Изменится ли курс Ирана с новым президентом

8 Августа 2013, 04:32

Хассан Роухани должен вывести страну из кризиса. Но отказываться от урана не собирается.

<p>Новый лидер. Роухани должен отказаться либо от поддержки Асада, либо боевиков в Ираке. Фото: АFP</p>
Новый лидер. Роухани должен отказаться либо от поддержки Асада, либо боевиков в Ираке. Фото: АFP

Новый президент Исламской Республики Иран Хассан Роухани дал первую пресс-конференцию после вступления в должность в воскресенье, в ходе которой стало очевидным — смена президента в этой стране не ведет автоматически к смене курса ее правительства. Как и его предшественник Махмуд Ахмадинежад и фактический глава Ирана аятолла Хаменеи, Роухани не собирается сворачивать ядерную программу, настаивая, что обогащение урана является неотъемлемым правом иранского народа. "Если наши оппоненты будут иметь такую же политическую волю, как и мы, то это создаст определенную атмосферу и обязательно найдется выход для решения национальной ядерной программы", — отметил Роухани. Но "добрый дедушка Роухани", как прозвали нового президента журналисты за его добродушный вид, не исключил возможности проведения прямых переговоров с США, если не будут ущемлены права Тегерана на мирный уран (прямые переговоры между этими странами не проходили несколько десятилетий).

По мнению на­блю­дателей, при Роухани Иран должен стать менее воинственной страной, поскольку дальше сотрясать мир и загонять страну в экономический и политический кризис невозможно. "Роухани — это антикризисный президент Ирана, который нужен, чтобы вывести страну как из политического, так и экономического кризиса, связанного с международными санкциями, — отметил "Сегодня" президент Института востоковедения НАН Украины Сергей Данилов. — Ахмадинежад передал ему страну на грани революции, страну — расколотую как минимум на две части и втянутую в войну в Ираке, а также в сирийский конфликт. Теперь центристу Роухани придется чем-то пожертвовать, чтобы вывести страну из кризиса — воевать на всех фронтах Иран уже не может. Получится ли, даст ли ему что-то сделать правящая элита, покажет время".

 

Вы сейчас просматриваете новость "Изменится ли курс Ирана с новым президентом". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования