укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
27 Августа 2013, 07:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт: Вторжения США в Сирию не будет http://www.segodnya.ua/img/article/4564/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4564/26_tn.jpg Мир Америка готовится к военной операции. Эксперты: они на это не пойдут
<p>Решение о военном вмешательстве могут принять в ближайшие дни. Фото <span>AFP</span></p>
Решение о военном вмешательстве могут принять в ближайшие дни. Фото AFP

Эксперт: Вторжения США в Сирию не будет

Америка готовится к военной операции. Эксперты: они на это не пойдут

Вариант силового вмешательства США в конфликт в Сирии, скорее всего, реализован не будет.

"В Сирии есть химоружие. Оно находится в распоряжении властей, но это оружие сдерживания. Оно нигде и никогда не применялось. Кампании в Ираке и Афганистане показали, что захват больших территорий наземными войсками ни США, ни блок НАТО в целом без крупных потерь провести не могут. Этого сценария не будет. Могут быть бомбардировки и точечные удары десантников. США таким образом поддерживают своих союзников в регионе — Саудовскую Аравию, Турцию, Катар. Решая свои собственные проблемы, эти страны используют Запад", — говорит "Сегодня" эксперт Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Вариант силового вмешательства начали рассматривать после 21 августа, когда пригород сирийской столицы обстреляли, предположительно с применением химического оружия. По данным минздрава Сирии погибло 600 человек, оппозиция говорит о 1300 человек. Повстанцы обвиняют власть, а представители режима президента Башара Асада утверждают, что это дело рук повстанцев. 

На месте происшествия сейчас работают эксперты ООН, они и должны установить, кто совершил атаки и использовалось ли запрещенное оружие. Ранее представители режима отказывались допускать их на место атак, чем вызвали бурю негодования среди западных правительств.

"Существуют доказательства, что ответственность за применение химического оружия лежит на режиме Башара Асада. И этот факт не может остаться без ответа. Такова позиция Франции и других демократий. Поэтому ответ должен быть решительным", — заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. И добавил, что решение о военном вмешательстве могут принять в ближайшие дни. Подобного мнения придерживаются и другие страны Европы, в частности о готовности поддержать военную кампанию в случае доказательств применения режимом химоружия, заявили в Англии и Германии. Готова присоединиться к антиправительственной коалиции и Турция.

На этом фоне прозвучало заявление министра обороны США Чака Хэйгела, что Америка готова реализовать военный сценарий, если на это даст добро президент Барак Обама.

"Президент Обама обратился в минобороны и потребовал подготовить варианты решения для любых обстоятельств. Мы выполнили это и готовы реализовать любой из них, если от него поступит соответствующие указание", — заявил Хейгел.

Вариант силового сценария не исключают и в Сирии. Президент страны в интервью российскому изданию заявил, что он обсуждался уже несколько раз, и Вашингтон может на это пойти.

"С самого начала кризиса США, Франция и Великобритания пытались совершить военное вторжение, но, к их несчастью, дело приняло иной оборот. Они пытались убедить Россию и Китай изменить свою позицию в Совете Безопасности ООН, но это не вышло. Они не смогли убедить свои народы и весь мир в том, что проводимая ими на Ближнем Востоке политика умна и полезна", — сказал Башар Асад.

По международным нормам для военного вмешательства необходимо единогласное решение Совбеза ООН. На протяжении всего конфликта у президента Башара Асада там были надежные союзники — Россия и Китай, которые ранее несколько раз блокировали резолюции по Сирии. В России уже предостерегли США от вмешательства в сирийский конфликт.

"Россия глубоко встревожена готовностью американской армии вмешаться в сирийский конфликт", — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Поэтому в некоторых странах (к примеру, в Британии, Франции и Германии) говорят, что вторжение возможно и без поддержки всех членов организации.

 

Читайте также:
Армия США готова вторгнуться в Сирию в случае приказа Обамы
Иран запугивает США «последствиями» в случае вторжения в Сирию
Военные действия в Сирии продолжаются из-за наплыва иностранных террористов – Асад
Великобритания совместно с США может начать военные действия против Сирии
Снайперы обстреляли делегацию ООН в Дамаске


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: Вторжения США в Сирию не будет". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: