укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
22 Мая 2013, 04:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Мощный смерч едва не стер с лица земли город в США http://www.segodnya.ua/img/article/4372/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4372/61_tn.jpg Мир Стихия, сопровождавшаяся крупным градом и ураганным ветром скоростью 321 км/час, получила прозвище "Монстр".
<p>Монстр. Ширина торнадо оказалась более 1,5 км, и он разрушил все, что попалось ему на пути. Фото: Instagram/Quinton Myers</p>
Монстр. Ширина торнадо оказалась более 1,5 км, и он разрушил все, что попалось ему на пути. Фото: Instagram/Quinton Myers

Мощный смерч едва не стер с лица земли город в США

Стихия, сопровождавшаяся крупным градом и ураганным ветром скоростью 321 км/час, получила прозвище "Монстр".

"Мур — самое несчастное место в Америке!" — так вчера говорили в эфире американские журналисты, сообщая о разрушительном торнадо, который в понедельник днем обрушился на пригород Оклахома-Сити. Это оказался пятый мощный смерч за 15 лет, который похозяйничал в этом городке с населением около 50 тысяч человек. Стихия, сопровождавшаяся крупным градом и ураганным ветром скоростью 321 км/час, получила прозвище "Монстр". Она разрушала Мур около 45 минут, оставив после себя горы из сломанных деревьев, смятых машин и обломков домов.

Погиб 91 человек, среди которых оказались школьники, чью начальную школу Plaza Towers стихия сравняла с землей. Заведение еще и затопило — ураган повалил две водонапорные башни, находившиеся рядом со школой. Тела семерых учеников нашли в воде, 24 ребенка вчера считались пропавшими без вести. Уцелевшие дети рассказали, что они цеплялись за стены, чтобы их не выдуло наружу, но в итоге стены рухнули на них. Кто-то прятался в шкафах, кое-кто залез под учительские столы.

Согласно принятой в США шкале торнадо Фудзиты, смерч, поразивший в понедельник Оклахому и соседние штаты, предварительно получил близкую к максимальной категорию EF-4. Это значит, он обладает силой, способной "разрушать укрепленные стены". А поскольку частные дома в южных штатах построены буквально из фанеры, они разлетались, как щепки. "Мне кажется, если бы они строили дома не из фанеры, а из кирпича хотя бы, тогда и разрушений было бы меньше. А так дома складывались, как карточные домики, и многие районы Мура оказались полностью стертыми с лица земли", – рассказала "Сегодня" учащаяся в Оклахома-Сити жительница Волгограда Юлия. Деревянные дома стоят здесь от $100 до $200 тысяч, что считается недорого.

"Все совершенно разрушено. Как будто на Мур сбросили бомбу..." — заявила журналистам Даррена Хэкера. Она, как и многие другие выжившие, всю ночь собирала по улице свои вещи, а на единственной уцелевшей стене своего дома написала: "Мы живы". "Мы думали, всё, мы погибли. Мы спрятались в подвале, и в какой-то момент дверь просто вырвало, и на нас посыпались обломки, осколки стекла", — заявил CNN еще один местный житель, Стовер, которого вытащили из-под завалов спасатели. Другая американка рассказала, что мать позвонила и прокричала: "Помоги! Помоги! Я не могу дышать. Мой дом лежит на мне". Пенсионерку вытащили добровольцы. А вот семью из четырех человек с ребенком не удалось спасти — они пытались укрыться от стихии в морозильной камере. 

Госслужба погоды объявила о надвигающемся на Оклахома-Сити урагане за 16 минут до того, как торнадо обрушился на город, и большинство жителей успели спрятаться в специальные подвалы. Оклахомовцы массово обзавелись укрепленными подвалами после самого сильного смерча в истории штата, произошедшего 3 мая 1999 года, когда погибли 44 человека, а 583 получили травмы. Тогда скорость ветра достигала 480 км в час, и это самая высокая скорость ветра из зарегистрированных когда-либо на поверхности Земли. Оклахома-Сити находится в Долине смерчей, где в год происходит до сотни торнадо, но очень редко стихия бьет по жилым районам. В минувшие выходные на штаты Оклахома, Канзас и Айова обрушились больше 40 торнадо. Барак Обама объявил Оклахому зоной стихийного бедствия.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Мощный смерч едва не стер с лица земли город в США". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: