Египетские исламисты грозят войной Эфиопии

31 Мая 2013, 22:10

Египет и Судан протестуют против строительства ГЭС на Ниле

<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Во вторник премьер Эфиопии объявил о начале работ по отводу воды из русла притока Нила для сооружения плотины ГЭС. Против строительства плотины выступают расположенные ниже по течению Египет и Судан.

''Движение ("Аль-Гамаа аль-Исламия") объявит джихад Эфиопии в случае, если переговоры и дипломатические усилия по прекращению возведения этой плотины ни к чему не приведут'', — заявил в пятницу муфтий радикального движения, чьи представители присутствуют в парламенте страны, в эфире телеканала ''Аль-Арабия''.

По словам Химада, строительство плотины, является ''заговором'' и давним планом Израиля по оказанию политического давления на Египет. Муфтий подчеркнул, что ''само начало строительства ГЭС будет фактически означать объявление войны всем жителям страны''.

В среду МИД Египта потребовал от эфиопских властей координации действий в отношении планов по строительству на своей территории ГЭС. Каир также предложил Эфиопии дождаться выводов трехсторонней комиссии экспертов, изучающей возможные последствия строительства плотины для находящихся ниже по течению Нила Судана и Египта. Ожидается, что рекомендации комиссии появятся сегодня.

Египет и Судан возражают против строительства плотины, опасаясь, что водозабор из Нила в этих странах существенно уменьшится. Сейчас Египет получает около 70% вод Нила, а вместе с Суданом — 90%. 

Вы сейчас просматриваете новость "Египетские исламисты грозят войной Эфиопии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования