укр
Главная Мировые новости
27 Июня 2013, 04:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Кризис в Италии усугубляется http://www.segodnya.ua/img/article/4445/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4445/80_tn.jpg Мир Банкиры заговорили о помощи Евросоюза. Как кризис ударил по итальянцам и нашим заробитчанам.
<p>Италии грозит судьба Греции.</p>
Италии грозит судьба Греции.

Кризис в Италии усугубляется

Банкиры заговорили о помощи Евросоюза. Как кризис ударил по итальянцам и нашим заробитчанам.

Новые тревожные сообщения поступили из зоны евро — что может пошатнуть, казалось бы, успокоившуюся, благодаря многомиллионным вливаниям в Грецию и Кипр, еврозону. Итальянские банкиры заговорили, что стране скоро тоже могут понадобиться деньги Евросоюза, поскольку Италия сползает в глубокий экономический кризис, а кредитные проблемы уже затронули крупные компании. При этом новый удар по еврозоне нанесла Федеральная резервная система США, которая начала изымать долларовую ликвидность с мирового рынка.

"Италии становится все сложнее размещать свои гособлигации для покрытия дефицита бюджета, и напряжение в финансовом секторе Италии растет. Это связано, в том числе, и с решением США, после чего все кинулись скупать доллары", — разъяснил нам ситуацию руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. "Кризис в Италии длится уже два года и пока нет никаких позитивных сдвигов, — отметила "Сегодня" главный редактор "Украинской газеты", выходящей в Риме, Марианна Сороневич. — Итальянцы обеднели в результате кризиса, поскольку правительство Марио Монти ввело налог на всю недвижимость без исключений. Благодаря этому удалось избежать дефолта, но это был серьезный удар по карманам всех итальянцев. Ведь многие имеют несколько домов: например, в городе, в горах или на побережье. Но обложено налогом и кредитное жилье, и так называемое "первое жилье" — единственное место, где живет вся семья, а это, как правило, бедные люди, не имеющие другой недвижимости. Растут цены на комуслуги, товары первой необходимости, ожидается увеличение НДС с 21% до 23%. Закрываются предприятия и организации, много людей остаются без работы". По словам Сороневич, конечно же, ситуация в стране отражается на наших заробитчанах, 80% из которых заняты в секторе домашнего хозяйства: "Их доход напрямую зависит от состояния итальянских семей. Те, кто присматривают за стариками, имеют больше шансов сохранить работу, поскольку пенсию никто не сокращал. Но если в семье появляются безработные, она, как правило, отказывается от домработницы".

Эксперты говорят, что происходящее в Италии не приведет к катастрофической ситуации во всей еврозоне, поскольку здесь уже научились бороться с подобными проблемами. "В ближайшие месяцы евро может потерять 4—5% по отношению к доллару, но ситуация стабилизируется, — уверят Ивченко. — У Европейского Центробанка есть инструменты, позволяющие странам еврозоны оставаться на плаву. Думаю, самый тяжелый период уже пройден. Евро хоронили много раз, а он оказался устойчивым".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Кризис в Италии усугубляется". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: