил книгу «Боевой бык» с программой UKIP

Британия движется в сторону выхода из ЕС

На выборах в Королевстве побеждают противники Евросоюза. Британцы боятся за фунт.

В свое время Великобритания была инициатором создания Европейского союза, теперь она может стать причиной его распада. Об этом уже говорят политики — в январе премьер Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон пообещал, что в случае победы на парламентских выборах в 2015 году он поставит на референдум вопрос — оставаться или нет в ЕС. Но затягивание референдума может стоить лидеру Консервативной партии этой самой победы, поскольку нынче набирает популярность Партия независимости Великобритании (UKIP), выступающая за выход королевства из ЕС (без референдума) и ограничение иммиграции.

Еще пару месяцев назад никто из ведущих политических сил Великобритании (консерваторов, лейбористов и либерал-демократов) не воспринимал UKIP всерьез, а Кэмерон даже позволил себя назвать UKIP "сборищем придурков". Но в начале мая по итогам выборов в местные органы власти эта антиевропейская партия получила 25% от общего числа голосов. До этого голосования в региональных советах у UKIP было всего 8 депутатских мест, теперь будет — 147. Впереди — выборы в Европарламент, и, согласно опросам, UKIP может рассчитывать на 27% голосов, в то время как лейбористы — на 23%, консерваторы всего на 21% и либерал-демократы — 18%. Как отметил политолог Владимир Корнилов: "Англия оказалась на грани исторических электоральных сдвигов!".

Лидер новой партии Найджел Фараж так характеризует свою позицию: "Они записали нас в этот политический союз с Европой, даже не спросив нашего мнения. И теперь 75% наших законов утверждает непонятно кто. И большинство из нас заявляет: мы хотим вернуть свою страну себе. Мы хотим торговать с Европой, дружить с Европой, но мы не хотим, чтобы нами правили из Брюсселя". Эксперты пока не верят в побег Великобритании из проблемного ЕС. "Так остро этот вопрос пока не стоит, — отметил "Сегодня" лондонский журналист Никита Ситников. — Пока все разговоры на эту тему происходят на уровне дискуссий. А поскольку сейчас в Британии наблюдается ряд проблем, включая иммигрантов, люди начинают искать врага, и ЕС подпал под эту категорию".

Заговор Америки против ЕС?

Желание выйти из ЕС вызывают у британцев наплыв мигрантов и рост (в связи с этим) уровня преступности, а также опасения, что проблемами евро "заразится" фунт стерлингов. Но есть и версия заговора со стороны США. "Есть мнение, что Америка играет не последнюю роль в данном вопросе, — отметил "Сегодня" выпускник Университета Лондона, будущий юрист Александр Чернов. — Существование Евросоюза наносит ущерб Штатам, и если они его заинтересованы разрушить, как когда-то СССР, то кто, как ни Англия, будет главным рычагом воздействия. Да, рейтинги говорят, что местное население все более и более скептически отностится к принадлежности Англии к ЕС. Но могу сказать, что их свои внутренние проблемы волнуют куда больше. Все многочисленные забастовки, которые я наблюдал за последние 5 лет, были связаны либо с госслужащими, либо со студентами, протестующими против повышения оплаты образования, либо с этническими меньшинствами. В любом случае решение вопроса о выходе из ЕС займет немало времени".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Британия движется в сторону выхода из ЕС". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: