Итогом 100 дней грузинского премьера довольны не все

7 Февраля 2013, 00:34

Иванишвили снизил цену на "коммуналку", но бизнесмены жалуются на штрафы.

<p><span>Бидзина Иванишвили. Фото AFP </span></p>
Бидзина Иванишвили. Фото AFP 

Прошло 100 дней как президент Грузии Михаил Саакашвили потерял часть власти, а кабинет министров оказался у оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. Этот период ушел в основном на выполнение политических обещаний "мечтателей", что не заметить даже в Киеве было невозможно: из тюрем выпустили несколько сотен политических заключенных и стартовала амнистия "воров в законе" с высылкой их из страны. Начал Иванишвили реализовывать обещание по нормализации отношений с Россией: уже состоялась первая встреча спецпредставителя премьера Грузии Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина, Грузия возобновляет свое участие в форумах, выставках и встречах в рамках СНГ, а главный санитар России Геннадий Онищенко согласился пересмотреть запрет на ввоз в РФ вина и другой грузинской продукции.

В экономическом плане уже есть первые удачи. Правительство Иванишвили добилось снижения цен для населения на 10% на горючее, на 21—27% — на электроэнергию, на 30—50% — на медикаменты, с февраля на 10% подешевеет газ. На 70 лари ($42) повысилась зарплата учителям. Иванишвили также сообщил, что с 1 февраля все граждане будут обеспечены государственной медстраховкой. Впереди — увеличение пенсий и соцпособий за счет урезания затрат на полицию, президента (планируется выселить Саакашвили из дорогостоящего дворца на берегу Куры) и замораживания мегапроектов Саакашвили, например, превращения города Лазика на Черноморском побережье в элитный курорт.

Довольны не все. "Итогом 100 дней Иванишвили стали рост криминала, развалившаяся экономика, невыполненные обещания, освобождение из тюрем террористов и мятежников. Единственное, на что снизилась цена, — это наркотики, и это заметно на улицах", — заявил экс-премьер Вано Мерабишвили, которого прочили в преемники Саакашвили. "Не знаю, у кого что улучшается, но меня и моего друга, частного предпринимателя, в конце года необоснованно оштрафовали — поступления-то в бюджет надо как-то увеличивать. Я даже решил закрываться и сваливать... Благо, ситуация располагает — в совке жить не очень хочется, – рассказал житель Тбилиси Вано. — Говорят, налоги с предпринимателей уже берут на месяц вперед".

Судя по этим высказываниям, у партии Саакашвили "Единое национальное движение" еще есть шанс взять реванш на предстоящих осенью президентских выборах. Но если бы выборы прошли сейчас, "мечтатели" бы победили. "Иванишвили только приступил к активной работе. На данный момент у него огромный кредит доверия и грузины верят, что он может создать цивилизованное, демократическое государство с процветающей экономикой, — отметил "Сегодня" глава медиахолдинга The Georgia Times Малхаз Гулашвили. — У премьера есть время что-то изменить в экономике страны, для чего он создал три фонда на $2 млрд. Это его личные деньги, средства американского финансового конгломерата JP Morgan и бизнесменов грузинского происхождения из ряда стран, включая Россию". При этом нельзя сказать, что вся власть в Грузии перешла в руки Иванишвили. Губернаторы, местное самоуправление, суды, Счетная палата и ряд рейтинговых телеканалов, включая "Рустави-2", все еще подконтрольны президенту. А значит политическая борьба в Грузии продолжается.

Вы сейчас просматриваете новость "Итогом 100 дней грузинского премьера довольны не все". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования