укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
22 Сентября 2013, 20:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Меркель может стать канцлером в третий раз http://www.segodnya.ua/img/article/4619/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4619/58_tn.jpg Мир Блок Меркель лидирует на выборах в Германии, но вопрос о будущей коалиции остается открытым
<p><strong><span style="font-size: large;">Блок Меркель лидирует на выборах в Германии, фото AFP</span></strong></p>
Блок Меркель лидирует на выборах в Германии, фото AFP

Меркель может стать канцлером в третий раз

Блок Меркель лидирует на выборах в Германии, но вопрос о будущей коалиции остается открытым

Правящий блок христианско-демократических партий ХДС/ХСС канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) лидирует на парламентских выборах в Германии, сообщает радиостанция "Немецкая волна", ссылаясь на данные exit-polls.

Так, по прогнозам института Infratest Dimap, который провел исследование по заказу телеканала ARD, блок ХДС/ХСС поддержали 42,1% избирателей.

Оппозиционные социал-демократы (СДПГ) заручились поддержкой 25,8% избирателей.

Младший партнер в правящей коалиции либеральная Свободная демократическая партия (СвДП), по прогнозам Infratest Dimap, набирает лишь порядка 4,7% голосов. Однако, по данным социологического института Forsa, либералы приближаются к 5%, что дало бы им возможность пройти в парламент.

Читайте также:
Немцы активно раскупают плюшевую Меркель
Соратники Меркель выиграли выборы в Баварии
В преддверии выборов Меркель стала гидом и раздала автографы
Меркель открыла предвыборную кампанию митингом в средневековом городе

Партию "Союз-90"/"зеленые" поддержали 8,1% избирателей. За присутствие Левой партии в бундестаге высказались 8,2% немцев.

Молодая партия евроскептиков "Альтернатива для Германии" (АдГ), по данным эксит-поллов, набрала 4,9% голосов, что исключает ее присутствие в бундестаге.

Вопрос формирования нового правительства Германии остается открытым до опубликования официальных результатов выборов. Как ожидается, официально предварительные итоги будут обнародованы в ночь на понедельник, 23 сентября. Своих кандидатов на выборах в парламент Германии выдвигали 34 партии Германии.

Явка избирателей на выборах составила 73%, на предыдущих выборах этот показатель составлял 70,8%.

Если СвДП не удастся преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в парламент, то партийный блок, состоящий из Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), лишится своих нынешних партнеров по коалиции. В этом случае существует возможность того, что ХДС/ХСС придется формировать правительство с социал-демократами из СДПГ, и тогда Германией будет править "большая коалиция".

Исходя из результатов выборов, не исключен также вариант, при котором кабинет сформируют социал-демократы, "зеленые" и Левая партия, хотя СДПГ изначально отвергала возможность сотрудничества с левыми.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Меркель может стать канцлером в третий раз". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: