укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
15 Сентября 2013, 13:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Лавров настаивает, что инцидент с химоружием был сфабрикован http://www.segodnya.ua/img/article/4604/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4604/21_tn.jpg Мир Сергей Лавров заявил о фабрикации инцидента
<p>Лавров настаивает, что инцидент с химоружием был сфабрикован. Фото: rus.ruvr.ru</p>
Лавров настаивает, что инцидент с химоружием был сфабрикован. Фото: rus.ruvr.ru

Лавров настаивает, что инцидент с химоружием был сфабрикован

Сергей Лавров заявил о фабрикации инцидента

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о фабрикации инцидента с применением 21 августа под Дамаском химического оружи.

"Когда президенты (РФ и США – ИФ) встретились в Санкт-Петербурге "на полях" саммита "двадцатки", уже было немало случаев, когда химическое оружие, по сути дела, применялось, включая темную историю 21 августа, которая, по нашим оценкам, абсолютно очевидно была сфабрикована", – заявил С.Лавров.

Читайте также:
Сирия дала гарантии выполнения условий по химоружию
Генсек ООН готов помочь РФ и США в вопросе о сирийском химоружии
Москва и Вашингтон договорились привлечь экспертов из пяти стран

"На этот счет есть множество свидетельств независимых экспертов как на месте (в частности, монахиня из близлежащего монастыря, другие очевидцы, западные корреспонденты), так и эксперты Европы и США, включая 12 отставных сотрудников Пентагона и ЦРУ, которые направили открытое письмо президенту Бараку Обаме с объяснениями того, как это все было сфальсифицировано", – сказал министр.

Таким образом, продолжил С.Лавров "к моменту встречи в Санкт-Петербурге уже было много реально сделано, к сожалению, нехорошими людьми, которые так или иначе применяли химические отравляющие вещества во многом, по нашему убеждению, чтобы спровоцировать военный удар в наказание режима, сваливая на него всю вину за пользование химоружием, хотя логики в этом никакой не было – об этом не раз говорил президент России Владимир Путин".

Говоря об истории возникновения идеи постановки сирийского химоружия под международный контроль, глава МИД РФ заявил: "Началось все не неделю назад, а в Лос-Кабосе, когда "на полях" саммита "двадцатки" состоялась встреча президентов России и США".

"С обеих сторон была выражена серьезная озабоченность тем, что в разгар гражданской войны и по мере того, как эта война становится все более ожесточенной, нельзя исключать, что химическое оружие, которое и по нашим, и по американским данным в Сирийской Арабской республике есть, и президенты об этом знали, попадет не в те руки", – сказал С.Лавров.

По его словам, президенты РФ и США договорились регулярно обмениваться оценками и информацией о том, в каком состоянии находятся арсеналы химоружия у сирийского правительства.

"Мы работали напрямую с сирийцами, чтобы понимать, насколько безопасно все, что там есть. Американская сторона – теперь об этом можно сказать – тоже напрямую не раз выходили на сирийское правительство, чтобы получать уточнения по данному конкретному вопросу", – рассказал глава российской дипломатии.

После этого, заявил С.Лавров, тема химоружия в Сирии "начинает звучать в прикладном плане, потому что имело место не одно сообщение о конкретном применении химического оружия, был эпизод 19 марта, который должен был бы расследоваться ооновцами, но они стали затягивать время, требовать невозможного на тот момент и как бы уходя от конкретного запроса, пытаясь объять необъятное", – заявил министр.

Тогда это расследование провели российские эксперты и представили его результаты в ООН, отметил С.Лавров.

"Мы убеждены, что это – дело рук боевиков", – подчеркнул глава МИД РФ.

По его словам, В.Путин и Б.Обама сошлись в мнении, что "гражданская война гражданской войной – это ужасно, но если химическое оружие попадет в руки террористам, а их там полно – "Аль-Каида", "Джабхат ан-Нусра", "Исламское государство Ирака и Леванта" и еще с полдюжины, – если они завладеют химическим арсеналом, то угрозы по всему миру будут колоссальными", – отметил С.Лавров.

"Поэтому президент Путин и президент Обама обменялись мнениями и решили поручить нам с Керри посмотреть, как можно двигаться в этом направлении", – добавил он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Лавров настаивает, что инцидент с химоружием был сфабрикован". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: