укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
29 Марта 2013, 04:00  Версия для печати  Отправить другу
×
"Мы не знаем, как вывести на родину наличные" – украинские киприоты http://www.segodnya.ua/img/article/4274/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4274/76_tn.jpg Мир Ситация вокруг кипрских банков продолжает накаляться. Люди в панике.
<p>Кипроты массово обналичивают свои сбережения</p>
Кипроты массово обналичивают свои сбережения

"Мы не знаем, как вывести на родину наличные" – украинские киприоты

Ситация вокруг кипрских банков продолжает накаляться. Люди в панике.

Жители Кипра, в том числе работающие на острове украинцы, серьезно обеспокоены финансовой ситуацией в стране.

"Через дорогу от моего офиса — филиал "Банка Кипр". За час до открытия там уже образовалась небольшая очередь, — рассказал Би-би-си житель Никосии Янис. — У меня небольшой вклад, но, конечно, хотел бы снять свои деньги. Я не доверяю банкам и правительству, ведь деньги в любом банке должны быть в безопасности. Все в ярости, потому что мы чувствуем, что нас ограбили европейцы под дулом пистолета. А все началось, когда Кипр согласился перейти на евро". Киприоты действительно сильно недовольны происходящим в стране и ежедневно проводят на улицах Никосии акции протеста, выкрикивая: "Я ничего платить не буду! Я ничего не должен!".

Некоторым киприотам и живущим здесь украинцам удалось обналичить деньги со счетов, снимая каждый день по 100—300 евро. Теперь для наших соотечественников головной болью является вопрос, как переправить эти суммы на родину. "Эти меры задевают даже меня. Мы успели снять все наши небольшие деньги, и я планировал положить их в свой банк в Украине, но теперь мы не знаем, как вывести наличные", — сказал "Сегодня" житель Одессы, занимающийся на Кипре турбизнесом.

Напомним, вчера в 12:00 по местному времени банки Кипра открыли для посетителей двери, которые были закрыты две недели. Напоминало это больше ситуацию во время какого-то военного конфликта: банки были взяты под усиленную охрану вооруженной полиции, а также сотрудников частной охранной компании G4S. У их дверей собрались до сотни человек, для приема которых в каждом отделении был разработан индивидуальный план. В ночь перед открытием финансовых учреждений туда фурами в сопровождении полицейских вертолетов завезли наличными 5 млрд евро, которые накануне прибыли засекреченным спецрейсом из Франкфурта.

Для предотвращения массового вывода денег со счетов на Кипре впервые в истории ЕС были введены жесткие ограничения. Теперь в сутки можно снять в банкоматах только 300 евро наличными, независимо от того, в проблемных или нет банках открыт счет. Покидающие остров туристы могут вывезти не более 3000 евро. Банки перестали обналичивать чеки, а в месяц можно перевести за пределы Кипра всего 5000 евро. На эту же сумму киприотам разрешено осуществлять банковские операции. Для каждой сделки, превышающей 200 тысяч евро, потребуется специальное разрешение правительственной комиссии. Срок депозитов, который подходит к концу, автоматически продлевается на месяц. Власти Кипра заверили, что это временные меры, которые будут пересматриваться каждый вечер и отменятся по мере возможности. Не временная мера — владельцам вкладов от 100 тысяч евро придется заплатить налог до 30% от суммы вклада в обмен на акции Центробанка Кипра.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость ""Мы не знаем, как вывести на родину наличные" – украинские киприоты". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: