укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
12 Сентября 2013, 01:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Лайнер Costa Concordia попытаются поставить на киль http://www.segodnya.ua/img/article/4598/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4598/28_tn.jpg Мир Для приведения в вертикальное положение круизного лайнера Costa Concordia, затонувшего в январе 2012 года у берегов итальянского острова Джильо, все готово
<p><span>Судно Costa Concordia потерпело крушение 13 января 2012 года, фото ABC News</span></p>
Судно Costa Concordia потерпело крушение 13 января 2012 года, фото ABC News

Лайнер Costa Concordia попытаются поставить на киль

Для приведения в вертикальное положение круизного лайнера Costa Concordia, затонувшего в январе 2012 года у берегов итальянского острова Джильо, все готово

Как сообщил с ЧП глава департамента гражданской защиты и комиссар по ликвидации последствий катастрофы Франко Габриэлли, первая попытка будет предпринята 16 сентября.

"Разумеется, многое зависит от погодных условий, позволят ли они начать операцию, мы сможем узнать только накануне", — сказал Габриэлли.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, сложнейшая и дорогостоящая операция у берега Джильо, где, после столкновения с рифом, осталось лежать на мелководье громадное судно, проводится уже полтора года. Планируется при помощи специальных цементных опор и воздушных подушек привести лайнер в вертикальное положение и отбуксировать в один из портов. В какой именно, пока не решено. Но наиболее вероятным называется порт в Чивитавеккье, в 100 километрах от Рима, или порты Ливорно и Пьомбино на Тирренском побережье.

Читайте также:
Суд вынес приговоры команде лайнера Costa Concordia
Италия требует 37 млн евро за ущерб от крушения Costa Concordia
Суд оштрафовал оператора потерпевшего бедствие лайнера Costa Concordia на миллион евро
Капитану, потопившему Costa Concordia, предъявлены обвинения
Члены экипажа затонувшей Costa Concordia требуют миллионной компенсации
Капитан затонувшего лайнера Costa Concordia сваливает вину на других
Экипаж затонувшей Costa Concordia получил премию "Мореплаватель года"

Лайнер Costa Concordia, совершавший круиз по Средиземноморью с 4200 пассажирами и членами экипажа на борту, напоролся на риф, слишком близко подойдя к берегу. В результате разных обстоятельств, в том числе задержки эвакуации, погибли 32 человека. Тела двоих так и не были обнаружены. В суде города Гроссето уже прошли несколько раундов заседаний процесса против капитана корабля Франческо Скеттино. Он обвиняется в непреднамеренном убийстве, потоплении судна и ряде других преступлений, связанных с катастрофой.

Специалисты следят за экологическими показателями в зоне крушения. Пока никаких аномалий и загрязнений не обнаружено, и на Джильо успешно прошел второй после происшествия туристической сезон. Местные жители говорят, что число туристов даже увеличилось, поскольку в связи с трагедией об этом живописном уголке Средиземноморья узнали во всем мире.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Лайнер Costa Concordia попытаются поставить на киль". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: