укр
Главная Мировые новости
4 Ноября 2012, 23:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Храм Гроба Господня не платит за воду http://www.segodnya.ua/img/article/3953/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3953/72_tn.jpg Мир Спор греко-православной церкви и водоканала перерос в международный конфликт.
<pre>Гробу господню обрезали счета, фото AFP</pre>
Гробу господню обрезали счета, фото AFP

Храм Гроба Господня не платит за воду

Спор греко-православной церкви и водоканала перерос в международный конфликт.

Международным скандалом грозит обернуться хозяйственный конфликт между Храмом Гроба Господня в Иерусалиме и израильской водоснабжающей компанией "ха-Гихон".

По требованию последней арестован банковский счет главной святыни христианского мира – считается, что Храм построен на том месте, где был распят, похоронен и затем воскрес Иисус Христос. Причиной блокировки стала огромная задолженность за воду: "ха-Гихон" требует заплатить 9 миллионов шекелей ($2,4 млн). Это долг за последние 7 лет плюс пеня.

Храмом распоряжаются сразу 6 христианских конфессий, но основные права владения и использования принадлежат патриархату Греческой православной церкви. Именно ее счет и был арестован судебными исполнителями по требованию "ха-Гихон". Загвоздка в том, что по многовековой традиции Храм не платит за воду. Денег не брали ни власти Османской империи, ни британская колониальная администрация, ни Иордания. В 1969 году мэр Иерусалима Тедди Колек после переговоров с церковным руководством решил оставить все, как было. Но 15 лет назад водное хозяйство Иерусалима перешло в руки корпорации "ха-Гихон". В 2004 году она прислала храму счет за воду на сумму 3,7 млн шекелей. В храме решили, что произошла какая-то ошибка, и "ха-Гихон" действительно больше не напоминал о себе на протяжении восьми лет. Теперь же коммунальщики уверяют, что закон один для всех и не понимают, почему храм не платит.

Патриарх Феофил уже III заявил, что церковь не намерена отказываться от этой исторической привилегии. Письма с просьбой о помощи он разослал премьер-министру и президенту Израиля, президентам США, России, Кипра и Греции. К конфликту подключились уже и две другие конфессии – католической и армянской церквей. Они говорят, что готовы даже начать платить, но просят списать уже накопившийся долг.

Оперативнее всего отреагировали в России: пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что его патрон тщательно изучит просьбу патриарха. В греко-православной патриархии говорят, что после того, как им заблокировали счет, они не могут перечислять деньги 500 священникам и монахам, 2000 учителям, оплачивать счета около 30 школ, оплачивать телефонную связь, электроснабжение, интернет и поставки еды для трапезных.

"Наша жизнь парализована – не на что купить даже туалетную бумагу", – заявил один из священников.

Патриарх Феофил III рассказал, что с начала недели призовет паломников приходить в храм с бутылкой воды. А если "ха-Гихон" не откажется от претензий, то Храм будет закрыт.

"Это вряд ли произойдет, ведь компания пообещала, что перекрывать воду не будет. Конфликты вокруг Храма возникают постоянно и, как это часто случается в Иерусалиме, даже банальный хозяйственный спор становится конфликтом международного масштаба. Например, контролирующие Храм 6 конфессий ссорятся между собой, а виноват, в конечном итоге, оказывается Израиль", – рассказал "Сегодня" журналист израильского издания "Курсор" Макс Лурье.

В компании "ха-Гихон", и правда, пока не решились подать в суд с требованием перекрыть воду, как это делают с обычными должниками. Но и освобождать Храм от платежей не собираются.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Храм Гроба Господня не платит за воду". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: