Главные претенденты на пост Папы Римского

7 Марта 2013, 07:53

Сикстинская капелла закрыта до появления белого дыма, свидетельствующего о завершении голосования

Место для голосования. Капелла закрыта ориентировочно до конца марта. Фото АFP
АНДЖЕЛО СКОЛА. Итальянский архиепископ Анджело Скола является Патриархом Венеции с 5 января 2002 г. и архиепископом Милана с 28 июня 2011-го. Он написал более 120 статей в философские и теологические журналы, в том числе о биомедицинской этике и о сексуальности. Фото АFP
ПИТЕР ТАРКСОН. Кардинал Питер Тарксон из Ганы с 2009 года возглавляет Папский совет справедливости и мира и является первым ганским кардиналом. Его африканское имя Кодво означает «Понедельник»: согласно местной традиции новорожденных называют в честь дня, когда они родились. Фото АFP
МАРК УЭЛЛЕ. Канадский кардинал Марк Уэлле является председателем Папской Комиссии по Латинской Америке. Он выступает за запрет абортов, даже в случае насилия, и убеждает федеральное правительство поддерживать беременных женщин. Фото АFP
ТАРЧИЗИО БЕРТОНЕ. Итальянский кардинал Тарчизио Бертоне является госсекретарем Святого Престола с 15 сентября 2006 г. После отречения Бенедикта XVI и до избрания его преемника Бертоне — временный глава государства Ватикан и хранитель Святого Престола. Фото АFP

Со вторника и до избрания нового 265-го папы римского закрылась всемирно известная Сикстинская капелла в Ватикане, а также Апартаменты Борджиа, расположенные этажом ниже знаменитых станц Рафаэля.

Таким образом, в лучшем случае до конца недели туристы не смогут увидеть росписи Микеланджело, Боттичелли, Пинтуриккьо, Перуджино, Гирландайо и других выдающихся итальянских мастеров, украшающих Сикстинскую капеллу, где теперь кардиналы собираются на конклав, чтобы закрытым голосованием в условиях строжайшей секретности выбрать нового понтифика. Любому, кто нарушит секретность и обнародует сведения о ходе голосования, грозит отлучение от церкви. Кардиналы-выборщики в эти дни не могут общаться ни с кем из посторонних людей, им запрещено звонить по телефону, вести переписку, читать газеты, слушать радио и смотреть телевизор.

Первый из конклавов в этой капелле состоялся в 1492 году, когда папой стал Родриго Борджиа, принявший имя Александра VI. Но обязательным местом для проведения конклавов Сикстинская капелла стала лишь в 1996 году, когда папа римский Иоанн Павел II издал апостолическую конституцию Universi Dominici gregis (Вся паства Господа), в которой детально описаны все правила проведения конклава. До сих пор в капелле были избраны лишь 24 понтифика, тогда как конклавы проводились в Ватикане уже 51 раз. Были случаи, когда конклавы проходили в Риме за пределами Ватикана — 34 раза, в Перудже, Витербо и Авиньоне — по 5 раз, в Неаполе — 2 раза, а также в Сиене, Террачине, Веллетри, Вероне, Ферраре, Пизе, Констанце, Ананьи, Ареццо, Лионе и Венеции.

В первый день конклава проводится одно голосование. Если понтифик не выбран, то в следующие дни проводится по четыре голосования — два утром и два вечером. Через каждые семь туров процедура приостанавливается на один день. Ожидается, что нового викария Христа церковь получит уже к Пасхе, которую католики в этом году празднуют 31 марта. Он и проведет пасхальные служения. Об избрании понтифика мира возвестит белый дым из печной трубы над Сикстинской капеллой — как символ чистоты, завершения старого и начала нового пути. Дым образуется от сжигания бюллетеней голосования с добавлением специального красящего вещества, придающего оттенок. Этот порядок был утвержден на Втором Лионском соборе еще в 1274 году.

ГЛАВНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА СВЯТОЙ ПРЕСТОЛ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

Предположительно 11 марта соберется на свое первое заседание конклав, на котором предстоит избрать нового Папу Римского. Выбирать его будут 115 "князей церкви", возраст которых не превышает 80 лет и которые поэтому имеют право принять участие в выборах нового понтифика. В соответствии с особым рескриптом "motu proprio", подписанным Бенедиктом XVI еще в июне 2007 года, его преемник должен будет набрать не менее двух третей голосов участников конклава.

Главными претендентами на папство, по данным букмекерских контор, являются четыре католических священника: темнокожий кардинал Питер Тарксон из Ганы, итальянский архиепископ Анджело Скола, итальянский кардинал Тарчизио Бертоне и канадский кардинал Марк Уэлле.

Вы сейчас просматриваете новость "Главные претенденты на пост Папы Римского". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования