укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
5 Апреля 2016, 11:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Кровопролитие в Нагорном Карабахе: кто и зачем разрушает хрупкое перемирие http://www.segodnya.ua/img/article/7052/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7052/30_tn.jpg Мир Эксперты говорят о том, что единственный выход – сесть за стол переговоров
<p>Обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Фото: AFP</p>
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Фото: AFP

Кровопролитие в Нагорном Карабахе: кто и зачем разрушает хрупкое перемирие

Эксперты говорят о том, что единственный выход – сесть за стол переговоров

Обострение на территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики в очередной раз привлекло внимание к опасности "замороженных" конфликтов. Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в активизации военных действий, сообщая разные цифры о потерях. Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) опубликовало данные о гибели 33 человек и более 200 раненых по состоянию на воскресенье, 3 апреля. Сайт Сегодня.ua поговорил с экспертами о том, что предшествовало эскалации конфликта и путях его разрешения.

Мужчины идут на фронт

"В ночь с 1 апреля по 2 апреля вооруженные силы Азербайджана открыли огонь в направлении линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской Республикой. Сейчас ситуация остается напряженной", – рассказала нам общественная активистка из Армении Марине Манучарян.

1a9799f0-3057-4be6-aa47-f08f61f95e84_w640_r1_s

Фото: svoboda.org

Она напомнила, что 3 апреля Министерство обороны Азербайджана сделало заявление о том, что их силы в одностороннем порядке прекратили огонь. "После этого заявления они продолжили обстрел из MM21 "Град" гражданских территорий Карабаха, в частности, города Мардакерт. На данный момент в северной части Карабаха Армии обороны Карабаха удалось восстановить свои позиции, однако напряженность сохраняется в южной части Нагорного Карабаха", – отмечает Марине Манучарян.


Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики – была официально создана в 1992 году в качестве вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики, объединивших отряды самообороны, созданные в начале 1990-х гг. с целью защиты этнического армянского населения Нагорного Карабаха от нападения со стороны Советской Армии и Национальной армии Азербайджана. В Армии Обороны Нагорно-Карабахской Республики в настоящее время состоят около 20 000 офицеров и солдат.


"Началась большая волна самомобилизации. Мужчины всех городов в Карабахе собирались на центральной площади Степанакерта (де-факто столица и город государственного значения самопровозглашенной республики – авт.) для регистрации и отправки на фронт. Это была очень сильная попытка блицкрига и изменения статуса-кво, но теперь мы можем сказать, что это была неудачная попытка", – считает активистка


В 1994 году Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали Бишкекский протокол о прекращении с 12 мая 1994 года огня в зоне карабахского конфликта.


571633-01-08

Фото: AFP

"Алиев решил перевернуть шахматную доску вместе с фигурами"

Эксперт армянского Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян видит в случившемся совпадение факторов долгосрочного и текущего характера. Первая причина – падение цен на азербайджанскую нефть. "Режим Алиева (Ильхам Алиев – президент Азербайджана – авт.) больше не может вести себя со своим обществом так, как раньше. Мы знаем, что в стране есть огромные проблемы с коррупцией и правами человека. Возникло убеждение, что война сможет отвлечь общество от насущных задач", – говорит эксперт. Вторая причина – последствия переговоров Алиева в США (в конце марта Алиев встретился в Вашингтоне с госсекретарем США Джоном Керри- авт.).

"Во время визита в США Алиеву сделали соблазнительные предложения по поводу энергетических проектов, но в то же время, ему дали понять, что эти проекты не будут работать, если не будет гарантировано прекращение военных действий"

"Азербайджан подвергается жесткой критике со стороны международного сообщества из-за ситуации внутри страны, а также крайне неконструктивной позиции на переговорах по Нагорному Карабаху. Во время визита в США Алиеву сделали соблазнительные предложения по поводу энергетических проектов, но в то же время, ему дали понять, что эти проекты не будут работать, если не будет гарантировано прекращение военных действий. С учетом этих факторов Алиев решил перевернуть шахматную доску вместе с фигурами, – считает Рубен Меграбян. – Минская группа ОБСЕ, которая выполняет посреднические функции в переговорном процессе по урегулированию конфликта, выдвинула консенсусное предложение об установлении международных механизмов на линии соприкосновения, по контролю режима перемирия, а также международный механизм по расследованию нарушений мирного процесса".

Кто третий?

Многие говорят о влиянии России и Турции. Хотя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал "поддерживать Азербайджан до конца", эксперты видят большую угрозу со стороны России. Рубен Меграбян считает, что установление международных механизмов урегулирования не устраивает президента РФ Владимира Путина. "Это лишает Россию рычагов шантажа региона возможностью возобновления военных действий. Была дана отмашка из Москвы. Сейчас идут интенсивные бои по всей линии фронта – это уже не линия соприкосновения. Армянскими подразделениями довольно успешно пресекаются активные наступательные действия со стороны Азербайджана", – подчеркнул эксперт армянского Центра политических и международных исследований. И добавил: "Также не следует забывать о миллиардных поставках вооружения с России. Армения является заложником создавшейся ситуации"

574330-01-08

Фото: AFP


"За прошедшее десятилетие Азербайджан потратил миллиарды долларов на закупку новых вооружений: вертолетов, беспилотников, истребителей МиГ и тяжелой артиллерии. Многое из этого оружия было куплено у России. Армения также укрепляла оборону, и тоже главным образом за счет вооружений, приобретенных у России (причем со скидкой). Эта техника постепенно подтягивалась в зону конфликта, где на 20 тысяч солдат с обеих сторон приходится всего шесть невооруженных наблюдателей ОБСЕ"

Отрывок из статьи британского журналиста Томаса де Ваала для Московского Центра Карнеги


Турция же, по мнению Рубена Меграбяна, оказывает в первую очередь "моральную поддержку". "Нужно учесть, что у Эрдогана много проблем внутри страны. Во-первых, это страна, не имеющая своих энергоносителей. Очень важные энергетические коммуникации идут именно из Южного Кавказа, поэтому у Турции нет интереса в создании неконтролируемых процессов в этом регионе. У Эрдогана большие внутренние проблемы в плане развернувшегося курдского партизанского движения, в плане сирийского вызова. В конце концов, там есть оппозиция, более-менее свободная пресса. Ситуация хрупкого баланса не позволяет Турции замышлять каике-то авантюрные планы. Здесь четко просматривается российско-азербайджанский интерес", – уточняет эксперт.

"У Турции нет интереса в создании неконтролируемых процессов в этом регионе"

При этом в конфликте просматривается еще один важный контекст – стремление Азербайджана и России показать свою силу Ирану. "Обостряя ситуацию на Южном Кавказе, они хотят показать Ирану, а также потенциальным потребителям энергетических ресурсов Ирана, что Южный Кавказ не является тем маршрутом, по которому Иран может экспортировать углеводороды без согласования с другими", – говорит Рубен Меграбян.

А вот украинский политолог Олег Волошин считает, что в данной ситуации сложно говорить о большом влиянии третьей стороны. Эксперт подчеркнул, что в отличие от конфликта на Донбассе, в Нагорном Карабахе никто искусственно не создавал проблему. "Конфликт существует уже на протяжении нескольких десятилетий. В 2014 году азербайджанцы уже проводили ограниченное наступление. Такие эскалации происходят регулярно. Не говоря уже о том, что общее напряжение сохраняется очень долго. Как у нас на Донбассе, если даже не в худшем варианте, – пояснил эксперт. – Самое главное, Азербайджан явно не готов к тому, чтобы идти воевать. Армяне изначально занимают оборонительную позицию. Армения пытается удержать то, что есть, а Азербайджан освободить дополнительные территории".

Кому верить и как остановить кровопролитие?

Активистка Марине Манучарян считает, что на данный момент довольно сбалансированно события в Нагорном Карабахе освещает Al Jazeera English. "Я разочарована CNN и BBC, так как они в основном следуют официальной линии Азербайджана и не охватывает факты гражданских обстрелов и других важных деталей. Российские СМИ со своей стороны прилагают усилия, чтобы нагнетать ситуацию еще больше. Я предполагаю, что за этим стоит четкий политический интерес. Тем не менее, я должна отметить, что армянские и карабахские пользователи имеют довольно зрелые взгляды и знают, как идентифицировать попытки влияния, и не поддаются на провокации. СМИ Армении делают все возможное, чтобы распространять информацию на трех языках – армянском, английском и русском", – рассказала общественница.

571637-01-08

Фото: AFP

Она отмечает: сейчас армяне спокойнее, чем это было ранее анализируют конфликт. "Даже патриотические чувства остались в стороне. Мы ждем, чем все это закончится", – говорит Марине Манучарян.

По мнению Марине Манучарян, единственный способ решить этот конфликт – это принять на всех уровнях тот факт, что нет никакой альтернативы мирному урегулированию. "На политическом уровне представители Карабаха должны присоединиться к переговорному процессу. Также представители обеих стран должны приложить много усилий к тому, чтобы остановить дегуманизацию, которую мы наблюдаем при каждом обострении на границе", – говорит она.

С ней согласен эксперт Рубен Меграбян: "Это обострение показывает, почему Азербайджан отказался от мирного урегулирования. Ереван же принял эти предложения. Азербайджанская сторона должна вернутся в переговорное поле и принять условия Минской группы".

Читайте также:
Армия Азербайджана за несколько часов уничтожила 170 военных Армении – Минобороны страны
Конфликт в Нагорном Карабахе грозит перерасти в широкомасштабную войну – президент Армении
Что объединяет конфликты на Донбассе и в Нагорном Карабахе, и какие выводы должен сделать Киев
Конфликт в Нагорном Карабахе: в чем причина и где может закончиться хрупкий мир
Жестокие бои в Нагорном Карабахе: 33 человека погибли, более 200 ранены – ООН
Почему рухнуло перемирие в Нагорном Карабахе, гарантированное Москвой


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ольга Консевич
Вы сейчас просматриваете новость "Кровопролитие в Нагорном Карабахе: кто и зачем разрушает хрупкое перемирие". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: