укр
Главная Мировые новости
22 Сентября 2013, 10:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Китайский суд приговорил Бо Силая к пожизненному заключению http://www.segodnya.ua/img/article/4618/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4618/72_tn.jpg Мир Опальный политик Китая проведет остаток своих дней за решеткой
<p>Китайский суд приговорил Бо Силая к пожизненному заключению. Фото: zn.ua</p>
Китайский суд приговорил Бо Силая к пожизненному заключению. Фото: zn.ua

Китайский суд приговорил Бо Силая к пожизненному заключению

Опальный политик Китая проведет остаток своих дней за решеткой

Суд в китайском Цзинане приговорил опального политика Бо Силая, обвиняемого в коррупции и злоупотреблении властью, к пожизненному сроку, сообщает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Как отмечается, суд отверг все аргументы защиты Бо Силая и признал его виновным по всем статьям обвинения.

Прокуроры ранее призывали не делать поблажек бывшему партийному боссу, так как, по их словам, он не раскаялся в содеянном.

Читайте также:
Обращение в суд обойдется украинцам вдвое дороже, но судьи этого не заметят
На суде по делу о сожженной девушке допросили понятых
Тюремщики коллекционируют отказы Тимошенко ехать в суд

64-летний Бо Силай признал ранее в суде, что "совершал ошибки", но при этом отверг все выдвинутые против него обвинения. У него есть право подать апелляцию.

Бывшего главу компартии города Чунцин на юго-западе страны обвиняли в получении взяток, коррупции и злоупотреблении властью.

Партийный босс Чунцина оказался в центре скандала после того, как начальник городской полиции провел день в консульстве США, предположительно пытаясь получить убежище.

Жену Бо Силая Гу Кайлай обвинили в организации убийства британского бизнесмена Нила Хейвуда и в августе прошлого года приговорили к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора.

Сразу после этого Бо Силая исключили из Компартии Китая и сместили со всех должностей.

Суд проходил в городе Цзинань в восточной провинции Шаньдун в условиях строжайших мер безопасности. Иностранных корреспондентов в зал суда не допускали, но суд публиковал все показания на своем микроблоге на китайском языке.

Би-би-си напоминает, что, будучи партийным боссом Чунцина, Бо Силай заслужил репутацию могущественного, харизматичного и вместе с тем популистского политика.

Известность он приобрел благодаря двум громким кампаниям – против преступности и в поддержку старых коммунистических ценностей Китая. Ожидалось, что он станет одним из семи членов Постоянного комитета политбюро ЦК КПК – органа, который принимает самые важные решения в Китае.

Однако его политические амбиции нажили ему много врагов, и высшие партийные руководители КНР воспринимали Бо Силая как неоднозначную фигуру.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Китайский суд приговорил Бо Силая к пожизненному заключению". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: