Четверть населения Грузии потребовали отставки Саакашвили

15 Февраля 2013, 07:50

В Грузии сейчас так развиваются события, что возникает вопрос, сможет ли Михаил Саакашвили удержаться на посту президента до окончания своих полномочий в октябре

<p>Тбилиси. Саакашвили сейчас сравнивают с загнанным в угол зверем. Фото: АFP</p>
<p> </p>
Тбилиси. Саакашвили сейчас сравнивают с загнанным в угол зверем. Фото: АFP  

Лично расправиться с героем "революции роз", инициировав в парламенте слушания по антиконституционным делам президента, премьеру-победителю Бидзине Иванишвили не позволяет обещание не трогать Саакашвили, данное западным политикам накануне своего вступления в должность. Для того, чтобы процедуру импичмента инициировал провластный блок "Грузинская мечта", нужно иметь веские основания.

Не исключено, что они скоро появятся в рамках открытого дела о якобы подготовке покушения на Иванишвили. На этой неделе бывший глава информационно-разведывательного бюро Грузии Ираклий Батиашвили заявил, что группа бывших грузинских чиновников из команды Саакашвили, в том числе работавших в силовых структурах, часть которых сейчас находится за рубежом, готовит устранение Иванишвили перед президентскими выборами. Расследование этого сигнала только началось, и непосредственный заказчик операции неизвестен.

Есть еще народный способ устранения Саакашвили, и этот план сейчас набирает обороты. По данным грузинской общественной организации "Единодушие за права общественности", за отставку Саакашвили собрано уже более 1 миллиона 200 тысяч подписей, а это более четверти населения страны! И народ все чаще открыто выражает свое недовольство Саакашвили. Так, в среду во время его поездки в село Наразени Зугдидского района президентский кортеж был закидан яйцами. На прошлой неделе тбилисцы не дали ему выступить перед журналистами и послами с ежегодным посланием к нации.

"На самом деле грузинская общественность очень агрессивно настроена, и предложения об отставке Саакашвили будут поступать, — отметил "Сегодня" президент Медиа-Холдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили. — Есть желающие отправить Саакашвили на отдых и среди парламентариев. Но я думаю, что он досидит до окончания своего срока. Сегодняшней власти еще рано его убирать — во время смены правительства нужно, чтобы была возможность спросить с предыдущих властей за их деятельность. Но вопрос, в каком положении будет находиться президент. История с блокированием Национальной библиотеки — плохой рецидив. Сегодня он практически находится в положении загнанной в угол крысы, которая не может нормально дышать. А это может заставить его пойти на какой-то безумный шаг, что может навредить Грузии".

"Скорее всего, Саакашвили не дотянет до окончания своих полномочий. И может быть как импичмент, так и его добровольная отставка, — сказал нам эксперт Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Он сам себя загнал в ловушку, когда провел конституционную реформу, добровольно урезав президентские полномочия, в надежде стать премьером после осенних выборов. Возможно, премьеру хотелось бы, чтобы в таком состоянии Саакашвили дотянул до следующих выборов. Но это если Саакашвили будет сидеть тихо, а он, как видим, продолжает активные попытки что-либо изменить".

Вы сейчас просматриваете новость "Четверть населения Грузии потребовали отставки Саакашвили". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования