укр
Главная Мировые новости
30 Мая 2013, 05:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Экс-премьеру Грузии грозит 8 лет тюрьмы http://www.segodnya.ua/img/article/4390/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4390/54_tn.jpg Мир Мерабишвили обвиняется в жестком разгоне оппозиции.
<p>Тбилиси. Мерабишвили считает обвинения в свой адрес абсурдными. Но ему грозит до 8 лет тюрьмы. Фото: АFP</p>
Тбилиси. Мерабишвили считает обвинения в свой адрес абсурдными. Но ему грозит до 8 лет тюрьмы. Фото: АFP

Экс-премьеру Грузии грозит 8 лет тюрьмы

Мерабишвили обвиняется в жестком разгоне оппозиции.

Похоже, не удастся бывшему премьер-министру Грузии, а ныне госсекретарю оппозиционной партии Единое нацдвижение, Вано Мерабишвили избежать длительного тюремного заключения. Одно дело — обвинения в фиктивном оформлении на госслужбу 22 тысяч агитаторов "Нацдвижения" и присвоение дачи, в чем близкий соратник Михаила Саакашвили был обвинен на прошлой неделе, другое — приказ на жесткий разгон антиправительственной акции 26 мая 2011 года. Теперь Мерабишвили грозит до 8 лет тюрьмы.

Поскольку грузинское общество остается расколотым на два политических лагеря, отношение к этому делу, которое местные журналисты уже назвали делом "грузинской Тимошенко", разное. "Сторонники премьера Бидзина Иванишвили ликуют и говорят, что Вано — преступник, который несет ответственность за разгоны оппозиционных митингов и прочие преступления кровавого режима. А сторонники "националов" говорят, что его посадили как лидера оппозиции, и он политзаключенный, а еще, что бандиты посадили человека, победившего в Грузии криминал", — так охарактеризовал настроения в грузинском обществе журналист из Тбилиси Димитрий Авальяни.

Теперь грузинам придется пройти тот же путь, по которому идет Украина после ареста Юлии Тимошенко. Практически ежедневно в стране проходят акции с требованием освободить Мерабишвили. По всей стране прошли пикеты возле учреждений юстиции и прокуратуры. 26 мая — в День независимости  сторонники экс-премьера устроили 30-километровый коридор от Тбилиси до загородной резиденции Иванишвили, где премьер принимал послов и высоких гостей из-за границы. "Пока акции организовывают спонтанные группы, которые собираются при помощи соцсетей. Но, естественно, и партия работает, — отметил "Сегодня" грузинский политолог Гела Васадзе. — Если будет необходимо, появится и палаточный городок, как в Киеве. Но неясно, насколько это будет эффективно — в случае Тимошенко это оказалось неэффективно".

Естественно, команда Саакашвили использует все связи, чтобы на Западе не осталась незамеченной эта история. Но пока Запад сдержан. "Пока оттуда поступали сигналы, что Запад не потерпит политического террора в Грузии, — отметил Васадзе. — Они не могут быть уверены, что Мерабишвили невиновен. Они пока высказывают озабоченность происходящим в Грузии и заверяют, что будут очень пристально следить за процессом". Европейские политологи иначе смотрят на грузинский вопрос. "Никакой реакции пока нет, потому что Европа уже устала от подобных проблем на постсоветском пространстве. Когда годами нет в стране никакого политического развития и страна топчется на месте, когда постоянно кого-то сажают, кого-то выпускают, трудно разобраться, кто там прав", — считает немецкий политолог Александр Рар.

ДЕЛО 2011. Разгон акции в ночь на 26 мая 2011 года, когда оппозиционеры уже стояли на улице пятые сутки, вызвал критику во всем мире. Полиция заранее перекрыла близлежащие улицы и примерно в 00:10 по местному времени полицейские подразделения начали операцию по разгону митинга в том числе и при помощи водометов. Активисты не могли безопасно покинуть территорию. Погибли два человека, около 300 получили ранения.

Кстати, по обвинению в организации беспорядков в ту ночь был приговорен к 5,5 года тюрьмы муж оппозиционерки Нино Бурджанадзе через пару месяцев после разгона. А сам Мерабишвили не признает себя виновным и считает обвинения в его адрес абсурдными.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Экс-премьеру Грузии грозит 8 лет тюрьмы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: