укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
4 Сентября 2013, 08:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Обама оказался почти один на сирийском фронте http://www.segodnya.ua/img/article/4581/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4581/9_tn.jpg Мир Барак Обама лишился поддержки Великобритании и НАТО в вопросе начала полномасштабной войны в Сирии.
<p>Пакистан. Как когда-то глумились над портретами Бушей и Клинтона, теперь поступают с Обамой. Фото: AFP</p>
Пакистан. Как когда-то глумились над портретами Бушей и Клинтона, теперь поступают с Обамой. Фото: AFP

Обама оказался почти один на сирийском фронте

Барак Обама лишился поддержки Великобритании и НАТО в вопросе начала полномасштабной войны в Сирии.

На сегодня, похоже, только Барак Обама хочет начать полномасштабную войну в Сирии, видимо, движимый желанием не отстать от своих предшественников, оставивших в современной мировой истории свой след полководца (напомним, Буш-старший спасал Кувейт от оккупации Ирака, при Билле Клинтоне произошла война в Югославии, Буш-младший развязал войну в Ираке и Афганистане).

Но, в отличие от других американских президентов, нынешнему придется воевать практически в одиночку. Сначала отказался от военной интервенции в Сирию главный "пудель Америки" — Великобритания. Парламент Королевства, не желая повторять ошибку с Ираком, где война была развязана по ложному обвинению ЦРУ в адрес Саддама Хусейна, якобы создававшего оружие массового поражения. А в понедельник НАТО отверг свое участие в операции.

"Принимать решение о реакции на то, что произошло в Сирии (предполагаемая химатака под Дамаском. — Авт.), — личное дело каждой страны. Мы готовы защищать Турцию. Но другой какой-либо роли Альянса я не вижу", — цитирует Reuters генсекретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена.

В Лиге арабских государств, которая обычно давала зеленый свет операциям США, произошел раскол по этому вопросу: против военного вмешательства выступили Египет и Ирак, за — Саудовская Аравия и Катар. Франция, ранее уверявшая, что готова и без расследования начать наказывать Башара Асада, неожиданно взяла паузу, желая понять, ввяжется ли США в войну без НАТО и Британии. А Белый дом перед началом бомбежки решил получить одобрение Конгресса. И тут тоже могут быть сюрпризы. Многие конгрессмены, включая демократов, не уверены, что операция в Сирии будет быстрой и эффективной, опасаясь, что Америка окажется втянутой в этот конфликт на годы, как это было в Ираке. Так что не факт, что Конгресс США одобрит атаку на Дамаск и бомбардировка начнется на следующей неделе.

"У Обамы есть желание поставить точку в сирийском вопросе, но он пока не осмеливается принять решение и переложил ответственность на Конгресс, — заявил "Сегодня" главный редактор информпортала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах. — На него давят Израиль и Франция, а также моральная сторона вопроса — как демократ он должен защитить сирийцев от возможного применения химоружия. С другой стороны, позиция России, которая поддерживает Асада, не вселяет в него уверенность в быстрой и 100%-ной победе. Сегодня стало известно, что в Средиземном море находятся три российские хорошо оборудованные суда, которые способны засечь любую ракету, выпущенную в сторону Сирии. Это значит, что у сирийцев будет минимум два часа на подготовку и отражение удара. Если это так, то о какой эффективности идет речь? Поэтому у Обамы сейчас очень шаткое положение, и возможность начала войны зависит как от Конгресса США, так и от того, не изменит ли Москва свою позицию относительно Дамаска".

Пока Обама думает, что ему делать, Израиль продолжает накалять обстановку в регионе. Утром в рамках международных учений израильтянами была выпущена из акватории Средиземного моря ракета-мишень "Анкор". По мнению многих военных экспертов, это была попытка обнаружить станции слежения, контроля и наведения сирийской армии, которые должны были сработать на ракету.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Обама оказался почти один на сирийском фронте". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: