Главная Мировые новости
КНДР неожиданно идет навстречу США http://www.segodnya.ua/img/article/4428/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4428/88_tn.jpg Мир Пхеньян готов сесть за стол переговоров.

КНДР неожиданно идет навстречу США

18 Июня 2013, 04:27

Пхеньян готов сесть за стол переговоров.

<p>Военный парад в Северной Корее. Фото: AFP</p>
Военный парад в Северной Корее. Фото: AFP

Северная Корея готова на уступки. По крайней мере об этом свидетельствуют последние официальные заявления, адресованные в сторону США, Запада и Южной Кореи. Еще несколько месяцев назад власть КНДР угрожала им ядерной расправой, сегодня же предлагают сесть за стол переговоров. "Мы предлагаем провести переговоры на высшем уровне между КНДР и США, чтобы смягчить напряженность на Корейском полуострове и обеспечить мир и стабильность в регионе" — говорится в заявлении Государственного комитета обороны КНДР, который возглавляет лидер страны Ким Чен Ын. Заявление провучало на фоне несостоявшейся встречи представителей Северной и Южной Корей, планируемой на 12 июня. Стороны не договорились о том, кто возглавит делегации. Поэтому в Сеуле уже предупредили: диалог США и КНДР маловероятен. В Вашингтоне, в свою очередь, сказали что готовы к "содержательным переговорам". Но поставили условие: Пхеньян должен выполнить резолюции СБ ООН и отказаться от ядерного оружия. Но судя по всему, власти Северной Кореи не собираются идти на такие уступки, они настаивают, что КНДР останется ядерным государством. По крайней мере, "до тех пор, пока не будут нейтрализованы все внешние угрозы".

Читайте также: КНДР пригнала десантные катера к границе с Южной Кореей

"Северная Корея держит в напряжении весь мир на протяжении нескольких десятилетий. Для северокорейского режима — это средство выживания. Мы уже видели нечто подобное несколько раз. То есть они искусственно создают напряженность, а потом обменивают ее, к примеру, на продовольстенные пакеты, а также гарантии безопасности страны. Сейчас их запасы истощаются, поэтому понадобилась новая напряженность. В Северной Корее глубокий экономический кризис, и режиму необходимо подспорье. Но это временные уступки, скоро страна снова вернется к провокациям. Поэтому я не ожидаю каких-то серьезных и реальных уступок со стороны Пхеньяна" — сказал "Сегодня" Директор института стратегических оценок РФ Сергей Ознобищев.

Читайте также: Белый дом подтвердил готовность к переговорам с КНДР

Напомним, КНДР трижды провела подземные ядерные испытания — в 2006, 2009 и 2013 годах вопреки резолюциям ООН, чем не на шутку взволновала мировое сообщество. Дипломаты США и Северной Кореи время от времени контактируют, но переговоры на высшем уровне не проводились с 2009 года.  

Вы сейчас просматриваете новость "КНДР неожиданно идет навстречу США". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Розендаал

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования