Европейцы требуют прекратить незаконную прослушку США

26 Октября 2013, 07:24


"Нам нужно восстановить пошатнувшееся доверие", — Меркель

<p>Договорились. Меркель и Олланд требуют от США создать «границы дозволенного». Фото <span>AFP</span></p>
Договорились. Меркель и Олланд требуют от США создать «границы дозволенного». Фото AFP

Повестка дня осеннего саммита ЕС в Брюсселе претерпела радикальные изменения. Вместо банковского союза, борьбы с безработицей и подготовки к Вильнюсскому саммиту (там Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС), европейцам пришлось обсуждать деятельность спецслужб США. К такой смене тем подтолкнул Эдвард Сноуден, опубликовавший очередную порцию компромата за несколько дней до начала саммита. Он "порадовал" европейцев сведениями о том, что Вашингтон в 2006 году якобы слушал разговоры минимум 35 мировых лидеров. Среди них — канцлер Германии Ангела Меркель, члены правительств Франции, Италии и других стран. 

ЕС — НЕ ТЕРРОРИСТ. "Я задаю себе вопрос: не шпионят ли представители Агентства национальной безопасности США за штаб-квартирой Европарламента под предлогом борьбы с терроризмом? И хочу заверить наших американских коллег, что Европарламент не планирует терактов против США. Я могу это гарантировать", — сказал на саммите президент Европарламента Мартин Шульц.

Недавно президент США Барак Обама заверил Ангелу Меркель, что ее больше не прослушивают. Однако Германию и Францию такое заявление утешило мало. "Нам нужно восстановить доверие, которое сильно пошатнулось", — ответила на это канцлер. Разработать новые правила игры, пересмотрев "границы дозволенного" в работе разведки, страны планируют до конца года. "Конечно, такой скандал не может не повлиять на доверие союзников. Но сотрудничество между США и Европой выстраивалось настолько долго, что стороны смогут преодолеть этот кризис. Лидеров ЕС можно понять — эта ситуация им неприятна. Но и немецкая, и французская разведки, вероятно, также используют подобные методы сбора информации. Просто у них пока не появился свой Сноуден", — говорит нам замдиректор Института мировой политики Сергей Солодкий.

УКРАИНСКИЙ ВОПРОС. Несмотря на то, что главными на заседании были вопросы слежки, в своем совместном заявлении евролидеры коснулись Украины в контексте подписания СА. "Достигнут существенный прогресс во многих областях, в том числе и чувствительных, касающихся верховенства права. Но в важном вопросе избирательного правосудия Украине до сих пор следует найти подходящее решение по делу Тимошенко", — говорится в документе.

Вы сейчас просматриваете новость "Европейцы требуют прекратить незаконную прослушку США". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Розендаал

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования