укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
29 Июня 2013, 09:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Эквадор пытается договориться с Россией о судьбе Сноудена http://www.segodnya.ua/img/article/4449/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4449/3_tn.jpg Мир Экс-сотрудник ЦРУ, возможно, находится в Шереметьево
<p>Эквадор ведет переговоры с Россией о дальнейшей судьбе Сноудена. Фото www.mk.ru<br /><br /></p>
Эквадор ведет переговоры с Россией о дальнейшей судьбе Сноудена. Фото www.mk.ru

Эквадор пытается договориться с Россией о судьбе Сноудена

Экс-сотрудник ЦРУ, возможно, находится в Шереметьево

Эквадор ведет переговоры с Россией о дальнейшей судьбе экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который, по некоторым данным, находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Об этом, как сообщает телеканал "Россия 24", заявил министр иностранных дел южноамериканской республики Рикардо Патиньо. О чем уже удалось договориться, он не уточнил. Зато министр обратился к США и порекомендовал, наконец, подтвердить или опровергнуть те данные, которые успел опубликовать Сноуден.

Того же от властей требуют и американские сенаторы. Они отправили письмо директору Национальной разведки Джеймсу Клэпперу и попросили обнародовать дополнительные подробности программ электронной слежки. В своем послании законодатели выразили сожаление, что сведения о программах стали доступны в результате утечки, а не открытого признания правительства, и заявили, что сам факт такого надзора внутри страны нарушает свободы граждан. Письмо Клэпперу подписали 26 человек, а это более четверти сенаторов США.

Накануне отец Сноудена заявил журналистам, что его сын может вернуться в США, если американские власти выполнят ряд требований. Например, он должен оставаться на свободе до начала судебных слушаний. Во-вторых, он сам выберет место для судебного разбирательства. Наконец, экс-сотрудник ЦРУ откажется давать подписку о неразглашении подробностей судебного дела.

Эти условия будут перечислены в письме, которое отец Э.Сноудена направит генпрокурору США. Отец бывшего сотрудника ЦРУ опасается, что его сыном манипулируют другие люди, в том числе сотрудники сайта WikiLeaks. Но в то же время он не видит оснований считать своего сына изменником родины.

Сноуден прибыл в Москву 23 июня 2013 года. Но с тех пор он не проходил пограничный контроль и не пересекал государственную границу России. Ни сам Сноуден, ни его представители не обращались за транзитной визой к консульским работникам, которые находятся в аэропорту.

Ранее американские власти аннулировали паспорт Сноудена.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Эквадор пытается договориться с Россией о судьбе Сноудена". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: