укр
Главная Мировые новости
11 Января 2013, 18:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Главной сенсацией выборов в Чехии стал татуированный профессор http://www.segodnya.ua/img/article/4095/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4095/62_tn.jpg Мир В пятницу и субботу в Чехии проходят президентские выборы — первые, на которых главу государства будет выбирать народ
<p>Шок-кандидат. Композитор и драматург Франц решил испробовать себя в роли лидера нации. Фото AFP</p>
Шок-кандидат. Композитор и драматург Франц решил испробовать себя в роли лидера нации. Фото AFP

Главной сенсацией выборов в Чехии стал татуированный профессор

В пятницу и субботу в Чехии проходят президентские выборы — первые, на которых главу государства будет выбирать народ

И Вацлава Гавела (последний президент Чехословакии и первый президент Чехии), и нынешнего президента Вацлава Клауса выбирали в парламенте. Голосование проходит два дня для удобства избирателей. Самым узнаваемым кандидатом стал композитор и профессор драматургии Владимир Франц, чье тело на 90% покрыто татуировками. Правда, последние опросы общественного мнения показывали, что голосов для выхода во второй тур ему не хватает. Впрочем, сюрпризы еще возможны: многие чехи до последнего дня не определились четко со своим выбором.

Фаворитами считаются два бывших премьер-министра: Милош Земан и Ян Фишер. За первого готовы были голосовать 25,1% избирателей, за второго — 20,1%. Земана критикуют за экономические неудачи в бытность главой правительства, а Фишера — за девятилетнее пребывание в рядах Компартии. Татуированного профессора поддерживали 11% чехов. Столько же собирались голосовать за министра иностранных дел Карела Шварценберга и еще 10% поддерживают социал-демократа Йиржи Динстбира. Показательно, что за представителя правящей Гражданской демократической партии Пшемысла Соботку хотели голосовать всего 7% чехов.

НАШИ В ПРАГЕ. Власти Чехии прохладно относятся к украинским коллегам. Именно там нашли политическое убежище муж Юлии Тимошенко, Александр, и экс-министр ее правительства Богдан Данилишин. Также чешские парламентарии утверждают, что не будут ратифицировать соглашение об Ассоциации Украины с ЕС, даже если оно будет подписано. Говорил об этом, к слову, глава МИД, один из кандидатов князь Карел Шварценберг, по данным местных СМИ, — самый богатый политик Чехии. Тем не менее для украинской общины именно он — желанный президент, поскольку лояльно относится к мигрантам. "Его главный минус — преклонный возраст (князю уже 75 лет). Неплох был бы и социал-демократ Йиржи Динстбир, в его программе много говорится о мигрантах и меньшинствах. Но, я думаю, во второй тур пройдут Земан и Фишер. Меньшее зло — это Фишер, его и выберут", — рассказал "Сегодня" долго живший в Праге журналист, экс-шеф-редактор журнала для тамошних украинцев "Пороги" Олекса Ливинский.

ЗА КОГО? 11% татуированного кандидата Франца — очень высокий результат, учитывая, что он не использовал ни одного билборда или постера, а вся его кампания обошлась ему примерно в 500 тысяч чешских крон (около 200 тыс. грн). Работники его штаба трудились на добровольных началах и говорят, что главный упор делался на молодежь, которая сегодня не испытывает симпатий ни к одной из действующих партий. Как пишет The Guardian, голоса, отданные за Франца, позволят ему стать "создателем короля" во втором туре: победит в гонке тот, поддержать кого он попросит своих избирателей. Сам композитор объясняет, что хочет встряхнуть избирателей. "Выборы — это не конкурс красоты. Татуировки — знак свободной воли и не нарушают права никого другого", — поясняет сам Франц.

"Я поддержу Динстбира. Надоели президенты, которые одной ногой уже в могиле. Эту традицию надо поменять. Франц очень умный человек, мне его кандидатура понравилась. Он мог бы сломать традиционное представление о президенте, который выполняет лишь репрезентативные функции, словно он кукла без мозга. Жаль, что у него маленький шанс, потому я поддержу другого кандидата. Но если он пройдет во второй тур, возможно, проголосую за профессора Франца", – рассказал "Сегодня" чех Станислав Душек.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПОЛИТИКИ

Татуированный Владимир Франц — не единственный политик, не стесняющийся выглядеть экзотично. В польском Сейме есть депутат-транссексуал Анна Гродска. Раньше она была мужчиной по имени Кшиштоф Беговски, но в 2010 году сменила свой пол на женский. Депутатом итальянского парламента с 1986 по 1992 год была порноактриса Илона Сталлер по прозвищу Чиччолина. Наконец, мэр столицы Исландии Йон Гнарр был панк-рокером и комедийным актером, а сейчас участвует в гей-парадах, переодеваясь в женское платье (при этом он женат и обзавелся пятью детьми).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Главной сенсацией выборов в Чехии стал татуированный профессор". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: