укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
8 Августа 2013, 04:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Изменится ли курс Ирана с новым президентом http://www.segodnya.ua/img/article/4527/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4527/41_tn.jpg Мир Хассан Роухани должен вывести страну из кризиса. Но отказываться от урана не собирается.
<p>Новый лидер. Роухани должен отказаться либо от поддержки Асада, либо боевиков в Ираке. Фото: АFP</p>
Новый лидер. Роухани должен отказаться либо от поддержки Асада, либо боевиков в Ираке. Фото: АFP

Изменится ли курс Ирана с новым президентом

Хассан Роухани должен вывести страну из кризиса. Но отказываться от урана не собирается.

Новый президент Исламской Республики Иран Хассан Роухани дал первую пресс-конференцию после вступления в должность в воскресенье, в ходе которой стало очевидным — смена президента в этой стране не ведет автоматически к смене курса ее правительства. Как и его предшественник Махмуд Ахмадинежад и фактический глава Ирана аятолла Хаменеи, Роухани не собирается сворачивать ядерную программу, настаивая, что обогащение урана является неотъемлемым правом иранского народа. "Если наши оппоненты будут иметь такую же политическую волю, как и мы, то это создаст определенную атмосферу и обязательно найдется выход для решения национальной ядерной программы", — отметил Роухани. Но "добрый дедушка Роухани", как прозвали нового президента журналисты за его добродушный вид, не исключил возможности проведения прямых переговоров с США, если не будут ущемлены права Тегерана на мирный уран (прямые переговоры между этими странами не проходили несколько десятилетий).

По мнению на­блю­дателей, при Роухани Иран должен стать менее воинственной страной, поскольку дальше сотрясать мир и загонять страну в экономический и политический кризис невозможно. "Роухани — это антикризисный президент Ирана, который нужен, чтобы вывести страну как из политического, так и экономического кризиса, связанного с международными санкциями, — отметил "Сегодня" президент Института востоковедения НАН Украины Сергей Данилов. — Ахмадинежад передал ему страну на грани революции, страну — расколотую как минимум на две части и втянутую в войну в Ираке, а также в сирийский конфликт. Теперь центристу Роухани придется чем-то пожертвовать, чтобы вывести страну из кризиса — воевать на всех фронтах Иран уже не может. Получится ли, даст ли ему что-то сделать правящая элита, покажет время".

Читайте также:
Ахмадинежада устроили на новую работу
Иранский президент произвел первое назначение
МИД Ирана может возглавить бывший постпред страны при ООН
Президент Ирана принял присягу
Новоутвержденный президент Ирана намерен избавиться от западных санкций
Духовный лидер Ирана утвердил президента
Новый президент Ирана назвал Израиль язвой на теле исламского мира
Президент Ирана решил податься в науку
Израиль пригрозил не ждать США и первым ударить по Ирану

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Изменится ли курс Ирана с новым президентом". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: