укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
10 Июня 2013, 21:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Европу спасают от наводнения http://www.segodnya.ua/img/article/4415/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4415/31_tn.jpg Мир Большая вода идет в сторону Украины.
<p>Лостау. Тысяча добровольцев сутками укрепляют дамбу. Фото: chistoprudov.livejournal.com</p>
Лостау. Тысяча добровольцев сутками укрепляют дамбу. Фото: chistoprudov.livejournal.com

Как Европу спасают от наводнения

Большая вода идет в сторону Украины.

Вызванная проливными дождями большая вода продолжает хозяйничать в Германии и Венгрии. В воскресенье вечером в черте Будапешта уровень воды в Дунае поднялся на 8,91 м и, как свидетельствует статистика, превысил показания наводнения 1838 года, когда был смыт практически весь Пешт. На этой отметке вода остановилась и вчера уже пошла на спад. Тем не менее угроза затопления по-прежнему сохраняется на юге страны, в районах, расположенных вниз по течению Дуная. "Венгры в ужасе от того, что происходит и переживают, чтобы не затопило их дома. Они объединяются в группы добровольцев, наполняют мешки песком и делают из них стену, чтобы вода не проникла в город, — рассказал "Сегодня" житель Будапешта Николай. — Все буквально вздохнули с облегчением, когда услышали, что утром вода упала на 3 см".

Читайте также: Наводнение в Европе бьет все рекорды

Будапешт, как и Киев, разделен рекой на две части, и из одной части в другую можно перебраться только по мостам. Из-за наводнения половина будапештских мостов оказались закрыты, и город несколько дней переживал транспортный коллапс. "В час пик здесь настоящий хаос — не пройти и не проехать", — отметил Николай. Дальше венгров, как и чехов, которые первые приняли на себя удар водной стихии, ждет подсчет убытков и рост цен на продовольствие, поскольку наводнение уничтожило посевы на больших территориях. Зато, как выяснила "Сегодня", подешевели горящие туры в Будапешт. "Некоторые отели сбросили цены на 20%, а авиаперелет в лоу-кост подешевел до 300 грн. Такого я в своей практике еще не помню", — рассказала нам менеджер одного из киевских турагентств.

Видео: В Европе борются с небывалым наводнением

ГЕРМАНИЯ. В самом разгаре борьба со стихией в восточной Германии, где в ночь на понедельник вода прорвала дамбу на Эльбе у Магдебурга. Коммуну Фишбек затопило до уровня 1 м. Все ее жители и домашние животные были эвакуированы. Эвакуирована и часть жителей Магдебурга (всего 23 тысячи человек), где решено отключить электричество. Зато тысяче добровольцев удалось спасти коммуну Лостау, распложенную на 3 м ниже уровня воды. "На дамбу укладывали сначала геотекстиль, а сверху прижимали поддонами и мешками с песком, — написал в ЖЖ Дмитрий из Москвы, оказавшийся в эпицентре наводнения. — Через мешки постепенно вода просачивается, но пожарные ее откачивают. Недалеко за городком устроен перевалочный пункт, куда самосвалы свозят песок, которым добровольцы наполняют мешки и подвозят их к дамбе на тракторах и грузовиках. Такое ощущение, что люди пришли на праздник: повсюду слышится смех, шутки. Местные жители готовят бутерброды, чай и кофе. Приносят фрукты. Нас тоже пытались накормить, раз пять, наверное". Сегодня наводнение уже угрожает Гамбургу.

Сегодня большая вода достигла Украины — уровень воды на нашем участке Дуная увеличился на 10 см. Максимальный ожидается в третьей декаде месяца. В городе Рени (Одесской области) вода поднимется до 170 см.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Все новости по теме Масштабный потоп в Европе.
Вы сейчас просматриваете новость "Как Европу спасают от наводнения". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: