Главная Мировые новости
Молдова и ЕС договорились о свободной торговле http://www.segodnya.ua/img/article/4420/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4420/33_tn.jpg Мир ЗСТ выведет молдавскую экономику на новый уровень, уверены в Кишеневе и Брюсселе

Молдова и ЕС договорились о свободной торговле

13 Июня 2013, 08:51

ЗСТ выведет молдавскую экономику на новый уровень, уверены в Кишеневе и Брюсселе

<p>Молдова и Евросоюз приняли решение о ЗСТ. Фото: <span class="irc_ho">eastbook.eu</span></p>
Молдова и Евросоюз приняли решение о ЗСТ. Фото: eastbook.eu

Европейский Союз и Молдова успешно завершили на этой неделе последний круг переговоров о создании между ними углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ). Об этом сообщает радио "Свобода" со ссылкой на генеральный директорат Европейской комиссии по вопросам торговли.

Эта договоренность станет частью будущего соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Молдовой, говорится в сообщении.

Обе стороны выразили удовлетворение успешным результатом переговоров о зоне свободной торговли, которая приблизит экономику Молдовы к экономике ЕС.

Договоренность об этой зоне между ними состоит из 14 разделов и предусматривает значительное улучшение во взаимном доступе на рынки товаров и услуг.

Соглашение о свободной торговле между Молдовой и ЕС предусматривает постепенную либерализацию торговли товарами и услугами, свободное передвижение рабочей силы, сокращение тарифов, технических и нетарифных барьеров, отмену количественных ограничений и гармонизацию законодательства страны с европейским.

Читайте также: Зона свободной торговли. Как изменится жизнь украинцев после сближения с ЕС

По данным исследования, проведенного ЕС, соглашение о зоне свободной торговли между Молдовой и Евросоюзом позволит республике увеличить экспорт на 16% и повысить валовой внутренний продукт страны на 5,6%.

Похожую договоренность об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли Евросоюз подготовил и с Украиной, и она тоже является частью соглашения об ассоциации. Это соглашение уже парафировано и ждет подписания, вероятно, до ноября этого года, а в будущем и ратификации во всех странах ЕС и Украине.

Как сообщали в Евросоюзе, некоторые части соглашения с Украиной могут временно вступить в силу уже после подписания, не дожидаясь ратификации.

Вы сейчас просматриваете новость "Молдова и ЕС договорились о свободной торговле". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования