укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
16 Марта 2013, 00:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Карзай обвинил США и "Талибан" в сговоре http://www.segodnya.ua/img/article/4246/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4246/89_tn.jpg Мир  Афганский президент считает, что теракты выгодны как "Талибану", так и США, и призваны убедить население в том, что после вывода войск ситуация значительно ухудшится
<p>Хамид Карзай, фото Reuters</p>
Хамид Карзай, фото Reuters

Карзай обвинил США и "Талибан" в сговоре

 Афганский президент считает, что теракты выгодны как "Талибану", так и США, и призваны убедить население в том, что после вывода войск ситуация значительно ухудшится

Генерал Джозеф Дансфорд, командующий войсками НАТО в Афганистане, потребовал усилить меры безопасности после заявлений Хамида Карзая, сделанных после недавних терактов, приуроченных к визиту в Афганистан нового министра обороны США Чака Хейгела. Афганский президент считает, что теракты выгодны как "Талибану", так и США, и призваны убедить население в том, что после вывода войск ситуация значительно ухудшится.

По словам Данфорда, задачей которого является обеспечение своевременного вывода американского контингента до конца 2014 года, подобные заявления могут спровоцировать нападения, как со стороны боевиков, так и со стороны сотрудников сил безопасности Афганистана. "За последние двенадцать лет мы пролили слишком много крови, чтобы предположить, что насилие или нестабильность будут там выгодны", — заявил генерал Дэнфорд.

Поводы для опасений, о которых говорит президент, действительно, имеются. Во-первых, афганские силы безопасности по-прежнему опираются на огневое прикрытие союзников, что делает проблематичным проведение операций после 2014 года. Во-вторых, в прессе регулярно появляются сообщения о случаях нападения афганских полицейских на иностранных инструкторов и военнослужащих. К тому же, талибы стараются избегать открытых столкновений, предпочитая тактику запугивания, регулярно устраивая теракты в городах, которые контролируются правительственными войсками.

Ещё один теракт произошёл 13 марта в провинции Кундуз. Взрывное устройство было приведено в действие террористом-смертником в толпе зрителей популярного в Афганистане спорта, который называется "бузкаши" ("козлодрание", дословно, "схватить козла"). Правила игры таковы: всадники, каждый из которых играет сам за себя, борются за тушу козы, и цель каждого игрока – захватить тушу из центрального круга и как можно дольше удерживать её у себя, чтобы завоевать симпатию зрителей. Эта игра, которая пользуется бешеной популярностью в северных районах страны, была запрещена во время правления "Талибана" в 1996-2001 годах, поэтому, для многих очевидно, что теракт был организован талибами.

Однако этот факт совершенно не противоречит логике Карзая. Хамид Карзай заявил, что теракт был спланирован с целью повлиять на ход возобновившихся переговоров США с руководством движения "Талибан", которые, по его данным "ежедневно проходят в Катаре". Как командование НАТО, так и руководство "Талибана" уже опровергли эту информацию, заявив, что возобновления переговоров не предвидится. Напомним, Хамид Карзай лично добился согласия Барака Обамы на создание в столице Катара Дохе представительства "Талибан". Не исключено, что этот шаг был продиктован, в том числе, личными амбициями афганского президента с целью скомпрометировать американское командование.

Между тем, с каждым днём возрастают опасения международного сообщества по поводу развития ситуации в Афганистане после вывода американских войск. И это связано не только со слабостью афганских сил безопасности, но и с низким авторитетом президента страны. Хотя Лойя Джёрга (всеафганский совет представителей, нерегулярно собирающийся для решения особо важных вопросов) дважды переизбирала Карзая, в глазах народа он является, скорее, компромиссной фигурой, которая опирается на помощь американских войск. Поэтому, антиамериканские выпады Карзая стоит воспринимать, скорее как попытку заработать очки, чем как реальные обвинения в адрес американского руководства, ведь по сути дела, вывод войск, в первую очередь, невыгоден самому президенту.

Делая подобные заявления, Карзай лишь реагирует на повестку, которую предлагают ему талибы, в то время как Соединённые Штаты исходят из своих интересов. Помимо человеческих жертв, США теряют в Афганистане огромные средства – каждый день пребывания контингента в Афганистане обходится стране примерно в 30 миллионов долларов. Времени до окончания миссии всё меньше, и Хамиду Карзаю жизненно необходимо договориться с "Талибаном", который считает его американской марионеткой. Возможно, его последние заявления – это просто попытка выдать желаемое за действительное, и он просто в очередной раз предлагает талибам своё посредничество в переговорах с США. Если так, то эта попытка в очередной раз потерпела неудачу.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Вести.Ru
Вы сейчас просматриваете новость "Карзай обвинил США и "Талибан" в сговоре". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: